ここから本文です

解決済みの質問

自宅でテーブルコーディネートし、お客様を招いて食事する場合、テーブルへのお料...

_k_a_o_r_i_さん

自宅でテーブルコーディネートし、お客様を招いて食事する場合、テーブルへのお料理のサーブはどのように行うのでしょう?
招いた側も、一緒にお食事をいただける方法を教えてください!

キレイにセッティングされているテーブルの、具体的な使い方がよくわかりません。

1.レストランのように、位置皿にその都度一品一品サーブ?
サーブする側はゆっくり食事をいただけないですよね・・・

2.料理は予め、温める程度まで下準備しておき、大皿盛りにして、数回席を立って温かいお料理をテーブルに並べるようにするのでしょうか?
とすると、取り皿を料理の種類×お客様分用意しておく?
(取り皿がセッティングに含まれているのを、見たことがないのですが・・・)

3.ひとりずつお料理をお皿に盛り、最初に位置皿のまわりに並べていくのでしょうか?
とすると、位置皿は最初にナフキンが乗ったきり、何も乗らないのでしょうか?(位置皿にはメインを乗せる?)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

premierdimancheさん

私の場合ですが、

テーブルは最初のお皿を置いてセットします。前菜が小さめのお皿で済むようであれば、それも乗せ、2枚でのセット。
各料理ごとお皿を変えますので、テーブルの横に小さなワゴンやテーブルを用意しクロスを引き、そこに食事中必要なものをすべて用意しておきます。お皿、グラス、とりわけのスプーン、フォーク・・・。

基本的に、サービスするお手伝いがいませんので、台所からは上げ下げの運ぶくらいでなるべく台所にいる時間を短くするために、前菜、メインの温度バランスも考えて、メニューを考えます。

それほどかしこまった席でもないので、大皿を回して各自がサービスをしてもらってもよいのですが、お客様が日本から来られた日本人の場合、遠慮が大きく、ほんの少ししかとらない場合が多いので[フランスだとそういう遠慮はまずない]はじめは私がサービスします。

前菜はどちらかというと少しさめてもいいもの、や、冷たくてもいいものを、席についたら、すぐに出せるように準備しておきます。ソースなど早くからかけてしまって様子が変ってしまうものもありますので、出す直前に仕上げをするだけにして置いたり、テーブルで各自で。

前菜が終わったらお皿を引いて、新しいお皿.モノによってはフォーク、ナイフも新しいのに。

メインも人数によって、各自に盛りだせる場合はいいですが、ほとんどこれも大皿です。

フランスの場合、一度にすべての食べ物がテーブルに出るということはまずありませんので、お決まりの通りにいきますが、日本での場合、皆さんやはり日本的な食べ方、と思いますから、その場合、習慣に合わせフレキシブルな考え方でサービスす方がいいと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝経験に基づいてのご回答、どうもありがとうございます!とても参考になりました。
  • コメント日時:2009/3/16 09:30:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時46分現在

4324
人が回答!!

1時間以内に8,070件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する