ここから本文です

解決済みの質問

こんにちは。 私立学校に通う高校1年生です。今年の春、高校2年生になります。 ...

om3zg1fy3pvfluckさん

こんにちは。
私立学校に通う高校1年生です。今年の春、高校2年生になります。
私は今、国立の看護系の大学を目指しています。
私の学校は、大学の付属の学校で、生徒の八割近くがその大学の推薦ですすみ、大学に合わせたカリキュラムを組んでいるので、高2で文系、理系とコース分けをするのですが、私は数学が大の苦手で成績ではいつも足を引っ張っている教科なので、看護系の大学を目指すなら理系の方が有利なのに、数学ができないことから文系を選択しました。
文系に進んでしまうと、センターでほとんどの大学に必要な生物Ⅰ、物理Ⅰを学ばなくなります。化学Ⅰは軽くやるそうなのですが、先輩から聞くと、センターにはあまり対応してないそうです。
なので、独学で生物Ⅰと化学Ⅰを学ぼうと考えています。
そのためには予備校など通ったほうがいいのでしょうか??
他にも私は部活で剣道をしているのですが、国立を目指すなら途中で辞めなければならないのでは・・・?と思っています。
引退は高3の6月なのですが、それからでは間に合わないのでしょうか??私の学力は正直あまりいいとは言えません。英語も平均より下ですし、数学ももちろん平均より下です。その状態での生物Ⅰ、化学Ⅰの勉強のことを考えるとやはり高2の夏あたりで辞めた方がいいのでしょうか??
長文でわかりにくくてすいません。回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takekonomatutakeさん

他の人と違い大学受験をするというのなら予備校など塾に行く事をお勧めします
8割が内部進学という状況では貴方の学校の生徒も先生も3年は受験生だという緊張感が正直ないと思います・・・
塾では周りの高校生は受験勉強を毎日してるのが当たり前の状況なのでソコに居ると
「周りがこんなに必死に勉強やってるから自分もやらなくては!」という感じになり必死に勉強せざるえない状況になります
他がほのぼのしてる中の受験勉強はキツイです
あと3年の6月から塾では普段から勉強癖がついていて成績優秀(学校内は勿論全国模試でも)というのなら良いと思いますが
成績悪い勉強癖ないなどなら間に合いません、部活しながら塾を頑張って下さい。ソノ位の努力をして大学は受験するものです
国公立なら特にそうです
ところで滑り止めとして私大で看護婦さん目指すという考えはありませんか?
最近は既存の大学が看護学部増設という所も出て来てます(愛知は2コ在ります)
国公立目指して勉強すれば私大はカバー出来ます。あと私立なら文系でも受験が十分okですよ
例:愛知の中部大は数(IA)・国から一個、化I・物I・生Iから一個、あとは英の3科目で受験出来ます
赤本見れば分かると思いますがかなり問題楽です、国なんて特に・・・ソノ分偏差値低くなっちゃいますが
滑り止めには最適だと思います。愛知以外にもこの様な大学はあると思いますので地元の大学で探してみて下さい

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとぅございます!
    ものすごくためになった
    のでベストアンサーに
    させていただきます
  • コメント日時:2009/3/30 13:22:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時00分現在

4407
人が回答!!

1時間以内に8,218件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する