ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プロバイダーの規制?について

lotte_choko3さん

プロバイダーの規制?について

プロバイダをBBexcite利用していますが、時々ネット閲覧中に、初めて行くページなどで
"You don't have permission to access 観たいサイトのアドレス on this server."
と表示される事があります。
ネット喫茶でそのページにアクセス出来るか試したところ、問題なく閲覧できましたので恐らくアクセス規制をかけられているのだと思います。
何度も閲覧していてアクセス規制かけられるなら分かりますが、初めて行って規制されるって事があるのでしょうか・・・。よく分からないのですがBBexciteプロバダ利用者全員規制のような事ってありえますか?

また閲覧規制されている場合、規制解除をお願いするのはプロバイダに言えば良いのか、それとも観たいページの管理人さんにお願いすれば良いのでしょうか。(閲覧出来ないんでお願いするの難しいですけど…)

(BBexciteで規制でググったらちょくちょく2chで書き込み規制がかかってるようなんで、もしかして規制されやすいプロバイダなんでしょうか…(汗))

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sara_rosewineさん

そのメッセージは所謂403 Forbiddenです。
同じプロバイダを利用するユーザーが過去にそのページを荒らしために、サーバー管理者がそのプロバイダからのアクセスを禁止している可能性があります
但し、単純にサーバーが混雑している時にもそのエラーが出る事がありますし、管理者の設定ミスも考えられます。

>また規制解除をお願いするのはプロバイダに言えば良いのか、それとも観たいページの管理人さんにお願いすれば良いのでしょうか。(閲覧出来ないんでお願いするの難しいですけど…)

連絡がつくのであれば、サーバ管理者に状況を説明するメールを送ってみて下さい。
403エラーは多いですし、管理者がそのプロバイダを規制しているのか・別の範疇で否かも不明です。
よってプロバイダが個々に対応をしてくれる可能性は低いですし、対応してくれても解除するか否かはサーバ管理者の個人意思なので、解除されるとは限りません。

>(BBexciteで規制でググったらちょくちょく2chで書き込み規制がかかってるようなんで、もしかして規制されやすいプロバイダなんでしょうか…(汗))

2chは巨大掲示板ですので、多くのユーザーがいますし、多くのプロバイダが規制の対象となっています。
荒らされた際に規制をかけるが、ユーザーによるプロバイダへの通知・そしてプロバイダによる対応で解除されるという手順が決まっていますので、2chの場合はプロバイダへの通知が有効です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

アクセス禁止?? 昨日まで見ていたゲームの攻略掲示板が、今日見ようと思ったら 見られなくなっていました。以下のような感じで。 Forbidden You don't have permission to access / on this server. アクセス禁止とかホスト規...
あるホームページを開こうとするとForbidden You don't have permission to access /gs_test/pawa/enjoy/200708_001499.html on this server.とでます。これはなぜですか? そのページはパワプロ通信のパワプロ遊びの中にあるド...
あるサイトが開けなくなったんですが。 30分前まで普通に開けてたのに今やってみると。 Forbidden You don't have permission to access / on this server. と出てきて開けません。アクセス禁止にされたのでしょうか?ちなみに...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時01分現在

3009
人が回答!!

1時間以内に6,184件の回答が寄せられています。