ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京へ大学の下見をしに行きます。 私は千葉県民の新高3です。 春休みを使って ・...

mynct442さん

東京へ大学の下見をしに行きます。

私は千葉県民の新高3です。
春休みを使って
・立教大学
・早稲田大学
・上智大学
(・慶応大学)
などの大学へ下見をしたいと考えています。

10時には都内に入れます。

どういったコースがいいでしょうか?
また、他にも見れる大学はあるでしょうか…?

また、夏にOCは行く予定ですが、この春に下見へ行くのは利点はあると思いますか?

よろしくお願いします!

補足
回答ありがとうございます!
しかも、こんなに詳しく…
本当ありがとうございます!

立教は社会学部(メディ社)か法学部(政治学科)なので、池袋キャンパス。
早稲田は文化構想学部。
上智大学は文学部(新聞学科)
慶応は本部をお願いします!

他の大学へ行っている余裕はないでしょうか?
東京はたまに行くので、慣れています。

もう1つ、質問してしまいます。
私はメディア関係に就職したいのですが、、、上の学校、学部はどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mmkkdhui578さん

大学は学部によって、また学年によってキャンパスはバラバラです。事前によく自分の志望する学部のキャンパスをよく調べて下見しましょう。あと地図をよく確認していかないと、迷子になる可能性大。

青学(経)行った同級生は青山キャンパス(都会)に憧れて進学したものの、1,2年次は相模原キャンパス(田舎)だと、進学を決めた後で気づいたようで、かなりショックを受けていました。地方出身者だと中央(文系学部)を都会の大学だと思って進学してしまうケースも多々あるそうです。迂闊な本人がいけないのですが、かなりの”悲劇”。

↓東京は乗換えが複雑なので”乗換案内”で検索するのが便利です。
http://www.jorudan.co.jp/
搭乗駅・下車駅を打ち込み、出発or到着時刻を入力すると、最短ルート・最安ルートなどを教えてくれます。

あとグーグルマップで、事前に大学周辺の環境を確認するのも手ですね。
知ってるとは思いますが、グーグルマップの左にある、拡大・縮小を出来るバーの上にある人型のマークを左クリックしたまま、地図の上にその人型を移動させると通路が青く道路が示されます。その表示される青い通路上に人型を持っていくと周辺の画像が見れます。

春は桜の季節。花見が出来ますね。

==補足に対して==
立教=池袋キャンパス・早稲田=戸山キャンパス・上智=四谷キャンパス・慶應=三田キャンパスですね。ちなみに慶應(文)は1年次日吉→2~4年次三田ですね。
・池袋キャンパス…池袋西口から10分ちょっと。周辺は閑静な住宅街。
・戸山キャンパス…本キャン(西早稲田キャンパス)から徒歩5分程度。文学部:文化構想学部のためのキャンパス。
・四谷キャンパス…四ツ谷駅の真ん前に立地。距離的には1分もない。
・三田キャンパス…山手線田町駅などから徒歩10分程度。周辺はオフィス街。

※池早稲田は山手線高田馬場駅で降りたら、地下鉄東西線「高田馬場」に乗り、「早稲田」で下車して徒歩5分程度です。地図をよく確認のこと。

■乗車時間:池袋→(4分)→高田馬場→(25分)→田町→(20分程度)→四ツ谷
※ルートは時間を計るために暫定的です。
■駅下車から大学までの所要時間(片道):立教10分・早稲田(地下鉄で)3分+(徒歩)5分・上智徒歩1分・慶應徒歩10分。

単純計算で、移動だけで約2時間程度。電車の乗換時間・休憩時間なども考慮すると移動だけで3時間程度が見込まれます。プラス大学見学時間を各大学30分と計算すると、計2時間。移動時間・見学時間で5時間。昼食に30分とすると、合計5時間30分程度を見込んでおけばいいでしょうね。そうすると、10時に都内入りですから、午後3時半~4時ごろには下見終了と考えていいですね。(あくまで単純計算。歩行速度などによっては、前後1時間程度はあり得ます)。

※中央(文系学部)は奥地ですので不可能です。明治・法政は乗換えとか考えるとちょっと厳しいかもしれないですね。学習院はJR目白駅から早足なら徒歩数十秒の世界ですので、行こうと思えば行けると思います。青学(青山キャンパス)はJR渋谷駅から徒歩10分程度ですので行こうと思えば行けるかも。表参道まで徒歩圏内ですし、青学は見学の最終地点にはいいかもしれませんねェ(青学の文系は1,2年次は相模原なので注意・2012年に文系学部の青山への移転が決定していますが)。

※再三言いますが、よく地図を確認のこと。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/18 21:09:52
  • 回答日時:2009/3/18 11:03:36

質問した人からのコメント

• 感謝こんなに詳しくありがとうございました!質問しなかったら、東京で一人、あたふたしていたと思います(笑)

• コメント日時:2009/3/23 17:47:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時53分現在

3324
人が回答!!

1時間以内に5,955件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く