ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バンクーバーの感想について。昨日 日本へ帰りました。とてもいい旅行でしたよ。あ...

osika_windさん

バンクーバーの感想について。昨日 日本へ帰りました。とてもいい旅行でしたよ。ありがとうございます。しかし旅行中に現地ガイドの言葉に疑問を持ちました。現在では日本人が減少しているなか、中国人が倍増する

勢いで増加していることを聞きました。かつてのバンクーバー市内の日本人街も今では廃れているそうです。
そこで質問ですが、どうして中国人が倍増するぐらいの勢いで増えているのですか?又、どうして日本人は減少しているのですか?カナダの社会で日本人が生きていくことが難しいからですか?ご存知でしたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

johnmanmaさん

1997年の香港返還の際に、かなりの数の香港系中国人が、共産主義化を恐れてカナダに来ました。
噂ではジャッキー・チェンも永住権を取ったと聞きました。
また、一人が永住権を取ると身内を芋づる式に連れてくると友達の中国人が言っていました。

日本人は減ってはいないと思います。
BC州の日系カナダ人は約3万7000人で、在留邦人数は約2万2000人です。
カナダ人と結婚してBCに移住する日本人女性も多いですし、増えることはあっても減ることはないと思います

また日本人街が寂れた理由は、「1900年代初頭、アジア排斥同盟によってチャイナタウンの一部が焼き払われ、日本人街も攻撃の警告を受けたが、住民たちはアジア排斥同盟のメンバーが商店を破壊しようとするのを防いだ。しかし、第二次世界大戦が始まると日系カナダ人はその財産を没収され、イエローナイフなどでこう留された。その結果日本人街は衰退し日系人以外住人が多くみられるようになった。戦後、日系カナダ人の何人かは日本人街に戻ったが一度衰えたコミュニティーは復活せず、ダウンタウンイーストサイドの一部となってしまった。」(Wikiより抜粋)からであり、日本人が減ったからではないと思います。

質問した人からのコメント

• 成功どれも甲乙を付け難い回答でベストアンサーに迷いました。しかしながら、Johnmanmaさんの回答をベストアンサーとさせて頂きました。本当に詳しくご存知ですね。ありがとうございました
    又、他の皆様も貴重な意見をありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/17 18:10:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ariaaria1129さん

以前5年間くらいカナダで暮らしていたものです。

まわりにも中国人や台湾人、香港系・台湾系カナダ人の友人がいましたが、
日本人の友人は(自分も含め)日本の方が労働条件がよいので日本
帰ってきてしまいますが、中国系の人達は多分中国に比べればカナダの方が
まだ金銭的にも良い暮らしができるのでカナダに移民するのだと思います。

カナダは住みやすいです、仕事さえ見つかれば。でも、英語ぺらぺらでないと
やはりハンデになります。これは日本人によく言えるのではないかな、と。
いくら和食レストランで勤務だと言っても、やはり現地の言葉がぺらぺらでないと
日常生活においてストレスになっちゃうと思います。

それに比べ、中国系の人達は楽です。なぜかと言うと、回りも中国系がすんごい
多いので英語が話せなくても大丈夫なくらいなんです。(中華街で英語の通じない
おばさんやおばあちゃんがよくいる)
もし話せない、話す必要があるって時も、回りの中国系の人達が助けてくれるし。

とりあえず、日本って結構なにげに他の国に比べ、いい国だと感じます。
最近は物騒になってきたけど、でも急激に危険化しているバンクーバーとかより
住みやすいですし。ようは、日本>カナダ>中国 だと思います。

raylareyさん

一人の中国人に永住権を与えると もれなく30名の親族が頼って永住権を獲得する・・・そうで、それはここ20年の間に急増した米国内での韓国人と同じ。
日本人の場合は 永住権や市民権を取得しても親族どころか親 兄弟も一緒に群がってやってくるというお国柄ではありません。

中国人や韓国人は 治安 法律 制約のある国家そのものを捨てて 民主主義という安定を望む志向が強いのかと思います。個人資産を確保するという意味合いもあるそうですが・・・。

又、ある一説によると
日本人が市民権を獲得しても 最期は畳の上で死にたい願望が強いらしく帰国してしまう人も多いとか。

確かに 温泉や繊細な料理は日本ならではですものね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時11分現在

2180
人が回答!!

1時間以内に4,139件の回答が寄せられています。