ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

本気で30㌔痩せたいです!!!いいダイエット方法はありませんか???

enjoy_girl_luvさん

本気で30㌔痩せたいです!!!いいダイエット方法はありませんか???

真面目な質問です。

私は中学01年生の女の子です。
最近,悩みがあるのです。

…実は私,身長155㎝弱・体重75㌔前後の
超肥満体なんです。。。
小学校のうちは,大事なのは外見じゃなくて中身だ!!!と思って
みんなに明るくふるまい,友達もたくさんいました。
女子をからかいたい年頃なのに,男子とも結構
仲がよかったと思います。
中学校に入学しても,最初は良かったのですが
最近,男子がつけた私のあだ名が『デラックス』だということが
分かったんです。
直接聞いたわけではないのですが,
雰囲気で分かるというか…。
それですごく傷つきました。
女子には相変わらず仲がいい子が多いのですが,
彼氏がほしいとかみんないってるので,
男子から嫌われている私と一緒にいるのは
正直いやだと思うし,私もどうしても気を使ってしまいます。
なので私は,今の友達とずっと仲良しでいたい!!!という気持ちと
男子を見返してやりたい!!!という気持ちから,
ダイエットして痩せてやる!!!!!と決心しました。
今までも痩せようと思って,ダイエットしたことはあるのですが
まだいいや,という気持ちでしていたから
続かなかったんだとおもいます。
でも…今回は本気です!!!!!!!!!!
本気で30㌔痩せたいと思っています。
ちなみに部活は文化部ですが,
腹筋と背筋を20回ずつ週3程度でやっています。
いいダイエット方法を教えてください!!!!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aaaaaaaaaadgthgfhさん

基礎代謝量はどのくらいですか?
あと、好きな食べ物も教えてもらえれば、それに即した回答ができるのですが・・・。

あまりにもマイナス思考になってらっしゃるので、重要な点を理解されていないようですが、
基本的に 消費カロリー>摂取カロリー の状態になれば人間は痩せます。

ただし、急激に痩せようとすると人間の体は生命維持のために体重を増やそうとします。

ストレスで太るという理由は、もちろんストレス食いもありますが、
ストレス要因から身を守るのため、太りやすくなるとも聞いたことがあります。

まずは「絶対に痩せられる」ということ肝に銘じてください。
体を見るたびに自己嫌悪になってしまっているのかもしれませんが、必ず痩せられます。

ただし、痩せるためにはいくつかのハードルがあります。
①停滞期は通常より長く続く(おそらく2ヶ月くらい)
②毎日の消費カロリー(基礎代謝)を上げるため、骨格筋(筋肉)を鍛える必要がある
③筋肉は脂肪よりも重くて大きいため、今よりも若干太って見えることもある

ダイエットをするときの摂取カロリーについては、こちらが参考になりますので計算してくださいhttp://daietto253.blog59.fc2.com/blog-entry-17.html

食事は朝昼晩必ず摂りましょう。ただし、油と炭水化物の摂取量は注意してくださいね。
直接、体脂肪に関わってきますから。
注意していただきたいのが、まったく食事をしないという方法です。これは、明らかに太りやすい体質になりますし、
ストレスも溜まりますので、絶対にしないで下さい。最低でも基礎代謝量分は摂ったほうがいいです。

次に、食事を摂るタイミングですが、朝と昼は普通に食事を摂ってください。夜は朝・昼に比べて少なめです。
お菓子類を食べたいときは食事と食事の間で、二時間以上あけて食べるようにしましょう。
(もちろんカロリーオーバーはしないでくださいね)
寝る二時間前は食事をしないでください。

どうしてもお腹が空いた時は、消化のいい野菜や寒天類を食べて空腹をごまかしましょう。

そして、月に一度や二度は思いっきり食べても構いません。そのくらいでは振り出しに戻りませんから。

次に運動です。
確かに水泳は良い運動になりますが、卑屈になってらっしゃるということですので、ここは家で出来る運動を紹介します。
まず、お風呂の湯船に、太ももくらいまでぬるま湯を張ります。
倒れないように壁に手をついて足踏みしましょう。
バランスを崩す危険があるので、足を大きく上げる必要はありません。

