ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校野球での甲子園での大会について聞きたいのですが、夏の全国大会と、春の選抜...

kaho_sonさん

高校野球での甲子園での大会について聞きたいのですが、夏の全国大会と、春の選抜大会はどちらが出場するのは難しいのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

don_umpireさん

いちおう春の選抜は32、夏の選手権は49なので出場校数の問題だけで言えば春の選抜のほうが難しいと言えるのでしょうが、出場するための条件が全く違うので比較できません。

春に行われる「選抜高等学校野球大会」は
≪概要≫
・秋季地区大会の成績を勘案して決定した28校
・特別選考枠4校
「明治神宮大会枠」
秋季大会優勝校が所属する地区に与えられる増枠1校
「21世紀枠」
「特別な事情を乗り越えるか、他校の模範となる校風等を持つ高校」のうち秋の県大会を勝ち進んでベスト8(128校以上出場する都道府県はベスト16)となった学校を格闘道府県の高野連が推薦し、その中から2校(2008年・2009年は3校)を選抜

≪難易度≫
春の選抜大会は秋季地区大会に優勝すれば高確率で、そうでなくともベスト8(地区によってはベスト16)にまで残っていれば「21世紀枠」や「神宮大会枠」での出場の可能性がある反面、選ばれる校数が夏よりも10校以上少ない

夏に行われる「全国高等学校野球選手権大会」は
≪概要≫
各都道府県の予選の優勝校49校
(2地区に分けて各区の優勝校1校ずつが出場する北海道と東京都のみ2校でその他の府県は1校)

≪難易度≫
夏の選手権大会は予選に優勝すれば確実に出場できるが、都道府県によって出場校数が著しく異なる上に1回敗戦したらその時点で「夏が終わる」ノックアウトトーナメントなので学校数が多い都道府県ほど難易度が高い(神奈川県のように200校前後出場するのに出場枠が1校と言う地区がある一方で鳥取・高知・福井のように50未満の県でも1校である)。

要するに「学校が所属する都道府県(春の場合は地方ブロック)によって難易度にばらつきがある」ため一概に「春のほうが難しい」とは言えないわけです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yomiuri_giants70th2005さん

普通に考えたら春の選抜大会です。枠が少ないですから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時22分現在

3022
人が回答!!

1時間以内に5,580件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く