ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ETCをシュガライタからの取り付け方について教えてください。

love_doragonballさん

ETCをシュガライタからの取り付け方について教えてください。

写真を見ていただきたいのですが、ETCから出ている線には、
赤、黄、黒の線が出ています。
シュガライタからは、二本の線が出ています。
どのように接続したらETCが作動しますでしょうか?
教えてください。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ek430430さん

シガライターソケットは簡易的に電源を取得して私的機器の電源としては重宝します。
しかし、シガライター電源は+-が時々浮く(外れる)特性が有ります。
※ソケット挿入側の尖端が何らかの事柄で奥まで入っていない事が時々有ります。
公的機器(ETC)通過時に電源を取得出来ずにETCバーが開閉しないリスクを避ける為にシガライター電源は止めて欲しいのです。
※貴方がETCバー開かずにブレーキを踏む=追突される危険を回避する為にもシガライター電源でのETC利用は止める様に希望します。
カークリーナー、自動車用蛍光灯、自動車用湯沸かし器などの故障で持ち込まれる大半がシガライターソケットの接触不良です。特に喫煙者は注意が必要です。

また黄色配線をシガライター電源にしますとカード抜き忘れアラーム等が鳴りません。

カー用品販売関係者

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/7 23:48:15
  • 回答日時:2009/4/7 17:28:47

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vliwilvさん

まず最初に、電源の取り方ですが、ETCを管理している所のHPにこの様なお知らせが、トップに出ています。

ETC車載器の取付にあたりましては、アンテナの取付位置・電波受信部の方向、電源の取り方など、必ず車載器メーカーが取扱説明書等で指定する方法で行なって下さい。
取扱説明書等の指定する方法以外(シガーソケット等による簡易取付など)で取り付けた車載器でETCをご利用されると、メーカーによる保証が受けらない場合があります。
また、有料道路事業者が定めるETCシステム利用規程違反となります。

以上のような事ですので、正常な配線が必要ですのでお勧めしません。

引用HP http://www1.go-etc.jp/

噂では、この手の電源を取る方が、車の載せ変え(家族内の自家用で使いまわし)が多くなり、高速道路規則上違反になる為です。
システム上車載器にセットアップされたナンバーと車に付いているナンバーが違うと(高速入り口のNシステムで確認しています)言う事がエラー対象で、現在はゲートは開いていますが、頻繁に載せ変えをしていると、その車載器の登録名義かナンバープレートの所有者にまず最初にハガキ等で連絡が入ります。御気お付けください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/2 08:49:52
  • 回答日時:2009/4/2 08:45:10

noppofatherさん

標準ではシガープラグの白側がプラスで、黒側がマイナスです。
なので、白側に赤・黄を、黒側に黒で動作するはずです。

乗り降りなどのインターチェンジ情報は、ICチップで記憶しているので、
常時電源が無くても、消える可能性は非常に低いです。

3線の物のほとんどが、カード抜き忘れアラームの為に常時電源を使用します。
2線に加工してしまうと、アラームは鳴らなくなります。

kankoku_manzaiさん

他の回答者も言ってるよーに常時+通電の電源も必要なので、簡単なのはヒューズボックスのルームランプヒューズから電源を取ろう。
やり方は平型ヒューズに外部端子が付いてるヒューズが売ってるのでそれに交換すれば簡単!
他のACCも同じようにシガーライターのヒューズから取り、マイナスはボディーに付ければスッキリじゃん!
取り付け時はバッテリーのマイナス端子を外してやるんだよ~スパークさせると悪いから。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/31 21:53:23
  • 回答日時:2009/3/31 21:50:34

gc8_gray0707さん

etcにはアースとアクセサリ電源、常時電源が必要ですが、シガープラグにはアースとアクセサリ電源しかありません。
シガープラグの+線にetcのアクセサリ電源と常時電源を繋ぎ、アース同士をつなげば稼動はしますが高速に乗りパーキングなどで車のキーを抜くとetcへの電気の供給も止まってしまうので どこのインターから乗ったのかという情報が消えてしまうなど不具合を起こす可能性(あくまで可能性です)があります。そのため、シガープラグを使ってのetc取り付けはやめた方がいいと思います。

dbagb3_freedさん

黒、アース(マイナス)
赤、アクセサリ(プラス、キーをまわしてアクセサリの位置で電気が来る)
黄、バッテリー(プラス、キーの位置に関係なく電気が来ている)

シガーライターの真ん中の電極がプラス
外側の電極がアース(マイナス)
白線の入ったほうがプラス、マイナスどちらかなのかは写真では判断できません。
ご自分で確認してください。

ETCの黒線をシガーライターのマイナスへ
ETCの赤、黄線をシガライターのプラスへ
これで動作するはずですが自己責任で。

最後になりますがETCのシガーライターへの配線は認められてなかったはず・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時01分現在

4208
人が回答!!

1時間以内に7,738件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く