ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

連絡網の件で相談があります。今度娘が小学校に上がります。子供会から連絡網の作...

qpwo12092000さん

連絡網の件で相談があります。今度娘が小学校に上がります。子供会から連絡網の作成で連絡があり私は掲載を断りました。 すると前例がないらしく「困ります」と嫌がられました。私は連絡頂いても仕事が遅くて受け取る事も出来ず、次の方へ回すには非常識な時間帯になりますし、仕事は個人情報の取扱いの規制があり携帯の持ち込みがNGなんです。次の方に連絡が取れないというストレスを与えたくもありません。自宅には母が居ますが障害の為電話にはなかなか出ません。主人は海外赴任中で不在です。対応が私に限られてるのです。更に小学校へ連絡網について質問したら載せないのはおかしいと言わんばかりの対応でした。しかも「連絡網で連絡するんだから、連絡網に載せないと言う事は学校からの連絡は貰えない事を覚悟してるんですよね」と教頭先生より言われました。私は連絡網を作るなとは考えてません。確かにあれば良いなと云う事もあるでしょう。ただ私の連絡先を載せないで欲しいとお願いしただけなんです。学校は情報を保護者に対して発信する義務もあるし保護者は情報を受け止める権利があると思ってます。連絡網掲載拒否=学校からの情報提供なしになるんでしょうか?下の子の保育園も高校の子も連絡網はありませんでした。でも直接担任より電話やメールで連絡があったから不便だと感じた事はなかったです。無いのが普通だとも思ってました。主人に相談すると威圧的だし教育者としての発言ではない。教育委員会に相談したらとの見解でした。大事にはしたくないですが納得いかないです。嫌だと言うのは間違ってるのでしょうか?
追伸 長文で申し訳ないです。

補足
沢山のご教示ありがとうございます。ちなみに今までの子供の連絡網(高校や保育園)は存在自体が無かったので私だけ特別扱いではないです。FAXやメールを提案したかったのですが「明日は卒業式があるので」と切断されてしまい伝えられませんでした。まだ悩んでおります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

onegaisimasu0033さん

学級PTAの役員が、先生を介さない話を連絡網する場合もありますよ(慶弔ごと、学年レクのことなど)。
保育園や高校などのような繋がりの希薄さではないのが小学校です。

家の電話か携帯の電話、どちらか繋がりやすい方を、連絡網の最後尾に載せて頂き(次の人への連絡遅延がないよう最後尾です)、すぐ前の方にはメールを教え・出られないことが多いのでメールで連絡を下さい、とお願いすればよいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/18 14:26:27
  • 回答日時:2009/3/18 14:24:59

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuumamahanaさん

お気持ちも事情も分かりますが、
そういった事情を抱えておられる方が全校生徒のうち何名おられるかわかりません。

生徒数1000人以上というような学校であれば
それなりに事情を抱えておられる親も多いと思います。

それをいちいち完全に個別対応していたら、
子ども会にしても学校にしても連絡をまわす側は大変です。
そもそも全員に連絡をまわすことさえも大変なのに
各家庭がそれぞれの事情を言っていたらキリがありません。

ご自身が生徒全員に連絡をまわす責任者側になったことを想像して
もう少し考えていただきたいと思います。

FAX番号を記載し、連絡は最後に回してもらうようにして(次の方へまわさなくてもいいように)
かっこ書きで(FAX番号)と記載しておいてもらうとか
対応策はあるかと思いますが、
あくまでもそれは保護者からのお願いであると個人的には思っています。

迷惑かけてすいませんが、こういう事情なのでよろしくお願いしますと
はじめから低姿勢でお願いしておけば
教頭先生もそんな態度はしなかったのではないでしょうか?
もちろん、教頭先生がどういう方がわからないので、いちがいにはいえませんが。

sleepbisucootさん

>私は連絡頂いても仕事が遅くて受け取る事も出来ず、次の方へ回すには非常識な時間帯になりますし、仕事は個人情報の取扱いの規制があり携帯の持ち込みがNGなんです。

だからといって連絡網に自宅の連絡先の掲載することに何の問題があるのかわかりません。
私も同じ状況です。でも連絡網掲載しています。
個人情報が気になる時代ですので私も「大丈夫かな?」と不安は感じました。
が、子どもに何かあったとき連絡がとれるようにしなければと思い、個人情報なんか売るくらいの気持ちで了承しました。

うちの小学校では連絡網に関しては学級代表の方だけが保護者全員の携帯メールアドレスを管理し、
全員に一斉メールで連絡を回してくれています。
仕事をしている母親がほとんどの為の措置です。