この運動は一日10分くらいで充分です。簡単な運動ですが、半端なく汗をかきます。
転倒しないように注意してくださいね。
運動は食事の30分以上前にするようにしましょう。
運動中・運動後の水分補給は忘れないで下さい。

あと、毎日《意識して》背筋を伸ばすようにしてください(姿勢を良くする)。
この方法は背中の筋肉を鍛える方法です。

体重が落ちてきたら(約一ヶ月目から落ち始めるハズ)、運動は踏み台昇降などに切り替えてもいいです。
でも、カロリー調整は続けてください。
一ヶ月目を過ぎた頃から約二ヶ月間くらいは、停滞期にはいるため体重は落ちません。

でも、あなたの体質は日々痩せる体質へと変化していますので、頑張って乗り切りましょう。
おそらく、体重に変化はありませんが、体脂肪率と骨格筋率・基礎代謝量に変化が表れるはずです。

要点だけ掻い摘んでお話ししました・・・・って、もの凄く長くなってしまいました。。。
このダイエット方法の効果は私のいとこで実証済みです。
いとこもあなたと同じような身長と体重でしたが痩せました。

《朝起きて夜寝る》という通常の生活を送ってらっしゃるのでしたら、この方法は効果のあるダイエット方法だと思います。
もしよかったら、参考にしてみてください。
長文失礼しましたm(_ _)m

次に具体例をあげます。

絶食はお勧めできません。
つらい
長続きしない
効果的でない
という理由だからです。

・ダイエットの基本は
消費カロリー > 摂取カロリー
という状態をキープすることです。
つまり消費カロリーを上げ、摂取カロリーを下げることです。

●まずは摂取カロリーです。
成人男性は一日1500kcalを目標にするとよいようです。
一日でまもれなくても、例えば二日で3000kcalを守れる
ようにすればいいのではないでしょうか。

・摂取カロリーを下げるには
食品のカロリーを参考にされたことはありますか?
トマトは一つ 40Kcal
ご飯は一杯 252kcal
です。たくさん食べたくなったら、
「量が多くて、カロリーが少ないもの」
を選びましょう。

・この点で私のおすすめは
「ふえるわかめ」+スープ(味噌汁など)
です。食べても50kcal程度です。
これなら間食でいくら食べても大丈夫です。
(塩分の取りすぎには注意ですが)

・ただし一種類のものを続けて取るのは
よくありません。5台栄養素を(炭水化物以外)
まんべんなく取れるようにしたほうがよいようです。

質問した人からのコメント

• 降参回答ありがとうございました!!!!!早速ダイエットがんばります!!!!!
  • コメント日時:2009/3/17 22:23:10

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)174人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(26件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

misaki_aaa_1986930_2さん

でも、あなたは明るくて素敵な人だと思います!!
小学生の頃の純粋な気持ちでもう一度「中身だ中身!!」っと思ってみたらどうですか・・・??

でも、ゃはり女の子は見た目は気になるものですよね・・・。
私もやっぱり気になります。
私は結構な運動はしていますがその分食べますwww
なので中々痩せません・・・((汗
それに、急激に痩せる事もオススメできません。
カラダにも悪いので。
やはり、人間我慢はいけないと思うので、少しづつでいいので減らしていくといと思います。
今までどうり少しの腹筋をして、それ+ジョギングなどをしたほうがいいと思います!!
あとはウエストを細くしたい場合は、左右前後と腰回し((コアリズムのようなものです。
などをすれば細くなります!!!

