ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

押入れに普段使いの服を収納されている方に質問です。 うちもそうしていて、奥行き...

smilepig33さん

押入れに普段使いの服を収納されている方に質問です。
うちもそうしていて、奥行きのある収納ボックスを3段に重ねて、下着・靴下類、上着類、ボトム類とわけていますが、

奥行きがありすぎるからか、棚の高さが23センチとヘンに高いからか、
すぐにぐちゃぐちゃになってしまい、また奥のものを取り出すのにずいぶん
引き出さなくてはいけないので、使いこなしているかどうかが疑問と思うようになって来ました。
あまり家具を増やしたくなかったので、押入れ収納はとてもいいと思っていたのですが、
うまくいきません。

押入れに収納されている方で、何かコツやアドバイスがありましたら、教えてください。
よろしくお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukari1432jpさん

私は、ハンガーラックを押入れの上段にしまい(突っ張り棒でも可能)、トップス、ワンピース等をハンガーに掛けて収納し、下段にボトムス等をボックス収納しています。

これが、案外良くてお勧めします♪

お洋服は洗濯後ハンガーで干し、乾いたらそのまま仕まいに行くだけ。
たたむ手間なし、しわにもならず、すべてが見えるので選ぶのも楽です。

ちなみにハンガーラックは、ホームセンターで1000円位で、ハンガーはオークションで(同じ型のものをまとめて破格にて)購入。

随分 良くなりまましたよ♪

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんの意見が全て参考になりました。特に、yukari1432jpさんのご意見は、早速試してみようと思えましたので、BAに選ばせていただきました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/19 08:13:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

emenoaoneさん

前のマンションの時ですが、押入れ収納してました。カラーBOXを奥へ入れて使わない物をしまう。そしてその前に突っ張り棒で服を掛ける収納してました。圧縮袋で省スペースの収納をしたり・・・もう一つの押入れは見せる収納ショーウィングしてました。同じくカラーBOXを使ってました。TVや小物その他の収納でした。石膏ボードを使った押入れ収納は突っ張り棒は隙間が開いて来るので適さないです・・・。基本的に余り使わない物、シーズンOFFの物は奥に収納です。収納引出しを使われても良いかと思います。現在は押入れが1個しか無いので、ニトリのクローゼットケース引出を3段重ねて置いて仕分けした物を入れて収納しています。圧縮袋も省スペース収納出来て良いです。

mgmgmg21さん

私の服はすべて押し入れ収納です!無印の引き出し式のをつかっています。
普通の押入れの奥行きがあれば、奥行き35cmくらいの小さいボックスで前後を分けて奥は夏用、手前は冬用にして衣替えは前後入れ替えるだけという形にしようと思っておりました。
でも家の押入れは少し奥行きが短く一般的な押し入れ用サイズは入らない大きさでした。
ボックスは60センチくらいは奥行きがあるのでやっぱり奥に入れたものはたま~に「こんなんあったんや」って出てきます。(笑)
良かったと思うことは、衣替えの時、ボックスのサイズや種類をある程度揃えてあるので引き出し部分だけ、交換すれば良いところです。
1個だけ深いボックスがあるのですが、それはやはり、使い辛くて、あまり着ない冬服とかを入れています。
近いうちに引っ越すので、今度は引き出しの中で前後わけて、春服を後に入れて、冬服を手前に入れるとか分けてみようかと考え中です。
深さですが、夏は毛布、冬はタオルケットなどをボックスの形に畳んで底に収納してその上に紙を1枚引いて、その上をTシャツなどの服の収納にするとかはどうでしょう?

あまり参考にならないかもしれませんが、お互いに頑張りましょう!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:収納]

ただいまの回答者

07時38分現在

1449
人が回答!!

1時間以内に2,667件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く