ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

任意売却について 今私の所有するマンションの一室が競売にかけられているのですが...

wxz987654321honorさん

任意売却について
今私の所有するマンションの一室が競売にかけられているのですが、そんな中、 とある不動産会社から任意売却をしませんかという内容の書類が送られてきました。
任意売却というシステムは理解したのですが、その会社は通常と違い、契約書を二枚作成して、銀行と買い主との差額分を儲けましょう(百万前後渡せる)、と言ってきてるのですが、こんな事可能なんですかね?この会社は私を騙そうとしてるんですか?そしてこれが本当でこのまま実行すれば私も詐欺にあたるのですか?教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yc_allabout_hirmukaiさん

不動産会社が自らその様な提案をしてくるというのは言語道断、無視しましょう。有印私文書偽造になります。
(印鑑をついた書類になりますので)

先方は犯罪になると認識していて話を持ちかけてきていますので、都合が悪くなったり問題が起きたら逃げたり、どう態度を変えるか分かりません。それも計算されていると思います。リスクが高すぎます。下手をしたら共犯者になってしまいますので。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

massaaruさん

罪状は私文書偽造と詐欺とかだと思いますが、犯罪です。実刑になった人も知っています。

ちょっと細かいことが分からないのですが、例えばで書きます。手口はこうです。
借金が2500万円あるとします。2000万円で売る虚偽の契約をします。
実際は2200万円で売っています。銀行は2000万でしか売れてないと
思っているので、200万は手元に残ります。それを山分けしようということですね。
抵当権の詐害なので、けっこうな重罪ですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時18分現在

2625
人が回答!!

1時間以内に5,000件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く