ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ETC助成金取扱店の値上げについて。取付料&セットアップ料を値上げして助成金を実...

papuwan777さん

ETC助成金取扱店の値上げについて。取付料&セットアップ料を値上げして助成金を実質助成金取り扱い店が丸儲けしてますよね?

ETC助成金が5000円ちょっと出るらしいのですが、もう既に一部の取扱店は取り付け料やセットアップ料、本体料金を合わせて5千円近く値上げしてます。

ETC購入を促すために助成金をだしているわけですよね。
今回のETC助成金は税金から払われているのに、その分を自動車関連業界が値上げしているのでは、自動車販売店にしかうまみがないことになりますよね。
みんな助成金が出る前の値段を知らないから買ってしまうのかもしれませんが、こういうやり方は許されるのでしょうか?
定額給付金の時期で購入希望者も増えるから値上げはわかります。
ただ、助成金が出るのをいいことにその分丸々値上げしていては、助成金の意味がないです。
結局私たち消費者が安く買えるシステムのはずなのに、販売店がその5千円を持って行ってるじゃないですか。
これも政府の愚作なのでしょうか・・・。
儲かるのは利権にまみれた業界だけですね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

giilbartさん

>自動車販売店にしかうまみがないことになりますよね。
その部品を作っている電子電子部品製造業関連は潤います。
主に自動車関連での中小製造業がどんどん倒産している中、多少なり雇用が維持できると思われます。

・・・しかし!
高速道路は本来高速道ろを作った代金を集めたら、無料化するハズだったのです。
ETCなんか、いらなくなっていたはずなんです!

この点どうなんだろうねぇ。
いや、景気対策と両立できないのは困り物ですけれど。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時57分現在

4234
人が回答!!

1時間以内に7,771件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く