なので連絡網自体は使う事はないですが、
まだ小さい子ども同士だと親同士のお礼や謝罪、なにかあった時の連絡などまだまだ必要なのであってよかったと思います。
日頃からちゃんとネットワークを繋いでおくことはいじめや問題が生じたときに役に立つと思います。
連絡網があったからこそ小学校入学から一年たってやっとクラスの大半と個人的に携帯番号やメアドを交換できました。
子供たちとかかわる時は何かあったら連絡するね!で済むので安心ですよ。

自宅がいやなら携帯、メールなどなにか親と連絡が取れるようにしておくのは子供の為でもあるのではないでしょうか?
今後子供同士で遊んでいて怪我でもしたらどうやってあなたと連絡取ればいいのか分からず困りますよ?

連絡網は留守電に吹き込んでもらうこともできます。
留守電に入れた場合入れた人が次の人にも回すのが普通だと思います。
留守電になっていてもいいから掲載してはどうでしょうか?

nonono1337さん

連絡網が何故枝分かれしているのかというと、発信者の手間を軽減するためです。

私は以前、PTAの本部にいて連絡網のトップにいました。
全校に回す場合、学校から本部に連絡があり、手分けして各学年に回す。そこで役員が中心になってクラス→クラス、そしてクラス内に回し、それぞれから戻ってきて…と、回す側は数時間も電話の前に張り付きます。戻ってこないクラスがあれば逆回しで回してもらい、それでも連絡がつかないお宅には、役員さんに個別対応をお願いするという流れです。

>次の方へ回すには非常識な時間帯になりますし、
>次の方に連絡が取れないというストレスを与えたくもありません。
>自宅には母が居ますが障害の為電話にはなかなか出ません。

あまり気にしなくても、不在の場合は飛ばされて、前後の方が後でかけ直したり、役員さんから連絡が行くというのが、基本的に連絡網のルールですよ。留守電はありますよね?単に前後の方に「不在がちなので留守電に伝言を入れておいてください」とお願いすればいいのでは?

学校は保護者に対して情報を発信する義務っていうのはちょっと…。
他の方もおっしゃってますが、基本的に全校に回す事柄は緊急性が高い場合が多く、数百人も児童がいる小学校において学校に個別対応を求めるのは、かなり迷惑をかける行為ですよ。そこまで掲載を拒むとなると「学校からの情報提供はいらない」と受け取られても致し方ないのでしょうね。それに今時期は、卒業式で学校(特に教頭)はかなり多忙ですから、そのような一家庭の都合を聞き入れる余裕はなかったと思われます。

それから…学校に対してFAXやメールという個別対応をお願いするのも、電話以上の余計な手間をとらせることになるので、難しいでしょうね。

とにかく、学校に個別対応をお願いする事案ではなく、クラス内・連絡網の前後で対応してもらうべきことだと思います。
近いうちに、携帯連絡網が導入されると良いですね。

zakky0511さん

今年度地域で役員をしている、教師です。昨年は子供会の役員も兼任いたしました。
相談内容ですが、連絡網への掲載を、「個人情報の保護」を理由に断る人が増えていますが、そもそも「個人情報保護」とは、何なのでしょう?私自身も、疑問に感じながら業務をすすめています。誰もが、簡単に、便利に「個人情報保護」と口にしているようで・・・
子供会の規約は、熟読されましたか?あなたが掲載をいやだと思う理由が、仕事のため連絡網が回せない、ということであれば、他の方が言っておられるように、連絡網の最後に順番を変えてもらうといいでしょう。私も、以前「人と話すのが苦手なので、順番を最後にしてほしい」という相談を受け、そうしたことがあります。ただ、それが掲載を拒否する理由になるとは思えません。以前は、学校からの連絡は、連絡網は通さずに、直接教師から連絡してもらってたんですよね?なのに、その電話なり連絡は受け取れるのに、「子供会の連絡の電話は受け取れない」のは、矛盾しています。また、教師側からいわせていただければ、膨大な業務の中で、特別な手間が増えるのは正直つらいです。
それが正当かつ、避けられない事情によるものであればもちろん対応するのが職務ではありますが、「いち保護者のわがまま」まで業務として対応しなければならないのが、今の社会問題であると考えます。
大人として、「正当で避けられない事情」なのか、「一個人のわがまま」なのかを、よく考えてから行動してみてください。また、きついようですが、周りの方が今まで好意で直接連絡をしてくれていたこと、掲載したくないというあなたの思いを受け入れてくれていたことを、「当たり前の対応」だとは思わないでくださいね。連絡網に載せないということは、もしお子さんがよその子と遊んでいて、けがをした場合、けがをさせた場合、緊急に連絡をとりたいと思っても、地域の他のお母さんは、あなたに連絡ができない、ということです。その場合、どうするか。学校に連絡し、学校からあなたに連絡してもらう。しかも、あなたが電話に出てくれるまで・・・その間、たまたま一緒にいたり、しらせてくれたお母さんは、連絡がつくまで気が気ではないでしょう。勝手に病院に連れていくわけにもいきません。
それ以外にも、あなたのお子さんが他人の物を壊したり、壊された場合は?あなたが被害者なら、地域での出来事に、いちいち学校へ対応を要請するのでしょうか。それとも、相手のお宅を訪問して、話をするのでしょうか。逆に、あなたのお子さんが加害者だった場合、被害にあったお宅は、あなたに連絡したくてもできません。どちらにしても、話が大きくなり、お互いにいやな思いになるのでは?そもそも、子供会の連絡網とは、行事やお知らせなどの連絡に使うほか、地域の子供たちを「みんなで守るための情報」として必要であると私は考えています。それを踏まえた上で、取扱いには十分慎重に、と各家庭にお願いもしてあります。連絡網にのせたくない、というあなたの思いと、お子さんのこと、周りの方たちへの影響を、もう一度冷静に考え、判断してみてください。すべてを拒否するのではなく、うまく自分の中で譲歩できる範囲を見つけ、それを相談されてはいかがでしょうか。

