ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

EMSについて 仕事でいつもDHLで値札やシールを中国へ送っていました。不景気の為...

icl_ntさん

EMSについて

仕事でいつもDHLで値札やシールを中国へ送っていました。不景気の為、会社からDHLより安い運送会社へ変えるように言われ、EMSが一番運賃が安いかなと思って次回よりEMSで送ろうかと思います。

郵便局には何種類か海外発送の方法があるみたいですが、日数を考えてEMSを使いたいと思います。

私は輸出・輸入には知識が無く、普段DHLで発送する場合は税金が掛からない値段(US$40以下)で数量もテキトーで保険もいつも無しでといわれていました。EMSでもそのように出来ますでしょうか?EMSで発送する場合「税関告知書」なるものが必要みたいですが、テキトーに書いても通関できるもんなんでしょうか?

今は輸出・輸入に詳しい人がいなくなったので発送の仕方などを教えてください。

*値札やシールは無償提供
*税金が掛からないように輸出したい
*発送先は委託している物流会社

宜しくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuko_river_poohさん

中国への出荷の場合、サンプルで送っても数量によっては現地で調べられる場合があります。
製品価格を0円で記入するか安い金額で明記すれば問題はなかったと思います。

うちもよく中国にEMSでサンプルを送っていますが、税金はかかったことがないです。
ちなみに小さいプラスチック製品を数点、サンプル扱いで価格は1000~5000円で記入しています。

インボイスは適当に書いても大丈夫ですよ。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます!参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2009/4/2 09:12:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ckg_888さん

EMSの場合、日本でも中国でも通常のエアーカーゴとは異なり、郵便税関での通関となります。この郵便税関は、地方都市では担当のおじさんが一人いる程度で、あまり厳しくチェックしません(生鮮食品や危険物は別)。ですから、面倒な物はEMSでという習慣でした。
但し、逆に有償品を送る場合には、代金回収の根拠(通関証明等)が示しにくいので難しくなります。

インボイスは金額は別として、できるだけまじめに書いた方が良いです。

vn_katuoさん

ベトナム在住です。
EMSで送れる物でも、DHLでは返品を食らう事が多いので、
悩む物はEMSで送っています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時55分現在

4226
人が回答!!

1時間以内に7,752件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く