ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯列矯正で検索すると、朝日大歯学部出身の矯正歯科がかなりあります。 どんな学校...

linkey_1981さん

歯列矯正で検索すると、朝日大歯学部出身の矯正歯科がかなりあります。
どんな学校ですか?また、大阪市内でおすすめの矯正歯科があれば教えてください。

27歳なのですが、矯正を考えています。
リンガルやインプラントではなく、普通の器具を使用しての矯正です。
先生と実際にお会いして、安心しておまかせできる方にお願いしたいと思うのですが、
すべての医院に相談に行く訳にもいかず、ネットでの口コミや、医院のサイトも、
相談に行くまでの検討手段としてはかなり大きく影響してきます。
すでに市内の医院数十件を見たのですが、かなりの確率で朝日大学出身の方がいるのです。

今日、1件相談に行ってきたのですが、HPには値段や方法のことは書かれていたのに、
先生の出身大学については触れられていませんでした。
なので、先生に直接質問したところ、「僕、学歴にとらわれるのは嫌なんですよね」と始まり、
一応経歴をお話してくださったのですが(朝日大出身でした)「これで満足されましたか?」と最後に言われました。
安くはない値段、短くはない期間のものですし、こちらも慎重になっているのに、
こんな言い方をされてしまったことに驚きました。
先生に学歴を尋ねるのは失礼だとは思いつつも、
ほかのHPでは明記されているところが多いので、みんな気になる点だとは思ったのですが。。

ネットで矯正を検索すると、かなりの確率で朝日大歯学部出身者のサイトにあたります。
学歴よりも腕なのは当然ですが、実際やってみるまで腕は分かりませんし、
やはり学歴(というより学ばれた内容や期間)や値段も気になります。
朝日大学について、どんな学校か、学校のレベルや技術的にはどうか、ご存知でしたら教えてください。

それとは別に、今日の先生にはお願いしないので、また医院探しです。
大阪市内で腕のいい矯正があれば、お教えください。

これまで相談に行った医院は
1:三宮の歯科(矯正も対応):大阪大学大学院歯学研究科修了:
値段60万:1回ごとの調節費3000円;上下銀色の器具:期間3年

2:大阪市内の矯正歯科:朝日大学歯学部卒:
値段60万:1回ごとの調節費3000円:上の前6本のみセラミック、残りは銀色の器具:期間3年

です。総額としてはどちらも同程度です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyouseishika00さん

単純に、大阪では朝日大学出身の先生が露出媒体を活用しているだけです。だから朝日出身の先生が多く見られるだけです。東京でいうと鶴見大学出身に偏ると一緒の現象です。広告にかける費用が、他の出身大学より多いということですね。ですので、他の大学の先生がネットで調べてもなかなか出てこないようです。また、国立出身の先生は、開業している先生は少ないですし、あまり広告も私立出身の先生にくらべて少ないのが現状です。
矯正歯科の有料掲載サイトが、朝日に偏る傾向がありますので無料掲載の歯科関連サイトから探してみてはいかがでしょうか。
http://www.shikaiin.com/osakafu/index.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

10時19分現在

2635
人が回答!!

1時間以内に5,017件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く