chiekumasanさん

子ども会の連絡網を作る立場になったことがあります。やはり連絡網に名前を載せたくはないという方がいました。でも、子ども会の連絡網は子ども会の連絡にも使うことはもちろんですが、子どもたちがお互いの家に電話をかけるときにも使うものなので、そのことを説明したら、載せても大丈夫になりました。
質問者様は、仕事が遅くて次の方に回せないということを気にしておられるのなら、一番最後にしてもらう・または誰にも回さなくていい立場にしてもらうということで、問題は解決すると思います。
連絡網自体には、家の電話番号を乗せてもらい、連絡をもらう人には携帯の番号を教えて、出れない時は留守電やメールでと言っておけばいいのではないでしょうか?
確かに、教頭の対応は頭に来る話なんですが、かたくなに連絡網に載せないでという風に言わなくてもいいのかなと思います。
なんといっても、連絡網は子どもたち同士で電話をかけるときにすごく便利です。うちの娘の場合、「持ち物はこれでいいんだっけ?」とか、たまに「明日来ていく服どうする?」なんて電話をかけている時もありますよ。

takitsubagogogoさん

>嫌だと言うのは間違ってるのでしょうか?
嫌だというのは通用しないと思います。
子供会にしても学校にしても、「連絡網があり、それを利用して連絡を回す」というやり方(決まり、ルール)なのですから、「嫌だから、困るから」と言うのは、自分の都合を押し付けているだけにしか取れません。

同じような環境(自分以外は連絡を受けられない等)の方や、連絡先を公表することに抵抗がある方は他にもいると思います。連絡網に一人だけ載っていなかったら、他の方は不思議に思うのでは?
「載せなくても良い」「個別対応して貰える」と思い、申し出る人はいるでしょうから、一人を認めたのに他の人は認めないというのも基準がないですから難しいと思います。
連絡網のあり方(掲載についての決まりや基準、作成方法、使用方法など)を検討する時間が必要なので、「嫌です」と言われても「はい、わかりました」と了解できないのだと思います。

子供会や学校には、どのようにお話しされたのでしょうか?
「載せないで」と言う前に、「どうすれば良いか?」という相談や、「こうして貰えないか?」とお願いしてみることもできるはずです。

例えば、
FAXやメール、留守電で連絡を受ける。
回る順番を考慮して貰う。
どのように回すか、関係者(前後の方など)に事情を話し、了解を得る。

教頭先生がおっしゃったのは、個別対応が難しい事例が起こった際に連絡できないということではないか?と思いました。
災害や不審者などで全校一斉に連絡するような場合も起こり得ますよね。
そういう場合も、自分だけ個別に連絡を…と言っているように感じたのかもしれません。

連絡網があるのに個別に連絡を貰うのは、「当り前」ではないです。

>ただ私の連絡先を載せないで欲しいとお願いしただけなんです。
子供会も学校も「組織」なのですから、「自分だけ」というのは簡単に通らないのではないでしょうか。

「載せないのが無理なら、こうして貰うことは可能か」と相談されてみてはどうでしょう?

tropical_1419さん

緊急の場合の連絡網なのですから、緊急時に全く連絡がつかないとなると、お子様が学校で事故にあわれたり、病気になられたりした場合は、どのように対応するつもりなのかと疑問に思いました。
連絡網がいっさい受けられないなら、学校からの緊急連絡も同じ事ですよね。

