ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現行スイフトスポーツと現行デミオスポルト(どちらもMT)では、走る楽しさとし...

openair_5さん

現行スイフトスポーツと現行デミオスポルト(どちらもMT)では、走る楽しさとしては、どちらが楽しいですかね?
スイフトスポーツは試乗できて、とても軽くて楽しい車だったのですが、デミオスポルトは試乗できず、比較ができないでいます。
宜しくお願いしますm(_ _)m。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

serasoarertercelさん

スイフトスポーツだと思います。
デミオも、軽量だし、デザインも本当に素晴らしいと思うのですが
走る楽しさとしては、ヨーロッパフォードがチューニングした
と言われている、スイフトスポーツの方が上だと思います。

でも、私は、プジョー106s16に乗っているので、両方とも
欲しいとは思いませんが、
スイフトスポーツは、エンジン以外は
プジョー106の領域に達している、達しかけている
もしくは上を行っている部分もあると見ていいと思います。

プジョー106を一応紹介しますと、

外車なのでハイオクですが、
リッター11~14km位は走ります。

小さい車なのに、左ハンドル(MT)だからか、
男性女性問わず、毎日とても注目を浴びています。
スポーツタイプだからなのか、乗っている人も少ないです。
形も正統派で、かわいかっこいいです。

デザインはイタリアのピニンファリーナという工房によるものです
排気量は、1600ccです。

乗っていると、車を知っているスポーツカー好きの人にも一目置かれます。
(ラリーで、スバルインプレッサ、
三菱ランサーエボリューション等の車と闘ってきた車なので)

あと、安いです。
50万円でも買えます

過去の車なので、中古でしか購入できませんが、
一度見てみて下さい。
http://kuruma-guide.jp/106/1995/guide.html
http://event.yahoo.co.jp/car/design/peugeot106.html

質問した人からのコメント

• 抱きしめる皆さん、ありがとうございます。スイスポの方が、走りの喜びは高そうですね。家族が増えるので、2シーターのロードスターを手放さなければならず、軽くて楽しいホットハッチを探していました。プジョー106S16や206RC、5ドアだったらなぁ・・。嫁さんの許可がおりないんですよ。
  • コメント日時:2009/3/15 18:18:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

uraniwanoniwatoriさん

この2車種、車両価格がほぼ同じなので悩むところですね。
どちらが楽しいか?だとスイスポに軍配でしょう。トルクが太く、パワーウエイトレシオが小さいので。1.5と1.6の違いは大きいです。
ブレーキ性能は、前後ディスクのスイスポに対して、デミオスポルトはリアがドラム式。
パッドを交換して、ブレーキのタッチを自分の好みに仕上げるつもりならスイスポでないと。

と言いながら、デミオスポルトの5MTの注文書にはんこ押しました。もうすぐ納車です
理由は、ハイオクで14.6km/Lのスイスポ、レギュラーで19.4km/Lのデミオだから。カタログ値ですが。
それにデミオのアクセルレスポンスがとてもよく、ハンドリングも応答がよかったので決めました。

koji0914さん

どちらも楽しさとゆう点ではは同じレベルだと思いますが、速さはスイスポが上ですね!デミオは外観はカッコよくて自分も好きなんですが、内装がイマイチ…スポーツってゆう雰囲気が無いってのが感想です。運転中ずっと目にするコクピットの雰囲気って意外と大切だと最近思いますf^_^;
自分はスイスポをお勧めします!ですが、ベタベタにローダウンしてあるデミオを見た時かなりカッコイイと思いました☆
f^_^;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/12 04:40:11

ss_turbo1800さん

やっぱり実際に乗ってみた方が良いと思いますよ。
自分に合ってるかどうかは乗ってみて判断しないいけません。

個人的にはどっちも楽しいと思います。
デミオスポルトMTのシフトレバーの位置も案外良さそうですしね

tomodthinkomukamukaさん

断然スポーツしてるスイフトでしょうね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/11 22:06:07
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時25分現在

3059
人が回答!!

1時間以内に6,309件の回答が寄せられています。