ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『00』終了記念! 本日、一応無事に『ガンダム00』が最終回を迎え多くの未来...

chinami460501さん

『00』終了記念!

本日、一応無事に『ガンダム00』が最終回を迎え多くの未来が語られました(“やっぱり”生きていたコーラサワー君には笑わせてもらいました。結婚式って…マネキンも…)

そこで質問。

コレまでTV、映画、OVAなどで『無印』~『00』まで“ガンダム”の名を冠する様々な作品が映像化されてきました。
(中には、名前を騙った“だけ!”のバッタ物もありましたが…)

その中で様々なキャラクターの生き様、死に様が語られてきましたが、そんな歴代の登場人物の中で貴方が“生き残って欲しくなかった”キャラ、“死ねばいいのに…”とか、“何故生きていられる!”とか、“せめて死なせてやるべき”とか思ったキャラクターは誰でしょうか?

※条件は以下の通りで
①映像化された作品が対象。状況は映像化された段階で。
(例:小説版では戦死“できた”がTVで生き残“らされた”『V』のカテ公…、もといカテジナは対象だが、逆に小説で“輪姦されて舌を噛み切って死んだ”キキはOVAでピンピンしているので対象外)

②劇場版などで生死が入れ替わってしまったキャラは死亡扱い。
(例:劇場版『めぐりあい、宇宙』でギャンに乗らなかった、マ(EDテロップにて)ことマ・クベ)

③生死不明は対象外。(例:『逆シャア』のアムロとシャア)

ちなみに私の場合は、
・カテジナ・ルース(V):彼女の場合は“死なせてやるべき”人。如何に報いとはいえあそこまで惨い生き方をさせられるのは酷。せめて“死という救い”が与えられるべき。でも愛称(?)は“カテ公”なのは御愛嬌。
・ラクス・クライン(種、種死):単なるテロリストの親玉が正義面、逆らうヤツは皆殺し、って…、それってどこの独裁者?コイツこそが戦乱の元凶じゃないか。
・キラ・ヤマト(〃):一番“死ねばいいのに”と思うヤツ。その下司な人格の破綻っぷりはこの質問袋において様々な表現で酷評されている通り。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t_i_0920さん

ヤザン・ゲーブル

Zではその凶悪っぷりで、『最強のオールドタイプ』といわれたのに、ZZではお笑い担当のまま・・・
もうちょっとカッコイイ終わり方を上げてもよいキャラだと思う。不憫だ・・・・w

質問した人からのコメント

• 降参意見を大別すると、“嫌い、うっとおしい”というのと“折角の名キャラが腑抜けになって台無し”という意見があるようです。
    ムゥやルイスの様に“アレで死んでなければおかしい”のも納得ですが一応ストーリーに噛んでいるので“何の為に生き残ったのか?”と言いたくなるヤザンを挙げたt_i_0920さんをBAとします。
  • コメント日時:2009/4/5 21:18:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

imazumitoruさん

・ガンダム00のクラウス。こいつの主張のウザさはさすがに許容量を超える。

・ホワイトベースの避難民。明らかにまだ中年くらいの年齢のオヤジ共は、子供たちに戦わせて恥ずかしくないのかと。

・シャア(ファースト限定で考えて)。やっぱり終盤は、生きる目的を見失って親父の理念に飛びついた情けない男にしか見えない……。「戦場でラブロマンスとは……」とか言ってた男はどこに行ったんだろう。あまりにも小物化した。せめて殺してやるべきだったと思う。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/4 01:03:34
  • 回答日時:2009/4/4 00:45:52

yuki_02_05_seedさん

ライル・ディランディ
トライアルシステムで動けないサーシェスをいたぶっていたぶって挙句の果てには負傷して逃げてるのに殺すなんてひどい。死んどく

ムウ・ラ・フラガ
ドミニオンの赤ビームくらって爆発した後ムウさんのヘルメットが浮いてたんですが!?絶対生き残れるわけないです

ya_eve10さん

ガンダムSEEDのムウ・ラ・フラガ
せっかくボロボロのストライクでアークエンジェルを守り、かっこよく散ったのにDESTINYですべて台無しに…。
あれは”死なせてやるべき”キャラかと。

simple_drinkさん

特に思い浮かばないが・・・個人的には悪党が生き残って欲しいな

ガンダムは何だかんだで勧善懲悪
(連邦のお偉いさんは例外)

たまには悪の親玉や、その腹心が生きてもいいのでは、と思う・・

あ、カテ公は別
質問者の意見に賛成か
戦争で捻じ曲げられて、戦争で捻じ曲げた「被害者」だ

tiyo_198さん

00のルイス
むしろ死んだほうが自然な流れですらあった

∀のフィル少佐。
お前こそ野蛮人だろ。

0083のニナ。
不愉快ですね。いりません。
終わりよければすべて良しという言葉がありますが彼女のせいで全て台無しです。

0080のクリス。
クリスに非はない、
しかしバーニィを殺したからクリスは嫌いです。

maikonl777さん

死んで欲しい
ディアナ・ソレル(∀
∀世界での戦争の元凶。全てがディアナに都合良く行くストーリー展開には反吐が出ました。ディアナをよく見せる為にに一部のキャラを相対的に悪く見せたりしました。そして最後は女神、聖母扱いで殆どの登場人物に崇拝されました。
こいつほど死んで欲しいガンダムヒロインはいません。さすがラクスの先輩、シャクティ、マリアの後輩。小説では死にましたし、アニメでもその後死にましたけど。
次点はシャクティ、ラクス。

刹那・F・セイエイ(00)
ロラン、キラ、ウッソ、カミーユ、シャアと不愉快なガンダム主人公はいますが、こいつが断トツです。こいつ、どこのカルトの教祖ですか?スーパーイノベイターに目覚めて神気取りですか(笑)
ただでさえ不快な集団だったソレスタルビーイングが、刹那が仕切る様になって更に嫌悪しか持てないカルト集団になりました。

死なせるべきだった
グラハム・エーカー(00)
仲間をガンダムによって失い、生き恥を晒して生き延び、かつての自分を捨ててガンダムを追う修羅となりました。しかし刹那にプライドをズタズタにされ、あまつさえ生きろと説教されたのは見るに忍びません(刹那、お前が説教出来る立場か)。
刹那マンセー、映画への釣りの為に生かされたのが見え見えで不快です。ガンダムで一番好きなキャラなのに一番死んで欲しかったです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/30 01:08:19

tsgrnonnshiさん

ラクス・クライン
「SEED D」終盤で、偽物のミーアではなく彼女が死んだ方が
間違いなく話が盛り上がったでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/29 23:45:22
  • 回答日時:2009/3/29 23:15:14
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時26分現在

2182
人が回答!!

1時間以内に4,247件の回答が寄せられています。