ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ANAのストライキ・・・・反則では?

tensaisabaranさん

ANAのストライキ・・・・反則では?

まぁストライキ自体は悪い事ではないですが、ただたくさんの
お客様に迷惑をかける仕事のストライキはもう少し考えた方が
いいと思うのですが、ストライキ自体は悪い事ではないというのを
踏まえた上で、皆さんは今回のANAのストライキをどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ks9455lvさん

確かにね 結構な給料もらっていて さらに賃上げかよって突っ込み入れたくなりますね、今回は乗員でしょ、イヤならって首にできないの承知の上での暴挙ですよ、まぁANA本体でなく子会社のANKやエアーセントラルですから待遇は落ちると言っても 一般職から見たら夢のまた夢みたいな給料とってて、赤字だって減給にならないし、クビになるのは完全に自分のせいでしかクビにならない人達ですからね、かと言ってこの乗客への損害分をペナルティーでおっかぶせる事もしないし、この赤字分はどこへ行くのやら。
追加:ANKにしてもANA本体からの左遷組や採用時に待遇を納得して就職してる訳だし、給料にしても一般の会社員と同額な訳ないでしょう、初任給で500万貰える企業がどこにあるんです?確かに訓練生から国家試験、社内試験を経た特殊技能者とはいえ、こう毎年やられたんじゃたまりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/18 17:35:31
  • 回答日時:2009/3/18 13:50:48

質問した人からのコメント

• ほんとそうだと思います!確かに気持ちは十分解りますが・・・
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/3/24 18:17:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sinkansen800さん

交通機関に限らず、
ストやる方も好きでやってるわけじゃないです。
自分たち(労働者)の権利確保や、顧客の利益のために、
どうしても譲れない点があるから、ストに突入するのです。

そもそも、スト権は労働者に認められた権利ですが、
日本ではそれを認めない風潮にあり、
(旧国鉄の過度なスト闘争などのせいでもありますが)
それが、労働組合の弱体化や、
現在の雇用情勢の悪化(非正規労働者問題など)を招いた
一つの要因ではないでしょうか。

まあ、しょっちゅうストやってるフランスや、
1ヶ月の操業停止になったボーイングなんかに比べたら、
日本はまだまだかわいいもんです。

maze432さん

もうひとつ踏まえるべきことは、ストライキをやる側も考えずにやっているわけではないということです。
自分の職場なのでストライキをすればどうなるかは当然わかっていて、それだけ悩んだ末にやるものなんです。まして常に安全で確実な運行を目指すパイロットですから。
回避されることが多いのを見ても、ストライキをするのはなかなか難しいことが分かると思います。

その上で、ですが。
今回はANAの各子会社の乗務員組合のようですね。
要求の中に親会社との格差是正が挙げられていますが、まぁそりゃそうだろなぁって感じです。
彼らは親会社より少ない給料で多くの時間飛んでいるわけですから(子会社のパイロットの給料は、一般のサラリーマンと大差ないと聞きます)。普通に考えたらちょっとおかしいですよ。
また、不況になると公務員の安定性を非難する人が増えるように、労働条件の格差は差別や敵対意識の原因となりやすいものです。
航空会社のグループ内でそういう状況になれば、乗る方としてもちょっと不安ですよね。
「それぐらい我慢しろ」なんて外野から言ったって意味ありませんし。

整備や養成に関することは、よくわからないのでコメントしにくいです・・・。

takuya_721113さん

どんな内容の仕事であれストライキをすればお客様に迷惑をかけます。
やらなくても誰も迷惑じゃなければ、それは単なる趣味です。
また、迷惑が掛かるほうがストライキとして有効なんです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:飛行機、空港]

ただいまの回答者

03時21分現在

1354
人が回答!!

1時間以内に2,649件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く