ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

おすすめの創作落語はありますか?

katomanpapaさん

おすすめの創作落語はありますか?

今まで古典落語ばかり聞いていたのですが、最近柳家喬太郎師匠を知り、創作落語も面白いと感じました。
ほかの師匠の話も聞きたいと思いましたが、思い浮かぶのは桂三枝師匠くらい。
CDとかで聴けるお勧めの創作落語がありましたら教えてください。

補足
みなさん、ご回答ありがとうございます。
早速いくつかを注文しました。
CDが見つからなかったものもYouTubeで拝見させていただきました。

私はamazonで購入することが多いのですが、入手困難なCDは入手先なども教えていただけると尚うれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rakugomusukoさん

創作落語と言えば、桂三枝師匠でしょう。「妻の旅行」「悲しみよありがとう」「お忘れ物承り所」「鯛」「君よモーツアルトを聴け」「にぎやか寿司」「作文」「良心」「読書の時間」「ぼやき酒屋」「湯煙が目にしみる」「ご対面は涙涙のポタージュスープ」「花嫁御寮」「さよなら動物園」等がお勧めです。DVD大全集とCDで発売されています。
DVD大全集はオークション等にもよく出品されています。
桂文珍師匠もお勧めです。「老婆の休日」「老楽風呂」「マニュアル時代」「心中恋電脳」「へイマスター」がお勧めです。
CDまたはDVDで出ています。
創作落語と言う呼び名は上方の落語の新作落語の事で、東京の場合は「新作落語」と言います。
東京ですと立川志の輔師匠の「踊るFAX」「はんどたおる」「バスストップ」「緑の窓口」「こぶ取り爺さん」映画にもなった「歓喜の歌」がお勧めです。こちらもCDとDVDで発売されています。他にも色々ありますが今頭に浮かぶのはこれくらいかなー。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/18 09:17:39
  • 回答日時:2009/3/16 21:45:53

質問した人からのコメント

• みなさん、ご回答ありがとうございました。
    「創作落語」と「新作落語」は区別して使われていたんですね。

落語の楽しみ方がすごく増えました。
  • コメント日時:2009/3/22 11:05:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shochanm007さん

三遊亭円右師匠も創作落語派でしたね。

mrmondonakamuraさん

春風亭昇太師匠の「ストレスの海」「名犬チャッピー」とか柳家小ゑん師匠の「ぐつぐつ」(リリー・フランキーのおでんくんはこの噺の盗作)「すておく」桂枝雀師匠の「雨乞い源兵衛」「茶漬けえんま」あたりでしょうか。林家彦いちさんもお勧めです。蛇足ですが今のこの新作ブームの大きな流れを作ったのが川柳川柳師匠や三遊亭円丈師匠、どちらもあの三遊亭円生門下と言うのが面白いですね。

yohkubotkさん

ご存知かもしれませんが、喬太郎、白鳥、彦いちらの若手新作(もこなす)落語家の心の師であり、
古典の総帥故三遊亭円生の最後の弟子でありながら異能の新作落語家、生活のすべてを新作落語に変えてしまう天才、
三遊亭円丈師匠がお勧めです。

(でもはずれもあります。)

lerachiseさん

他の方もおっしゃっていますが、「ガーコン」の哀愁は一度聞いておいてほしいと思います。

zenichiro2001さん

川柳川柳さんは「ガーコン」他はバレ噺をCDで聞けます、柳家喬太郎さんはCD10枚出していて古典も聞ける、三遊亭白鳥さんはCD3枚全て新作(創作)など。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時34分現在

1395
人が回答!!

1時間以内に2,591件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く