解決済みの質問
初心者の投資信託で外貨MMFから始めようと思っています。
初心者の投資信託で外貨MMFから始めようと思っています。
35歳。これから定年までの25年での資産運用を考えています。最近、ネットや図書館などで勉強しながら、どういった方法がいいのか探しています。現時点では外貨MMFが良さそうだなと思い、マネックス証券の外貨MMFで、米ドルとユーロ、豪ドルに毎月5,000円づつの積立を始めようかと思っています。長期での運用なので、セゾン投信やマネックスのノーロード投信で信託手数料が低い物も視野に入れてはおりますが、まだまだ理解出来ていない部分があり、躊躇しております。そこでまず手始めに外貨MMFからと思っておりますが、みなさんのご意見を伺わせて頂きたく投稿した次第です。希望としては現時点での銀行定期よりも少しだけいい利率を目指しています。よろしくお願い致します。
- 補足
- とれるリスクは小さな値動きで保守的な運用をしたいです。よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/3/27 13:06:20
-
- 解決日時:
- 2009/4/11 03:06:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
3つの理由でおすすめできません。
1.外貨MMFの利回りが低すぎる
マネックス証券のウエブサイトで確認すると、「2009年3月26日現在の直近7日間平均利回り(課税前)」が、
米ドルMMF 0.474%
ユーロMMF 0.740%
豪ドルMMF 2.414%
と表示されています(利回りは年率です)。
この利回りでは、あえて為替リスクを負ってまで投資するのは非常に不利だと思います。
たとえば「日本振興銀行」の円貨の定期預金ならば、年率1%以上の利率で運用できます。
http://www.shinkobank.co.jp/
ただし、「インフレリスク」もあるので、すべてをここの10年定期にするのは避けたほうが無難でしょう。
2.長期投資ならば長期債へ投資すべき
一般的には、長期金利>短期金利 になります。
外貨MMFは短期債券で運用されるので、利回りがやや低めになります。
運用期間が長期になる場合は、基本的に長期債へ投資すべきでしょう。
(ただし、今は長期金利も低いので、長期債へ投資するタイミングとしてはおすすめできません)
3.外貨MMFは為替リスクが大きい
>とれるリスクは小さな値動きで保守的な運用をしたい
とありますが、為替の変動によっては外貨MMFの評価額が半減することもあります。
外貨MMFのリスクをもっと慎重に考慮されることをおすすめします。
自分が許容できるリスクに見合った運用をしないと、「こんなはずではなかったのに…」ということが将来あるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/27 16:28:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。