ここから本文です

解決済みの質問

確定拠出年金について教えて下さい

jyolujyoluさん

確定拠出年金について教えて下さい

相方の話なのですが、会社で積み立てているお金を確定拠出年金に移行するという事になったそうで資産運用とか投資信託とか全く意味不明でわかりません。本人もそういう事にウトく資料を読んでも理解不能の様です。私も一応見たのですが、元本保証のある傷害保険についてはなんとなくわかるのですが、他の商品がよくわかりません。

商品名はハッピーエイジング、トピックスインデックスオープン、日本成長株ファンド、モルガンスタンレー世界株式オープン、外国株式ファンド、日本債券ファンド、外国債券ファンド、DCガリレオです。会社を辞めても60歳まで続けなければならないと書いてあり、恐らく一度決めたら他の商品に変えるという事はしないと思います。

そこで、ざっくりとしていて良いので解りやすい考え方と商品の選び方を教えて頂けたらと思います。

本当に何も知らないのでこの質問自体回答して貰える内容なのかどうかも自信がありません。(こういう風に質問すると回答しやすいです、とかでも良いのでお願いします)よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

life_fpさん

大まかな商品の分類の仕方、
株式と債券、国内と海外を組み合わせで4パターン(4つのアセットとか4つの資産などと言う)

1.国内株式、2.国内債券
3.海外株式、4.海外債券

どのアセットにどれぐらい投資するかが、アセットアロケーション

これらに分散して投資するのが安全という考え方があります。
(株式と債券は異なる値動きをする傾向があったので)
値動き(リスク)は、大きい順に、3>1>4>2と考えるのが一般的
DC(確定拠出年金)の場合そのようになっていると思います。

選択できる商品の分類

@ハッピーエイジング
「おまかせパック」ですね。この商品だけで分散されています。めんどくさがりの人に販売しやすい商品かも?
・・・国内株式(資産配分比率44%)、同債券(同8%)、外国債券(同20%) 、同株式(同21%)に投資。エマージング株式(同5%)も対象

@トピックスインデックスオープン、日本成長株ファンド
「日本株式パック」ですね。トピックスは日本株全体に投資、成長株は成長しそうな企業に投資。

@MS世界株式オープン、外国株式ファンド
「おまかせ株式パック」ですね。世界、日本、エマージング(新興国)の株式に投資。

@日本債券ファンド、外国債券ファンド
「債券パック」ですね。ネーミングで投資対象はわかります。

@DCガリレオ
「おまかせ債券パック」ですね。世界、日本、エマージングの債券に投資。

(エマージングは入っていないかもしれません、ご確認ください)

今は知識がなく、不安が大きいとお考えなら、債券タイプを選ぶべきかもしれませんね。
選ぶときは、「信託報酬」が何パーセントなのかも良く見て検討してください。
(もちろん小さいほうが良いです)

>一度決めたら他の商品に変える事はしないと思います。
これは、良くない。絶対に定期的に見直すべきだと思います。
毎月、数万円のお金を、かなりの長期間にわたって拠出して運用するので、
しっかり管理しないともったいない。大切なお金です、死に金にならないよう、
資産運用の知識を増やしながお金を活かしましょう。

DCは、所得税、住民税の支払額を、合法的に長期間引き下げるという
メリットがあるので、賢く活用しないとほんとにもったいないですよ。

商品の情報は、
モーニングスター http://www.morningstar.co.jp/fund/

クイックマネー http://money.quick.co.jp/fund/index.html

などからカンタンに検索できます。

質問した人からのコメント

• 皆様親切にご回答して下さってありがとうございました。昨日資料を何度も読んで回答も参考にしながら考えて信託報酬の少ない債券にしようと思います。本人もそれで良いそうです。takemebacktolondonさんの回答もとても参考になりました。私が不安、不思議に思っていた謎が解けました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/3 10:37:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takemebacktolondonさん

日本版401K…米国外圧に屈して国が扇動して導入させたが今のところ大失敗。この言葉さえ耳にしなくなってきました。
積み立てているのは基金のことですよね。
多分、強制的に移行されるでしょうね。
積み立て拒否は出来るかもしれませんが、その場合は手続きが必要になるかも知れません。
ということで積み立てるという前提で前向きに考えて回答と思いましたが、表記のファンドでまともなのは余りないようですね。
どれもレーティング(モーニングスターによる評価)は低いものばかりです。

ハッピーエイジングは分散の比率で何パターンかあると思いますが、どれも運用が悪いですからね。どうしてハッピーエイジングなんでしょうか?アンハッピーエイジングにネーミングを変えた方がいいような気がします。

強いてあげるなら、維持手数料が低めのDCガリレオくらいでしょうか?パフォーマンスは決して良くないですが外債がメインなので為替の影響は受けるにしても、長期で運用するなら他の株式、やインデックスタイプよりはリスクは軽減されるでしょう。
それにしても選択肢が少ないですね…私なんかは50種類から選べました…選ぶのが大変でしたが。
勤めていたのが証券会社でしたので強制的に加入させられましたが、退職したので全てをBRICSにスウィッチしました。
積み立てる意思がないんで今までのを返してもらえると思ったら大間違い…個人用の基金に移管されてしまいました。
そうなのです、生活保護が必要などの特別な理由がないと60歳までは換金できないのです。
仕方ないので私の場合は資金は無くなってもいいという投資スタイルです…間違えておお化けするかもという淡い期待で。

また、転職先が401Kを扱ってないと自分で手続きや積み立てをしないとだめですし、制度的に欠陥がありすぎです。

私とは考え方や立場が違うので、詳細は伏せますが、どちらにしてもどのような方法が取れるのか会社の総務の人にでも詳しく聞いた方がいいですね・・・こういった国策が絡んだ制度は本当にいい加減ですから、保身のために納得のいくまで説明してもらうべきですね。
他人の金だから知った事じゃないという官僚の発想の元で401Kはスタートしていますから余りいいことはないとは思います。
こうやって一般庶民は利用され続けるのでしょうね…なにか虚しい気がします。

rpsemary11さん

自分が理解できないものには投資しないというのが姿勢としては何かあったときも納得できるものです。

そういう意味からいえば確定拠出年金自体しないほうがよいように思いますが・・・今から断れないのでしょうか?
どれかするんであれば全ての目論見書をよく読みこんで理解出来たものにされてはどうでしょう。
用語からして解らないこともあるかもしれませんが大切なお金を預けるなら他人任せではなく最低自分で確認すべきことですし。

chickengeorge_kさん

酷い内容だ

これだとアセットクラスが重複しているから
分散する意味合いが薄くなる
せいぜい債券中心のものと株式中心のもので
分散させないといけないけれど・・・
こんな内容なら年金みたいに挙動に制約がかかっているものではなく
自分でインデックスで運用したほうがましなんじゃないかと思う

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

04時31分現在

783
人が回答!!

1時間以内に1,469件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する