ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

河合塾 早慶コース

ponyotaro222さん

河合塾 早慶コース

こんにちは!私は早稲田の政経を狙ってるんですが、
今年は失敗して浪人が決定しました(゜´Д`゜)゜。
今まで予備校は通っていなかったんですが、
河合塾からパンフレットが来て、

大阪方面の河合からは「トップレベル早慶大文系コース」(レベルは一番上)
東京方面の河合からは「早慶上智コース」(レベルは二番目)

の認定が来ました。東京のでは「早慶上智アドバンスコース」が一番上だと思います。(設置している校舎は少ないですが)
そこで、田舎から状況して河合に入ろうと思うんですがどこの校舎か迷います・・・
クラスも、もし東京に行くなら試験を受けてアドバンスコースに入りたいです。でもパンフレットにはアドバンスと普通のコースの違いがあまり書かれていなくてよくわかりませんでした。。
とりあえず私は早稲田の政経に来年入りたいんですがどのコースと校舎がふさわしいのでしょうか?無知ですいません。。。
ちなみに寮にはいって河合塾に通おうと思っています(´・ω・`)

補足
mangsay10さんへ

詳しく説明していただきありがとうございました!早めに試験を受けに行きますっ!
良ければ追加質問お願いします。
空調が良くないというのはクーラーなどが入らないって事ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mangsay10さん

今年度のアドバンス生です。
現役時のMARCH全滅から、早稲田政経志望でしたが、早稲田商の合格と法の補欠待ち(今日発表)という結果です。

アドバンスの良い点を挙げると、
1.土曜日のアドバンスゼミ
2.講師が良い
3.英語がTテキスト固定
この3点だと思います

アドバンスゼミですが、2週間に1回、早慶の上位学部(慶應法とか…)の英語の過去問をテスト形式で実施し、そのあとに解説があります。
この授業は"早慶上智コース"では受けられません。
また、通常のテキストの単語などの復習テストも同時に実施されます。
この2つのテストはランキングとしてニックネームなどで貼り出されたりします。
結構楽しみだったりします(笑)

"早慶上智コース"4月のサクセスクリニックでクラスわけがあります。
英語の偏差値を基準として、1番上のクラスはTテキスト、その他は無印のテキストを使うことになります。
アドバンスコースはサクセスクリニックの点数は関係なくランダムにクラス分けされ、テキストはTテキストに固定されています。
これはかなり大きいです。
私自身は無印のテキストを見たことはないのですが、レベルが結構違うみたいです。
やはり、早慶上位学部を狙うならTの方が良いとは思います。
クラスわけがあると書きましたが、クラスによって講師も違います
内部の者が言うことですから、どうしても贔屓目にはなるかもしれませんが、"早慶上智コース"よりもアドバンスのほうが良い講師がそろっていると私は思いました。
びっくりするくらい細かいプリントを配ってくれたりする講師など,,,河合塾内でも人気講師がそろっています。

私自身も地方から上京してきて、アドバンスに入ったのですが、本当によかったと思っています。
私は寮生ではありませんでしたが、寮からの人もたくさんいましたよ。

以上の点から、東京にいらっしゃるなら、早めに試験を受けてアドバンスに入った方が良いと思います。
早慶上智コースに入られて、サクセスクリニックで失敗するようなことがあれば、それまた大変ですので…
アドバンスは確か80人2クラスで160人が定員でした。
去年も早くに締め切っていたようで、アドバンスの認定がでていたのに早慶上智コースという人もいたようです
早慶上智コースは1番上が80人で、下に行くとその倍くらいの人数みたいです。

あと、アドバンスの仲間たちはまじめな生徒が多く、昼食で話していても時間になるとすぐ切り替えられる人が多く、そういう点では環境もよかったと思います。
ただ、池袋なら教室狭いし、空調もよくないですが、その点は我慢しなければなりませんが…

アドバンスでしっかりやれば、早稲田政経でも不可能ではないと思います。
私は政経にはいけませんでしたが、後悔はしていません。がんばってください。

---
補足いたします。

クーラーの温度は逐一講師が変えてくれるのですが、寒いか暑いか極端なんです。
私は7月くらいまで長袖シャツを寒くなったら着ていました。
狭い教室に人いっぱい(下のクラスになればなるほど広さはひろくなるけど人数増える)なので、熱気はありますね…
他の校舎はわからないので、あたりまえなのかもしれませんが。。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/7 11:01:37
  • 回答日時:2009/3/4 01:19:18

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mtrpls1_tさん

河合塾の首都圏校であれば、池袋・新宿・横浜など規模が大きい校舎に行った方がいいと思います。
人気講師は大体上記三校にいることが多いので、どうせ学ぶならこのうちのどれかにした方が無難です。

私の居たときとコースの種類が異なるので、正確なことは言えないんですが
早慶クラスであれば、上下あまり大差ないかと思われます・・・。
講師の布陣が若干違うくらいだったと記憶しています(上の方がより人気講師が多かった

人気講師だから良いってわけではないですが・・・

講師も大切だとは思うんですが、自分の勉強が一番受験左右しますよ!
早慶の上クラスに居てもマーチに行く人や、早慶の下で早慶にいける人など個人次第です

辛い一年になると思いますが、頑張ってください!

あなたにおすすめの解決済みの質問

早慶と明青立法中(MARCH)<河合塾早慶大文系> 今年河合塾に入塾予定の浪人生です。明治大学を受けて不合格だったので、今年は早慶大文系コースか、ハイレベル私立大選抜文系コースに入る予定です。 ところで、早慶大文系コー...
予備校のことで悩んでます。 関東地方の河合の早慶上智文系クラスって大丈夫だと思いますか? 早慶上智アドバンスコースを取りたかったんですけど定員で取れませんでした・・・。 それか代ゼミにしようかと思ってるんですけどど...
駿台、河合の早慶コース 私は今年受験に失敗し、予備校を探している最中です。大体河合塾か駿台まで絞っています。 今年明治大学が第一志望で、失敗してしまったんですが、実際さほど偏差値が高いほうではありません。今年のセン...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時01分現在

2235
人が回答!!

1時間以内に4,225件の回答が寄せられています。