ここから本文です

解決済みの質問

ちょっとテンションが上がって意欲的になっている時は、脳内はどうなっているんで...

ID非公開さん

ちょっとテンションが上がって意欲的になっている時は、脳内はどうなっているんでしょう。ドーパミンやノルアドレナリンのバランスなんだろうなとは思うんですが・・・。
イライラせずに意欲的になったり、落ち込まずに落ち着いたり、意識的に上手く感情をコントロールする事は可能でしょうか。
ツボとか栄養とか呼吸法とか、何でもいいので教えて下さい。

(音楽も効果的かなと思いましたが、すぐに耳が慣れてしまってノレなくなったりしますよね・・・)

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

イライラ、落ち込みは脳内物質のセロトニンが不足している証拠です。感情を短期でコントロールするには、ピョンピョン運動をしましょう。このピョンピョン運動は軽いジャンプを何回かするのですが、つま先からではなく、踵から着地しましょう。すると、直接的な脳への刺激によりセロトニンが一時的に増えます。セロトニンをつねに増やした状態にするには、背筋を伸ばしてゆっくりあいて、短くすう腹式呼吸を1日30分を100日やれば明らかな変化があります。このほかにもゆっくりとしたリズム運動がいいようです。姿勢と呼吸をいっぺんに覚えたいならヨガですね。体が固くても大丈夫。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

全体的に落ち着きを持った方が良いでしょうね。まずは余裕ある計画を立てましょう。
それから情報を処理能力を持つことです。時間、容量、重要性から優先順位を判断し決定していきます。それを養うには意外かもしれませんが、料理を作るといいですよ。手際が必要ですから訓練する事で多方面に役立っていきます。(何種類かの料理を数人分作る練習をすることをお薦めします。)

• アバター

ID非公開さん

↓このページの下の方に、脳内物質をいろいろコントロールする方法がのってますよ~。

あなたの場合はセロトニンが必要みたいですが、HPにはこう載ってます。

>癒し系の性格ホルモン、セロトニンを増やしたければ、朝が勝負!早起きしてしっかりと太陽の光を浴びましょう。晴れでも雨でも曇りでも、朝の光を、最低30分は感じてください。もちろん、朝食をとりながらでもOK。太陽の光が、体内リズムを調整して、自然にセロトニンが増えていきます。さらに、お散歩やウォーキングをすれば効果倍増。そして生活にあまり変化を求めすぎないことも、セロトニンを増やすコツなんです。
http://www.tcstd.com/supa_fan/2004/spafan_040415.htm

• アバター

ID非公開さん

気持ちが落ち着く空間を持つことです。
その場所以外の場合には、我慢するか
諦める事も必要です。

諦める事が出来たらソコから出ても気持ちを
落ち着ける事が出来ると思います。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時21分現在

826
人が回答!!

1時間以内に1,554件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する