ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バイオハザード5☆ウェスカーの倒し方

ptnobunagaさん

バイオハザード5☆ウェスカーの倒し方

従妹と2人でバイオハザード5をしています
最後のウェスカーが倒せず,2人でイライラしてます;

クリスと離れ離れになった後,ウェスカーの肩を打つと,シェバの方に来ますよね。
問題はその後なんです・・・

クリスは落とした岩に渡れない。
するとシェバは橋から落下・・・みたいな状態を輪廻しています。
シェバで粘って,2人でウェスカーを打ち続けるんですけど・・・
どうしても弾が無くなっちゃうんですよね↓

どうしたらいいんでしょう?

補足
皆様とても親切な回答ありがとうございます
すべて試させて頂きます!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gourmet_gomaさん

倒し方が決まってるんです。

1.
2人とも後退。クリスは崖下、シェバは崖上に分かれる。

2.
クリスは高台へ移動。シェバは崖上から援護、ウェスカーの背中の弱点を狙撃。
シェバの援護が上手くいくとウェスカーがシェバの方へ移動してくる。

3.
シェバ後退、少し先に進むと足元が崩れるイベント発生、必死にボタン連打して乗り切る
クリスは崖下からシェバを援護、ボタン連打中のシェバをウエスカーに邪魔されないよう狙撃。

4.
シェバさらに後退、崖下の岩石地点に向かう。クリスも高台から移動して岩石地点まで進む。
クリスは必死にボタン連打で岩石を落とす。落とせたらシェバの方から渡ってくる。
合流したら2人して高台へ戻る。そこが決戦場。

5.
ウェスカーを挟み撃ちにするように移動して攻撃、背中の弱点を狙う。
上手くダメージを与えられたらウェスカーは竜巻攻撃を繰り出してくるのでこれを見過ごす。
竜巻が終わった後、疲労したウェスカーにすかさず接近。
羽交い絞めボタンが表示されるので振り解かれないようボタン連打
一方は弱点への攻撃が表示されるのでボタン連打!

6.
イベントシーンへ突入、おなじみのロケットランチャーが登場する
イベントシーンといって安心するなかれ、最後の最後にボタンが表示されるので素早く押す。
遅れると昇天させられます。

質問した人からのコメント

• 感謝順序が分かり易かったです☆
    ありがとうございます
  • コメント日時:2009/4/2 12:39:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

niket90_soccerclub_117さん

まずはじめはロケランなどでひるませて
あとは崖にのってウェスカーが手をあげたら
背中の赤い部分を攻撃します
弾切れになりそうになったらナイフ攻撃でじっくり攻撃していけばいいとおもいます

1人でやったほうがたおしやすいかもしれませんよ

kio_fateさん

背中の赤い部分が弱点。右腕を上に上げた時が狙い目。
背中の弱点を撃つのに成功するかしばらくすると、即死攻撃の触手竜巻が来るのですぐに逃げる。
背中の弱点はウェスカーが右手を掲げたときにすぐあがった腕の方へと回り込み、ナイフを振れば高い確率で弱点にダメージを与えられる。
竜巻終了後正面に背中のと同じ弱点の赤い部分が出るのでこれを撃つ。そうすると、再び背中に弱点が露出する
ウェスカーの近くへいった時に触手にまきとられることがあるが、いそいでほどけばダメージを負うことは無い
動き自体は単調なのでよく見て回避すること
触手竜巻の後、背後から近づく事で、コマンド「羽交い絞め」ができる。(クリス限定)
ウェスカーの動きが止まり弱点が露になるが、攻撃すると抑えてるプレイヤーもダメージを受けてしまうので注意。クリスがDYINGになると解除される
一人プレイのときにシェバでプレイすると果敢にクリスが羽交い絞めしてくれる。
Coopもしくはシェバ操作の場合、羽交い絞めの時にシェバ側が近づけば連打コマンドがでるので、シェバも連打でダメージ。
シェバがCPUの場合でもプレイヤーがクリスで羽交い絞めを行えば特殊アクションを行ってくれる。
クリス羽交い絞めかつシェバのアクションのボタン連打でそのまま倒すと特別な演出でトドメ。必見。
ウェスカーが「貴様ら如きに」というセリフを言う前にこれをして、かつクリスとシェバの連打が甘いと、クリスの体力が最大でも徐々になくなりゲームオーバーになる。高難易度では注意が必要。
プロでは必ずウェスカーのセリフを聞いてから羽交い絞めをしないと連打が追いつかない
AIクリスならば何故かかなり耐えてくれる。プレイヤーシェバがしっかり連打すれば最初の羽交い絞めでも倒すことが可能。逆にAIシェバの連打だと、プロの場合プレイヤークリスの連打では耐えるのは相変わらず厳しい。
このアクションを行って倒せないと死亡演出が特殊。1度は見るべき?

BIOHAZARD5(バイオハザード5)攻略@wiki 様より抜粋。

kod3103さん

一番簡単な倒し方は、ロケットランチャーを買ってシェバに渡して崖に落ちたら、しばらくするとウェスカーのオレンジ色のコア(弱点)が出てくるデモが流れますよね。そのあとすぐにシェバがコアに標準を合わせロケットランチャーをブチかますと試合終了です。もし、お金がなくてロケットランチャーが買えなかったら、チャプターの3―1の船からゲットしまくればいいですよ。でも装備は一人一つです。もし、あっけなかったら、他の回答してくれた皆さんの方法でOK頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/30 22:38:44

deadevil2002さん

私もそこで嵌りました
シェバと離れ離れになったら
高台に上ります。
シェバは少し進むと足場が崩れてヘルプ状態になります
ここは根性で連打です
かなり連打が必要です
クリスは高台からウェスカーをライフルなどで撃ちましょう。
コマンドで作れる足場はシェバ側からしか
ジャンプできないので高台に戻ります。
ここでチェックポイントに入ります。
あとはわき腹めがけて撃つか背中に出てる弱点に
ダメージを決めてやりましょう。
わき腹にダメージ決めてると即死技を繰り出してくるので
それが終わるとコアが出るのでダメージを与えましょう。
その繰り返しでクリアできます。

dolceyymuseさん

クリスはコマンドで岩を落とした後は、来た道を少し戻り高台へ昇ります。その岩はシェバが来る為のものです。シェバは連打のコマンドが出てると思いますが、かなりキツいです。ハンパ無く頑張って連打すると合流出来ます(シェバが這い上がるまではクリスは援護射撃です)後は二人協力して高台に来るウェスカーを倒して下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/3/30 21:46:59
  • 回答日時:2009/3/30 21:30:42

あなたにおすすめの解決済みの質問

バイオハザードコードベロニカの続きは、その後のゲームで明らかになってますか? ウェスカーが自ら人間ではなくなっているし、アレクシアのウイルスをスティーブから採取しただろうし、 とにかく、ウェスカーについて気になりま...
バイオハザード アンブレラクロニクルで 次のステージに進みません。 ウェスカーでロシアの双子のアンドロイドを倒したのですが、 次のステージが出現しません。 どのようにして次に行くのでしょうか?
映画のバイオハザード3ってウェスカーなどのゲームのキャラは出てきますか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時01分現在

2140
人が回答!!

1時間以内に4,185件の回答が寄せられています。