ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

化粧品の使用期限は守っていますか? コスメ好きの方に質問です。 開封されている...

maaaac5さん

化粧品の使用期限は守っていますか?
コスメ好きの方に質問です。
開封されているスキンケア商品は1年・メイクアップ商品は1~3年以内が使用期限と言われていますが、皆さんちゃんと守っていますか?

守られていない方☆
下記それぞれのメイク用品開封して最大でどのくらいまで使いますか?
教えてください!!

・スキンケア(化粧水・乳液・美容液など)
・ボディケア(クリーム・スクラブなど)
・ベースメイク(ファンデーション・コンシーラー・化粧下地・ルースパウダーなど)
・粉状メイクアップ(チーク・アイシャドウ・アイブロウ・ペンシルアイライナーなど)
・液状メイクアップ(グロス・クリームアイシャドウ・リキッドアイライナーなど)
・ヘアケア(トリートメント・ワックス・スプレーなど)
・香水

私はスキンケアは毎日使うので使用期限は守っているのですが、メイクアップ商品は毎日メイクを欠かさずするのにほとんど使用期限内に使いきったことがありません。
チークやアイシャドウなんて5年以上のものがいくつかあります・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

je_jeu0507さん

化粧品開発の人の話では、粉モノ(アイシャドウとか)なんかは実は使用限界はもう少し長いみたいですよ。油脂分が含まれるものは、酸化の問題があるのであまり無茶はしないほうがいいみたいですが。
ただ、企業として責任が負える範囲というのは必要なので、試験で集めたデータ等をもとに、かなりの安全圏期間で区切ってはいますよね。

私の使用期限
・スキンケア・・・使用期限まで使わなかったことがないのでわかりません。
・ボディケア・・・1年。ケア物をココまで使わなかったら、使い心地が好みじゃなかったんだと理解するようにしています。
・ベースメイク・・・油分のあるもの1年半弱。パウダーもの2年弱。来シーズン(夏物だとしたら翌年の夏中)までは使って大丈夫と、専門家のコメントがなにかに載っていたので。
・粉状メイクアップ・・・2年。顔料の発色が後退してくるのと、微量に含まれる水油分やシリコンが劣化して定着が悪くなるので。
あと、整理整頓のポリシーとして「ファッションで2年使わないものはいらないもの」服もメイクもすべて処分しています。
・ヘアケア・・・半年~1年。水油分が多いので、乾燥など使い心地が変化したら捨てます。
・香水・・・半年~1年。アルコールの揮発で濃度に変化が見られたら捨てます。それより前でも香りが変化したら捨てます。

自分でアロマもやっていて、精油の香りの変化や、古くなって酸化した油の悪臭具合とか、スポイトのシリコン部分の劣化などを目の当たりにしているせいか、結局メーカーの定める範囲で処分することになってます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時53分現在

4467
人が回答!!

1時間以内に9,016件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く