ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフ、日本人と外国人のスイングの違いについて。

tyi94272000さん

ゴルフ、日本人と外国人のスイングの違いについて。

石川遼選手のように下半身を揺さぶって大きく体を使うスイングと申ジエ選手のようにベタ足で安定感のあるスイングでは、どちらが優れているのでしょうか?
レッスン雑誌などを見ると、よく下半身を使え、という内容をみかけます。
しかし、タイガーのスイングなどは(ナイキのコマーシャルのスローモーション)頭も下半身もほとんど動きませんよね。
同じアジア人の申ジエ選手もベタ足で強い選手です。
石川遼選手のスイングは、自分的には効率がよく優れていて好きですが、また習得も難しい気がします。
あんな風に大きなスイングで、大きく飛ばしてみたいものです。
日本人に向いている、もしくは、これから覚えていくべきスイングは、どのようなスイングが理想だと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takuya_7211さん

多くの日本人は下半身を揺さぶって打つほうが向いているのではないかと思います。
昔のプロなんかは、テイクバックで左膝をかなり内側に入れていました。で、ステップを踏むようにして打つ。

野球のバッターなんですが、日本人は左足(右バッターの場合)を出したりひいたり小刻みにステップを踏みながらタイミングを合わせる人が多いんですが、外人は、突っ立ったまま手でバットをヒョコヒョコ動かしながらタイミングを合わせたりしています。これは、真似できない人には真似できないです。
同じように、ゴルフのべた足も、真似できない人がいるような気がします。

あと、このバットをヒョコヒョコは、ゴルフで言うところのワッグルなんですよ。
よく「ワッグルしろ」とか言いますが、実は日本人にはワッグル無意味なんじゃないかと思ってます。ただ慣習でやってるだけ。
むしろ、足踏みとかしたほうがいいのかもしれません。

質問した人からのコメント

• 感謝全員に知恵コインを配りたい気持ちですが、選ばなきゃならないと言う事で、takuya_7211さんを選ばせて貰いました。日本人と外国人で分けるなら、この答えはミョーに納得です。他には、4スタンス理論が気になります。タイプで分けるならこれだと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/16 21:40:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

k1_121さん

以前「アメリカ打法の失敗」(杉本英世著・本)なんてあった。米ティーチング・プロ、ボブ・トスキーなどが持てはやされてた時期があった。アマチュア・ゴルファーは惑わされるばかり(アメリカ式VS非アメリカ式)。要は欧米人は手足が長い、必然的に日本人とはスイングは違います。過ってPGAツアーで活躍した人気者リー・トレビノが喋った「ぺらぺらぺら・・」これを訳すと(笑い)!「背骨を軸に腰から回転させる、ヘッドは地を這わせてゆっくりあげる、手首の曲がり始めは腰の高さ、体の中心は動かさない、肩は九十度まわす、トップ・スイングでのクラブは地面と平行、アップライト(背の高い人)スイング、フェイス(トップの時)は斜め上を向く・・これらがテーク・バックの基本ですね」彼トレビノ曰く「バック・スイングが完全なら、そのショットは9割まで完全だといえる」以上参考までに。

walter_heiganさん

タイガー・ウッズも石川遼くんも申さんも基本は一緒です。

ただ違うのは、受動的可動域と回転動作初動の仕方が違うだけです。

遼くんタイプスイングがお好みなら指南致しますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/13 02:29:16

tongtong_par72さん

身長も違う、骨格も違う、柔軟性も違う。
真似しようとするなら、自分に良く似た体型の日本人でしょう。
理想のスイングも人によって違うと考えるべきです。

m_t04121986さん

日本人、外国人という違いではなく若さの問題ですね。
遼君のスイング、特に初優勝した頃は正直ジュニア特有のスイングです。体が柔らかい、下半身が弱いことにより下半身が早く開き、振り遅れ気味にインパクトし、フィニッシュは逆C字。はっきり言うとミート率・安定性が低く、腰に負担のかかるスイングです。タイガーの若い頃も同じでしたね。それを二人とも天性のクラブさばきでカバーしていましたが…。

しかし、プロ転向してからかなり鍛えたようで下半身の踏ん張りも強くなり、腕と体がだいぶ同調してきました。それが結果(賞金ランク5位)にも結びついたと思います。優勝したマイナビの最終Hの2ndショットなんかの下半身は見事です。

やはりスイング的にはベタ足…というか下半身が無駄に動き過ぎないスイングがベストです。あしを上げると飛びそうですが、ミート率などの点を考えると平均的に飛ぶ確率は低くなります。ベタ足=手打ちではなく、下半身はしっかり使いつつも踏ん張り、安定性も高めるというのが一番のスイングだと思います。

昔の一流選手(ベン・ホーガンなど)を見てもベタ足に近く打っている選手が多いです。

nanaten2004さん

最近TVにも出演されている廣戸聡一氏の「4スタンス理論」関係の本を
読んでいますが、人間は運動のタイプが大別すると4種類に分けられるそうで
それぞれのタイプに応じた体の動かし方をすると効率良く力を出せるとのことです。

ベタ足が良いか否かもそのタイプによるとの事なので
参考に御一読されてはいかがでしょうか。