解決済みの質問
低反発のベッドマットってどうですか。
低反発のベッドマットってどうですか。
ベッドを買おうと思うのですが 低反発のベッドマットって使い心地はどうなのでしょう。
今までは 極普通のスプリングのマットしか使った事がありません。
実際に使ってみたという方現在使用中の方にお聞きしたいのですが
肌に密着するような印象があるので寒い季節は問題ないとしても夏場などはどうなのでしょうか。
密着するという事で暑いとか暑すぎるということはないのでしょうか。
また、すのこベッドと言うのがありますが使い心地はどうなのでしょうか。
- 補足
- 皆様のご意見、とても参考になりました。
ただでさえ暑がりなので今回は別の物にしようと思いました。
どの回答も判りやすくお答え頂き感謝しています。
自分では全部BAですが そうも行きませんので投票にさせて頂きます。
ありがとうございました。
-
- 質問日時:
- 2009/3/29 03:15:35
-
- 解決日時:
- 2009/4/9 03:26:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どうにも旗色が悪いようですね…(笑)
私、低反発ウレタンのマットレス、快適に使ってますよ。もう5年以上。
肌に密着する、暑い、暑すぎる!と仰っている方々は、
ちゃんとベッドパッドを使われいるんでしょうかね?
たしかに柔かいマットレスというのは、低反発ウレタンに限らず、
フィット感が高い分、空気の通りが悪くなるので、暑い感じ、蒸れる感じは出やすいです。
では、暑くないマットレス、敷きふとん、というのはどういう物でしょうか?
暑い感じがしない代わりに、ガチガチに硬い、身体が痛くなる物だったりしませんか?
寝心地というのは、身体をまっすぐにキープする硬さと、身体にフィットする柔かさのバランスです。
日本人は硬さをあまりにも重視しすぎて、結果的に“硬すぎる”マットレス、ふとんに寝てしまっているケースが多いのです。
ちなみに、もし横向きで寝ることが多いのであれば、それは硬すぎるマットレスに寝ている可能性を示唆しています。
仰向けにまっすぐ脚を伸ばせないマットレスや敷きふとんに寝ると、腰が苦しくなって、膝を立てるか、横に向く筈です。
膝を立てたままでは寝にくいので、横向きになるケースが多いのですが、
横向きに寝ると、仰向けと比較して、小さい面積になるので、腕や骨盤のあたりに痺れや痛みが出てきます。
この不快な状態を解消するために、寝返りをうつのですが、実はこの寝返りは、ムダな寝返りです。
必要な寝返りは、浅い睡眠と深い睡眠を切り替えるきっかけだったり、昼間の活動で受けたからだのダメージを回復する為の
無意識で行う体操、整体だったりするので、まったく寝返りをうたない、というのもNGなのですが、
身体の不快な状態を解消する為に動かすムダな寝返りは、少なければ少ない方が良いのです。
寝心地のバランスは、ひとりひとり異なりますから、出来るだけ実物で試し寝をしてから買ったほうが安心です。
今なら一部店舗でテンピュールの60日間お試しが出来ます。問い合わせされてはいかがでしょうか?
トゥルースリーパーなら、常に使ってみてダメなら返品OKだったはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/29 14:04:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
低反発マットレスについては、みなさんおっしゃるように、一般的には
・メリット
沈み込んで身体に馴染む、フィットする。
包み込まれる体感。
・デメリット
熱が篭り易い
沈み込むことによって寝返りが打ちにくい場合がある(余分な体力を使ってしまう)
という潜在的な問題点があります。もちろん製品によって特性は異なりますので、
実際に寝てみる、使ってみる、などをお勧めします。
すのこまでいかなくとも、一方で高反発や、寝返りを促進するマットレスの方が、最終的な身体の負担を和らげるという見解もあります。
アイシンベッドのファインレボなどは画期的でおもしろい材料だと思います。熱効率や寝返り促進の面で優れたものです。
http://www.aisin-asleep.com/mattress/index.html
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/30 13:42:04
低反発のマットは寝心地は抜群ですよ。
ただしマットのコイルが何かが重要ですよ。
今の流行はポケットマットレス(ポケットコイル)ですね。
いちばん良いのは、シモンズですね。コイル数も多いしやわらかくしっかり体をサポートしてくれます。
あとシーリー、日本ベット、トヨタベットもよいですね。
フランスベットにポケットコイルで低反発ウレタン使用が出ています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/29 22:35:59
m339578さん
背骨の部分が沈み込んで、体の他の箇所、背中の肺の部分とかが押されて通常のマットレスよりも圧迫を受けます。
苦しくなるかも知れません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/29 10:20:47
efuemuouさん
テレビの田口選手の宣伝に乗せられていますね。
知り合いがご夫婦で使っていますが体重の重い旦那サンは窒息しそうで使用を中止。奥様はマ状態がいいからって愛用中。
製造側も夏場の湿気対策として片面をサラサラ生地に改良して売り出したようです。
梅雨時に敷きっぱなしの布団の下がじっとりしてくる場合などには ”すのこ”で床を上げてやって空気が流れる隙間を作れば快適な状態になりますが、布団の上で運動することが多いヒトには向きません。音が激しいのと強度に問題が有るからです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/29 10:02:36
回答にはなりませんが…
ベッドマットに限らず低反発素材の物は肌当たりがソフトで癒され感がありますが、湿気がこもり易いのが難点だと思います。
私もベッドマットを買い換えたくて家具店などを回ったりしていますが、最近では各社通気を考慮したマットを出しているようですので低反発でも通気性重視で選ばれる方が宜しい様に思います。
人は一晩でコップ一杯もの汗をかくそうですし、この先の温暖化の事も考えれば敷布団と違いベッドではお日様に当てるのも容易ではありませんから…
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/29 09:26:53