では!!!

marin_chu1210さん

ずっとぽっちゃりかデブ体型でした。
でも彼氏はいました^^
24歳の時、すごーく大好きな人がいて付き合い始めました。
でもその彼から”痩せないと別れる”と脅されていたので1ヶ月で自己流ダイエットをしました。
ほとんどサラダかそばか玄米か間食はやめました。
食べたいものは食べてもいいけど水分は沢山飲もうと自分で決まりごとを決めて体脂肪が30から20まで減りました。
27歳の時に当時付き合ってた彼に”もっと痩せてやばいで”っと言われ、(標準体型だったのにも関わらず)(骨太なので太って見える)
いろんな健康食品に頼りました。
でも結局は自己流でやったほうがかなり痩せました。
だけど、まだまだこれからだし成長期なので無理をしないほうがいいと思います。
中学高校は一番太ってたけどそれを乗り越えたら自然に痩せていきますよ。
見返す気持ちがあるなら絶対痩せますよ!!

kotone060325さん

やっぱり、歩いたらいいと思います。
そうしたら、御飯が美味しく食べれますよ。
(朝御飯は、沢山食べてもいいそうです。でも、夜ごはんは、少なめにしたらいいらしいですよ。)

あと、食事制限をしてみてはいかがでしょうか?
間食を、少なくする・お腹がへったら野菜を食べるなど・・・・・

頑張ってください!!応援してますよ。ノシ

ryotalikebaseballさん

まず、朝食はしっかりとったほうがいいですよ。
睡眠は長時間の絶食のため、起床時は体内の貯蔵エネルギーが不足しています。
ここできちんとエネルギーを補給すれば体温も上がり、活力が出て、1日をエネルギッシュにスタートできます。
朝食を抜いて飢えた状態でいると、「脂肪をためこみやすい省エネモード」へと向ってしまいます。
朝が苦手ならヨーグルト一個でもいいので、口にする習慣をつけましょう。

スロートレーニングはとても効果があります。
スロートレーニングのポイントは、ゆっくりと動作し筋肉を緊張させ続けることで、全身に酸素を運ぶ血流を制限すること。
これによって筋肉への酸素供給が不足し、無酸素で動く「速筋」が運動に使われ、激しい運動をしたときと同様に、、
筋肉に刺激をあたえられます。
当然、、重い負荷を扱う筋トレよりずっと安全で、怪我も起こりにくいです。
膝、腕などを伸ばすとき、完全に伸びきらせないのがポイント!!
できるだけ「これ以上は無理!!」と思うぐらいまでやり続けます。
例)できる筋トレをすべてスローで行う(3秒で上げ、3秒で下ろす) ・腕立て(無理なら膝をついて) ・腹筋は最後まで上げ ず、肩甲骨をあげ腹筋を意識する。などなど!!
さらに有酸素運動と組み合わせれば効果が高まります。
体デザインには、「無酸素運動後に、有酸素運動」をしたほうが効果が高まります。
例)スクワット、腹筋など(すべてスローで)の後に、ウォーキング、ジョギング、自転車など
(説明すると長くなるので省略)

kidoemiさん

ダイエットならここで色んな商品のレビューやってます。

http://shopping.yahoo.co.jp/user_review/?yd=C.LNBGI6cqKP3CQQz.yA&b=...

参考になる商品が見つかるかも知れませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/17 14:19:34
  • 回答日時:2009/3/17 13:40:02

akoako81さん

私はよく噛んで食べるダイエットをしましたv

やり方はそのまま。
なんでもよく噛んで食べるだけ。。

食べる量を減らしたり我慢するのは私にはストレスになって無理だと思ったので←
最初はご飯の量もそのままの量をよく噛んで食べてて
もちろん間食としてお菓子も食べてて・・・^^;

でもご飯はもちろん、お菓子もよく噛んで食べると結構満足します。

その結果、3つあるお菓子が今までは全部食べていたけれど
2つだけ食べて1つはまたあとにしよう!
とか思えました^^

レコーディングダイエットも効果的と思います
食べ過ぎたら反省するし、頑張れた日は励みになるしでいいことがあります
私も今実践中です

まだ中学校1年生で身長も伸びている時期です。
焦って無理なダイエットをするのは絶対によくありません。

また友達のためや、男子を見返してやるという目標もダイエットには必要です
応援してますよノシ

daifuku1122maruさん

私も154センチ78キロから50キロに減量しました。

食べ過ぎないようにしてウォーキングを1時間~2時間毎日くりかえしただけです。

同じ体重でも筋肉量や骨太などで見た目は全然違うので、体重にはあまりこだわらない方が良いです。

通っていたお医者さまによるとカロリー計算よりバランスの良い食事を心がけろとの事でした。
また、太りやすい体質・太りにくい体質がありますので人の事(食べても太らない方とか)は気にしちゃダメです。