今までは担任の教師が個別に対応してくれていたということですが、それは先生のご好意によるものだったのでしょう。
小学校にあがれば、お仕事をもってる保護者の方やまたいろいろな事情を抱えていらっしゃる方もいますから、質問者さん一人を特別対応したばかりに、次から次へとそのような対応を要求する方が増えてしまうということにもなりかねませんね。

お子様が入学される学校は、今までも連絡網利用という体制をとられてきているなら、それに従うべきと、私は考えます。
その上で、質問者さんも歩み寄る努力をしながら、学校側と解決策を話し合われるのが筋ではないでしょうか。

psalm94_14さん

FAXご利用されてはいかがですか?
そうすれば、連絡は確実に受けられますよね。
あと、FAX自体は、学校連絡網は学校から直接、こども会はこども会の会員の方でご自宅にFAX機能の電話機がある方にお願いしておけばいいと思います。
連絡網のあなたのご家庭の欄には「FAX連絡のみ」と記載していただけばいいのです。

あなたやあなたのご家族が所属する団体のルールに従えないのであれば、不自由があるのは仕方がないことだと思いますよ。

御両親が耳の不自由な方が学区にいらして、そのご家庭がそのようにされています。
すべての人が「耳が不自由」という事情を知っているわけではありませんが、これまで苦情が出たなどという話は聞いたことがありません。ですから、学校やこども会と話し合って、FAX連絡してもらってはいかがですか?

ご自宅にFAXがないなんて言われるようでしたら、それはただの「逃げ」です。
ご事情があるのですから、それなりに責任を持って設備を整える必要があると思います。
学校社会・地域社会での社会的責任ですよ。

教育委員会を持ち出すようなご主人は・・・呆れますね。
そんなことで、教育委員会が動くと思いますか?
あなた方のほうが説得されるだけで、無駄な労力を使うだけだと思います。

あ、そうだ。
こども会ですが、任意ですから、連絡網が嫌なら入会しなければいいだけなのでは?
他の方が提供されている情報を、あなたのご家庭だけが正当そうな理由を付けて拒むのはどうかしら?

それに、こども会に入ると、確実に役員回ってきますよ^^;
役員になると、連絡取りあうのは必須です。それも、断るのでしょうか?
それならやはり、こども会は、お子さんのために諦めたほうがいいです。
入会するもしないも、お子さんのために考えてくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/18 11:14:49
  • 回答日時:2009/3/18 11:02:58

touseinanbokuさん

『①貴方の家を連絡網の最後の人になる、または②貴方の前の人にあらかじめ飛ばして連絡をするように頼む、または③貴方だけ例外に担任から直接連絡を受ける(受け取れる時間を言っておいて)』
というのはどうでしょうか?

①に関しては
貴方が受け取る問題のみを解決すればいいですね
最後まで回ったことを報告する場合はまた考えないといけませんが……

②に関しては
前の人が心優しい方なら問題なく解決すると思います
そうでなければ難しいです

③に関しては
一番の得策と私は思います
担任として一人くらい多めに電話することくらい
苦になるとは思えないですし
教職員の方ですから引き受けてくれると思いますよ

ですがいずれにおいても
手間をかけさせることはお詫び申し上げなければイケません

訴えるような事はしなくても、いくらでも対策は練る事ができるはずです
今一度考えてみてはいかがでしょうか?
(やはり迷惑をかけてしまう側ですから、少しは妥協することも大切だと思います)

その教頭の態度は全くもっていただけませんがね……
ここは我慢して学校側に提案してみてくださいm(__)m

喧嘩ばかりせずに、お互いに対策を練るのも教師と保護者の間で必要な事だと私は思います

【補足】
卒業式では忙しいですので仕方ないです
また「周りの方も同じように~」といわれている方がいますが
そもそも連絡網は『損得』ではないです
連絡をまわすためのものです
それを『あの家族だけズルイ』とかいう人は、その人がおかしいですよ
質問者さんにはちゃんとした理由がありますし
さらにはそれに対してどういったことが起こるか予想して
学校に申し出ているわけですから間違ってないはずですよ

今は忙しいようなので、まだ入学には時間があると思いますので
改めて時間がある日に学校に出向いたらいいと思います

ただもう一度いいますが
迷惑をかけてしまう側ですので
多少の妥協は必要ですよ
それを忘れないようにしてくださいね

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/18 14:20:46
  • 回答日時:2009/3/18 02:01:01

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小学校]

ただいまの回答者

10時15分現在

2469
人が回答!!

1時間以内に4,730件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く