解決済みの質問
AVIREXの革のフライトジャケットA-2で「LINDBERG MODEL」というのを 所有していま...
AVIREXの革のフライトジャケットA-2で「LINDBERG MODEL」というのを
所有しています。袖口の革部分が通常のA-2より長いのが特徴です。
20年ほど前に購入したのですが、ビンテージ的価値はあるのでしょうか?
通常のA-2と異なる点の補足です。
前述のとおり袖口が長いのですが、革部分が延長されている仕上げです。
内側には通常のニットの袖口があり、それを革が覆っている感じです。
また、着丈の端(腰のあたり)も通常はニット仕上げだと思いますが、
革でゴム仕込みになっています。
20年前の購入価格は憶えていませんが、それなりの価格で購入しました。
店員の方から「ノーマルのA-2より高いけど、限定版だから」と説明を受けました。
写真では確認できないと思いますが、AVIREXの正規品であることは間違いない
と思います。
-
- 質問日時:
- 2009/3/8 23:58:09
-
- 解決日時:
- 2009/3/15 10:18:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
残念ですが、ヴィンテージ的価値は全くありません。
見たところ、ゴートスキン(山羊)のようですし・・・・本物のA-2とは作りが違います。
20年前のAVIREXのファッション製品です。
A-2のヴィンテージ的価値が有るモノは 第二次世界大戦時期のアメリカ陸軍航空隊の支給品とされていた馬革のモノです。
まず現存でまともに着用できるモノは無いでしょう。額に入れたりガラス保管ケースに入れたりしなければコンディションが維持できないです。なにせ65年以上昔のモノですから。
20年位前のモノは私も何点か持っていますが、MA-1(MILスペック付きの民間品) 、カーハートカバーオール等レザーアイテムもB-3と名の付くナンちゃっての全然軍用と違う単なるムートンブルゾン等々 所持していますが、自分で判断するにも 全くその時代のモノにヴィンテージ的価値は見出せません、なんせその時代は日本で云えばバブル崩壊の後の時代ですから・・・完全に近代的な大量生産の時代の製品ですから・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/9 01:02:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順

質問した人からのコメント
説得力ある内容で、理解できました。
売却目的ではなく、あくまで参考に伺った次第です。
卒業旅行の思い出が詰まった一品ですし、
大事にして息子に引き継ごうと思ってます。