まだまだ成長期なので、食事より無理のない運動が良いと思います、頑張って下さい(*^_^*)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/3/16 15:53:19
  • 回答日時:2009/3/16 15:45:19

eurekajingedoさん

心の中でダイエット成功祈ってます

hatsune_akiraさん

食事を無理に減らすのはオススメできません。腹八分目(もう少し食べられそうくらい)にし間食はなるべく避けましょう。
筋トレのペースは今のままでかまいませんが腕立て伏せとスクワットを加えることをすすめます。そしてこれらを回数はできる範囲でいいので3セットはやるようにしましょう。
あとはジョギングを最低30分はしましょう。ペースは1kmを5~6分程度(つまり30分で5~6km)でいいでしょう。
いずれも継続することが重要です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/3/15 22:53:19
  • 回答日時:2009/3/15 22:46:11

winz11thさん

腹筋などの筋トレは確かに良い方法ですが、

そこまで太っている理由はやはり食べ過ぎです。

『体重が55キロで50キロにしたい』とかなら筋トレは有効な現実的な方法ですが、

あなたの場合はまずは食べ過ぎなので、筋トレより食べる量を減らして下さい。

運動をするならウォーキングやランニングを30分以上連続でしてください。

筋トレで脂肪を燃焼し始めるのは30分つづけた後からですので10分ほど筋トレしても

ほぼ無意味に等しいです。

学校の標準体型の友達が食べているお昼ご飯の量と同じだけ食べるようにして、

朝、夜もそのお昼ご飯の量にし続ければ痩せて行くでしょう。

1日のカロリーを1500kcal以下を1か月続ければ5キロ以上痩せる効果が出るでしょう。

ダイエットには明確な目的意識とやり続ける意志が大事です。

間食などは友達がしていても我慢するようにしましょう!

質問をみる

amichogoriさん

私は、小学1年生のころ、24キロと太っていましたが、今は小五で身長145センチ体重31キロといつのまにか痩せていました!!

30キロやせるには、食事を抜くことができませんよね♪

テレビで見たのは、朝、夜のようにボリュームのあるものを食べ、昼は軽く、夜は、なるべく早めに朝ご飯程度で食べます。

運動は、無理してやらなくてもいいと思いますよ!!

※でも、やっぱりあだなをつけられるのはつらいですよね><朝ボリュームのあるもの食べてもよるまでに消化されてしまうんです。
夜は寝るだけなので消化されません。だから、夜ボリュームのあるものを食べると、消化されずに体重になってしまうということです!!
オヤツは食べても大丈夫ですよ。
頑張って下さいm(_ _)m

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/15 09:05:23
  • 回答日時:2009/3/15 08:56:31

king_of_heart_kou16さん

俺は今中二の者です。俺も小6の時60㌔超でした。
でも中学に入ってバスケ部にはいったんです。最初はとてもきつく、何度もやめようかと思いましたが、
続けました。そしたら今身長165cm体重は50㌔です、男子でこれくらいやせますから
女子ならもっとやせるとおもいます!どうしてもバスケ部にはいりたくないなら
毎日腕立て、腹筋、背筋、スクワット、そして10~20分くらい歩く(できればランニング)
これをやります!そしたら絶対やせます!「あーあ今日だるいからやめよう。」とか
「昨日やったから明日すればいいか。」とか思っていたら永遠にやせないです!
本気でやせるつもりならだるくても毎日やるしかないです。
それが一番体にも良いし、ご飯を減らすとかしてたら成長期の体を壊すことに
なります。絶対やめてください。
じゃあダイエット頑張ってください。応援しています!

saeko_27_0403さん

努力家ですね^^
素晴らしいです!
参考にどうぞ♪
http://blog.livedoor.jp/two_step_/

yotubadaiettoさん

中2のガリガリ男子のかた、それは、減量であってダイエットではありません。

筋肉量調べた事ありますか?

