ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本通運のペリカン便と郵便事業社のゆうパックは合併したのでしょうか?

lemoncfefeさん

日本通運のペリカン便と郵便事業社のゆうパックは合併したのでしょうか?

補足
ペリカン便がゆうパックに統合された感じですか?
今はペリカン便で発送するとゆうパックで発送した
事になるのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

siden1972さん

ペリカン便は、4月1日に日本通運からJPエクスプレスに移りましたが、現時点では運営会社が変わっただけで、「ペリカン便」は単なる「ペリカン便」です。

JPエクスプレスは、郵便事業会社66%、日本通運34%出資の会社です。
郵便事業会社では、ゆうパック事業をこの会社に移して、10月1日にペリカン便と統合する予定です。
しかし、事前の準備不足として総務大臣がまだ認可していません。
このあと、総務大臣の指示にしたがって細かい計画を立てないと、10月1日には統合できない可能性もあります。
(参考) http://homepage2.nifty.com/kounan/20071001/report.html#20090401

ゆうパックとペリカン便との統合は、会社の出資比率だけをみれば、ゆうパックが優位にたってペリカン便と合併するということになるでしょう。
ただ、運送・配達にあたる職場ごとに、元郵便事業会社優位のところと、元日本通運優位のところが出てくるでしょう。これは、どこの合併会社でも同じようなものです。

ところで、この知恵袋で「ヤフーゆうパックだけでなく、ゆうパックそのものが廃止される」と回答を書いている人がいます。これは間違いです。
ご本人としては「正しい」つもりで書いているのかもしれませんが、郵便事業会社が宅配事業(ゆうパック部門)をJPエクスプレスに移すという方法で、ペリカン便と統合されます。

「ゆうパック」の名は、変更されるかもしれませんが、いままでどおり全国の郵便局で宅配荷物(小包)を受け付けなければいけないということは、総務大臣の認可条件に入っています。
現在のゆうパックと同水準のサービスが10月以降も提供されることに違いはありません

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/4 19:25:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)12人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pre_papanさん

ゆうパックはまだ合併していません。
10月以降に完全合併するようです

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:宅配、ゆうパック]

ただいまの回答者

16時11分現在

2481
人が回答!!

1時間以内に4,816件の回答が寄せられています。