ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【お礼500枚】防音室を寝室代わりに使えますでしょうか?

ai_inn_goodさん

【お礼500枚】防音室を寝室代わりに使えますでしょうか?

防音室は普通は楽器を演奏する時に外に音が漏れないようにという用途が多いと思いますが、
外からの騒音を防ぐ目的で寝室に使うことは可能でしょうか?
凄い音ではないのですが隣の家のエアコンの室外器などで微妙に音がします。
部屋の壁に耳を当てるとそれなりに聞こえるくらい振動してる感じです。
横になるとますます気になるので防音室を部屋にいれてそこにベッドを入れて寝ようと思っているのですが
どうでしょうか?

補足
防音室というのはヤマハやカワイの楽器演奏用の部屋イン部屋のタイプを考えています。あとエアコンの振動だけでなく自衛隊のヘリが飛んでたり近所の工場がプレス作業をしてたりと他の騒音も昼間とかは多いのでそういうついでも兼ねて防音室を考えてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

precan4さん

音楽クリエーターの為、今まさに防音室で生活しております。

結論から言いますと可能です、実際私は毎日心地よく睡眠が取れております。
ただ、私の場合、静か過ぎて逆にクーラー(室内機)の運転音や時計の秒針の音が気になることがありました
静か過ぎるというのも考え物です、慣れてしまえば問題ありませんが…。

ただし、来客があっても気付けなかったり、災害時にまったく反応できない場合があるので注意が必要です。
実際、台風が来ても気付かないことがありました(笑)

今回、室外機の音が気になるという事ですが、そうなってくると振動対策も必要になるかもしれません、振動は
直接聞こえる音よりやっかいで、たとえ防音室を入れたとしても壁の振動が防音室の壁に伝わるようなことがあれば
また同じ結果になってしまう可能性が高いです。設置するなら、壁からできるだけ離す必要があります。

可能であれば、お隣さんと相談し、室外機の下に防振材(ゴム)を敷く、場所を移動するなどの対策を講じられれば
少しマシになるかもしれません。防音室となると安くても数十万の費用が必要なので、試す価値はあると思います。

気になりだすと小さな音でもなかなか眠れませんね…お気持ちお察しいたします。少しの参考にでもと、書かせていただきました。

質問した人からのコメント

• やっぱり防音室快適そうですね。何畳くらいなのかは分からないですが自分も出来るだけ広い防音室検討してみます
  • コメント日時:2009/3/11 19:08:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

u_u_toystory_u_uさん

無理ではないですけど、問題があります。

本当に防音したい場合ドアの厚みは30cm程度。開けるたびに、『プシュー。』って音がして。

そのうち、ドアの音が気になります。

もし、防音室で寝る場合、火災探知機など必要になります。もし、火事になったとき、つけてないと死にます。地震がおきたときも、部屋からすぐ逃げるのは不可能。かといって、非常口をつけても厚さは30cmのドア。

自分が病気になったとき、大声だしても気づかれない。

外の音が聞こえないって事は、自分の身を危険にするわけですから。ましてや、寝てる時なんてもっと危ない。

もし、自分の周りに防音室で寝ようとしている人がいたら止めます。

ちなみに、防音室はリフォームしない限り作れません。

壁厚が30cmよりもすごく薄かったら、防音室ではありません。

zxc1230531さん

グッドアイデアですねー。
世間が皆あなたのように謙虚なら世の中平和になるかと。
個人消費が景気の鍵とか言いますし。
ぜひとも寝心地の報告もお待ちしております。

bkfhideさん

効果があるでしょう、でもお隣のエアコンが気になるのは他の原因ですよ、病気かもしれません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時10分現在

2418
人が回答!!

1時間以内に4,611件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く