ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

おはよす。フカセ釣り師の皆さん。迎えの渡船で、ハラミチヌの釣果を自慢してる光...

aska2009_showさん

おはよす。フカセ釣り師の皆さん。迎えの渡船で、ハラミチヌの釣果を自慢してる光景を見かけますが、釣りに来て、それなりの釣果があれば嬉しいのは、理解できますが、 ハラミチヌに関しては、?です。一匹のハラミチヌの卵が、どれほどの数かわかりませんが、一匹釣りあげると確実に固体数は減ります。全国で、どれ程のハラミチヌが、釣りあげられるのか想像もつきませんが、確実にチヌが減って行く。そこで、以前ハラミチヌをしてた頃ある釣り師のかたに言われました。複数釣れても持ち帰りは一枚だけに、しときなさい。これからもチヌ釣りをしたいなら。その釣り師のかたは、すご腕で、全層釣法専門で、二桁釣果は、当たり前。人柄も良いかたでした。チヌ釣りを、いっまでも、楽しむ為にハラミチヌ釣りを考えてみませんか。そんなの。関係ねえ。俺は、人より1ミリでもデカイ奴。人より一枚でも。沢山釣るんや。と。言う釣り師のかたは、好きにして。でーす

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dekabanokinagureさん

卵をもったチヌをリリースするかしないかの問題は難しいので分かりませんが、真鯛、黒鯛(チヌ)、ひらめなどは数が減らないように何万匹もの数の稚魚が放流されています。釣り人の釣る魚の数なんて漁師の網に掛かる数に比べればたいした数ではありません。それに釣り上げられたハラミチヌがストレスでうまく産卵できるかも分かりませんよね。まぁ、のっこみ時期に釣れた魚(ハラミチヌ)をリリースする事については反対ではございません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

naotochinuさん

広島湾はチヌが多すぎてアサリ、牡蠣の養殖にかなりの被害が出てるので水産業をなさってる方に「出来ればリリースしないで」と言われます。
チヌの臭みが好きな方はいいのですが寒チヌの時期以外を持って帰ってもね(笑)
なので俺は寒の時期以外は水産業の方に申し訳ないですがリリースしてます(^_^;)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/3 01:32:40

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時51分現在

3002
人が回答!!

1時間以内に5,623件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く