そのやり方では脂肪と筋肉両方なくなりますよ。

身長も伸びませんよ?

自己流でしょう?

体の仕組みを学んだ事ないでしょう?

痩せることと、痩せる体を作る事は違います。

gogagagagagigoさん

僕は中二の男子です
僕は逆にかなり痩せてます
でも中一ん時ごくフツーの体型でした
でも中一の後半から一日三食を一日一食にしました
すると今、体脂肪率6.3%、体重45kgです。ちなみに身長145cm強です
僕がご飯を食べるのは夜のみです
腹はめちゃめちゃ減りますが、我慢です
休日はフツーに食べてます
ついでに腹筋、背筋、腕立てを毎日10回3セット朝晩ぐらいやんないと
効果ないと思います
次2年生になるのなら
その際部活を運動部に変えてみては?
ただこれはかなりハードだと思います・・・でもすぐ痩せます
本気で痩せたいのならやってみて下さい

痩せられるよう頑張ってください!!

hagunokuroobaaさん

大事なのは、中身!といっても、毎日の習慣が身体に表れるわけですからね。

自分の行動を周りの環境に流されず、自分の意思で痩せる行動と生活を選択し実行する!

つまり自分に責任を持つという事です。

まずは事実を直視しましょう!

必要以上のカロリーを摂取する毎日があなたの今の身体を作ってきました。

どんな食生活をしているかは分かりませんが、今までの生活を変える必要があります

まず、自分に必要な一日のカロリーを計算しましょう!あなたの場合は1533㌍くらいでしょう。

http://www.bamcreation.com/bmihantei.htm

こちらは、食材や料理のカロリーを調べる事ができます

http://www.miyabi.com/diet/doc/cal_20.html

平均的な肥らない、極々普通の生活をしましょう。

あなたが普通だと思っている生活は痩せている人の普通の生活とは違います。

そのために自分の生活とどう違うか学びましょう。

良いダイエットはこちらをどうぞ!

http://kaitekinitiyouzakka.seesaa.net/article/113045930.html

方法はあります。あとはあなたの意思、まさに中身の問題です。

ダイエットをするという考え方は疲れますし、意識するとイヤになります。

こう考えたらどうでしょうか?

