ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

♪吹奏楽部テナーサックス1年です!!3つの質問......。

hiro1_hiro1_hiro1さん

♪吹奏楽部テナーサックス1年です!!3つの質問......。

吹奏楽に適する音色とはどんな音色ですか?!

伴奏のときはなるべくみんなの音色となじむようにやわらかい感じで吹いています。

サックスが目立ち気味なところはちょっと鋭い感じで吹いています。

↑のじゃだめでしょうか?!1つめの質問は上記のものです。。

2つ目は、私はハイツェー(c)というのでしょうか?(オクターブキィをおしたときのc)

そのcの音から上の音が「シュー」という息の音がまじってしまいます。

でもハイAはそうでもなく、ふつうに音が出ます。

この原因がわからないので、解決方法が見出せません(汗)

3つ目はアンブシュアについてで、簡単に言うと、

キレイなアンブシュアってどんな形ですか?

まっすぐor反った形

教えていただけたらうれしいです><

バラバラなので(汗)まとめると、

①吹奏楽に適するテナーサックスの音色

②オクターブキィを押すc(ツェー)から上の音の息の音が混ざる原因と解決方法

③キレイなアンブシュアの形

教えていただけたらうれしいです!!

まとまってなくてすいません><

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

win_hope_m_s_kさん

①柔らかすぎると音が埋もれてしまうと思います(特に中音域)
音に輪郭を持たせるような明瞭な音がテナーらしいかなと。
特に伴奏時はユーフォと一緒の時が多いと思うので、柔らかさはあちらに任せましょう。
けれど、あまり自己主張をしすぎるとうるさがられるので周りとのバランスを意識することも忘れずに(自分はそれが出来ずに怒られてましたから…^^;)

②先に答えた方が言われている通り、ホールが浮いている可能性があります。
楽器が学校のものである場合は、調整に出してなかったり古かったりということも考えられますのできちんとキィが塞がるか確認してみてください。
もし学校に定期的に楽器屋さんがいらっしゃったりするなら相談してみるといいかもです。

③銜えすぎない(浅すぎても駄目ですが)ことや下の歯を唇で巻き上の歯でマウスピースをきちんと固定すること、顎を引いて姿勢良く構える(マウスピースが傾いていないか)ことを注意してください。
あとは先輩や顧問の先生に見てもらうといいでしょう。
こちらも先の方と同じく、言葉にはしにくいです(^^;
きちんとしてないアンブシュアでもいい音で吹くプレイヤーもいますし。

頑張ってサックスを楽しんでくださいね!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

brassbandsax_aさん

こんにちは
①の「吹奏楽に適するテナーサックスの音色」
は、暖かいく芯のある音です
よく分からないときはプロのCDを買って聞いてみるのもいいと思います。
オススメはトルヴェールのCDです
②で言っているCとはT.saxのレの事でしょうか?
レの音はどの楽器でも「シュー」と言う音が入ったり
こもりがちになりますが
これは、構造上の問題なのでしょうがありません
(どの楽器でもなります)
ロングトーンをすればだんだん良くなります
③は反った形だと思います
ただ反っただけだと
上下に力が入るので
左右にも力を入れてみて下さい

a12345bacさん

①吹奏楽にあわせるのなら柔らかい音じゃないと思うよ。どちらかというとメリハリの効いたパキっとした音。

②どこかがふさがってない。つうか中指で押さえてるところの上の方の一緒に塞いでるはずのトーンホールが浮いてるかも。或いは薬指の下辺りもあやしい。バランス調整が必要。自分でできなきゃ楽器屋へ。

③教則本にあるでしょ。あごをほんの少しひいた状態ですよ。まっすぐでもないし引きすぎても駄目。ちゃんとしたレッスン受けたほうがいいかも、こればっかりは文字にできないなぁ。多分地元の他の学校の吹奏楽部の顧問の先生の中にサックスの人もいるに違いないから、自分の学校の先生通して一度相談したらどうかな。
ちゃんとしたアンブシュアって言ってもそうじゃないアンブシュアでも別にそれなりの音は出るんだけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/4 23:48:23
  • 回答日時:2009/3/4 23:47:03

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時10分現在

2795
人が回答!!

1時間以内に5,237件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く