今までは、肥りやすい生活を選んできた。

これからは、痩せやすい生活をしよう。

簡単なことです。痩せている人のまねをすればいいのです

原因を調べ、その部分を変えれば良いんです。

簡単です。

あとはあなたが毎日の行動を自分の意思で選ぶだけです。

私なんて、買ってきたポテトチップスが部屋にあっても全然食べなくて平気です。

お菓子は、身体に良い栄養がほとんどないのにカロリーばかり高いですから

月に2、3度映画を見るときに食べるくらいです。

肥るも痩せるも自分の意思で選ぶ行動の結果です。

人は、問題を避けてもいずれまた同じ問題が立ちはばかります。

そして、問題を解決したときのみ、成長できます。

一番の問題は、問題そのものではなくその問題に対してどう行動するかです。

環境や人のせいにする人は成長できません。

問題を自分の問題だと認め、解決しようとする事が大事なのです。

長くなってしまいましたが、中学一年という早い時期に問題に直面したいるあなたは運が良いですよ!応援してます。

bdqcx174さん

無理しないで!
徐々にやせること、1番は食事のカロリーを抑えること
1日 1600キロカロリー~1400キロカロリーに抑えて下さい
まだまだ若いんだから、人の目も気に成るでしょうけれど
私は 高校のとき 160センチで 82キロありました
3年生のとき、ダイエット&運動で痩せようと毎日30分~45分歩きました
1週間で2キロくらい減りましたが、食事が美味しく感じるようになり
今まで以上に食べて 卒業時には 90キロ
20才過ぎて、ダイエットのリバウンドで15キロ太り
食事ダイエットに、運動療法で 2ヶ月で 27キロやせました
しかし それは 1年後に リバウンドとして 元の体に・・・・
基本的に 太っている人は 小児期に脂肪細胞が 普通の人より
3倍くらい 大きくなってしまっていることが多いそうです。
本質的に 医者のケアーを受けてのダイエットが良いでしょうが
入院中は守れるのですが、退院してからは 元の木阿弥?
病気に気をつけていれば、余り気にすることは ありません
絶対痩せる手術もあります。
私も10日前に受けました。(但しこれは 病的肥満と言って手術できる枠があります)
私は144キロまで太り、10日前手術 退院後3日で 10キロ減です。
1年間で 60~70キロ 減量予定です。
今までの 病的肥満の手術では 3年間で100キロ以上減量した事例もあるそうです。
一番は 食の量を減らすこと=絶対痩せます。
ただ 栄養面の事を考えないといけないので
医者と 栄養士のフォローが必要かと思います。
ただ単に 痩せるだけでは ビタミン不足、骨粗しょう症、脳内血管等異常
素人治療で痩せるのでなく 医者に相談して 痩せるステップを確実に考えて
痩せましょう!必ず出来ます!頑張って!ファイト

selipuunさん

決心したんだ!えらいね!

まず、ダイエットというか減量というのは脂肪を落とすことが目的だよね?
それには
摂取エネルギー<消費エネルギー
ということになります。
だから、摂取エネルギー(カロリー)が多ければその分だけ運動量も増やさなければいけないよね★
だから今の食事も見直す必要があるかもだね
食事を作ってくれる人(ママかな?)と相談するのも必要かも!

ダイエットレシピの載っている本はたくさんあるけど、栄養バランスも考えられている糖尿病食を参考にするといいと思うよ!
まずは薄味に慣れるために、量は気にせずに 食べて慣れたら本に記載されている量に減らしていくのがいいかもしれないね(*^-^*)

あと私の経験だと女友達の前でダイエットを公言するのが成功につながったよ★
太っていても痩せてるみんなと仲良くできるあなたは目標が目の前にあるわけだし、中身に自信持てますよ!

がんばれ~(^o^)ノ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/11 19:38:58

natukiti31さん

夕食を食べないことですね。すこししかネ。
貴方のすこしはかなり多いと思われます。きっちり計算しましょう。1600以下くらいですかね。

dokoiku0777さん

やはり効果が期待できるのは運動です。

あと食生活も見直してみてください。どれかの栄養が偏ってませんか?三食しっかり食べてますか?
食事中には温かいお茶を飲むのも効果的です。

食事中以外にも常にお茶を飲むことを心掛けると脂肪燃焼効果を期待できます。

30キロ痩せたいと言っているのですが期間が分からないので具体的なアドバイスができませんが、・・・健康的には運動が一番です。
ウォーキングが効果的でしょう(1時間)、もっと効果を高めたいならジョギングがいいでしょう(こちらも1時間くらい)
しかし、いきなり走り始めると運動不足かもしれませんしけがの原因にもなりますしまずはウォーキングから始めてください。
じょじょに慣れてきたらジョギングにするというのもいいでしょう。
運動の20分前にブラックのコーヒーを飲むと脂肪燃焼効果をすごく高めてくれるらしいですよ。
運動前にも準備体操をすることは忘れないでください。

その他には、お風呂上りにはストレッチや準備体操をすることを習慣にしてください。

水分も良くとるようにしてください。新しい水分が身体に入ると体も喜びますし新陳代謝にもいい影響があります。

以上ですが、あなたの場合まだ若いというようなこともあるので痩せやすいと思います。
あまり深く悩まないようにしてください。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時57分現在

3752
人が回答!!

1時間以内に7,554件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く