解決済みの質問

JR首都圏全面禁煙の「首都圏」とは?納得いかない!
narunaru_asさん
JR首都圏全面禁煙の「首都圏」とは?納得いかない!
4月1日よりJR東日本で首都圏全面禁煙が開始されました。
その広告を初めて見た際には拍手喝采で早くその日が来ないかなと思っていたのですが、よくよく見るとその範囲は大体東京駅を中心に50kmの範囲内に限定されており、なななんと私の住んでいる街の駅(千葉房総方面)は範囲外ではないですか。しかも更によくよく調べてみると北(大宮)・南(逗子)・西(高尾)に比べて東の「蘇我」は東京駅に一番近いのに。毎日東京まで通勤している人間はとっても多いのに何で首都圏じゃないんだよ~。
どう思います?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tk_akkeyさん
確かに、東が蘇我までとはねえ。内房線ならせめて君津まで、外房線なら勝浦あたりまでは禁煙にして欲しかったですね。個人的には、どの駅だろうと100%完全禁煙にして欲しいけど。東京駅のように、喫煙スペースが完全隔離されてて、嫌煙者に迷惑が全くかからなければいいかもしれないけどね。
なんだか、「JRは地域住民と協議したのか」なんて人がいるようですが、するわけ無いじゃん。ある店が「店内禁煙」を決めたとすれば、近隣住民と協議したのかということと全く一緒じゃん。そいういうふうに、自分の利益というか都合しか考えずに、周りの事が考慮出来ない人には、喫煙して欲しくないですね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
haru_ken907さん
蘇我は首都圏じゃないって事じゃないですか?
大宮と蘇我なら大宮の方が人は多い気がするな~
個人的な想像ですけどw
sowezoさん
私はこのニュースを見たときから、不信のほうが大きかったです。
JRという部分的なところを禁煙にして、被害を被るのは周辺地域です。
JRはこの計画を実行するに当たり、地域と話し合いの場を設けたのか。
禁煙化はいい方向だと思うけど、両者に少しは不満が残るかもしれないが、互いに納得できる妥協点を
見出す努力をすべきだと思います。
存在自体を否定するなら、生産、販売含め全面禁止を主張すればいい訳ですから。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
JRの中央線で高尾方面から来て西国分寺駅で武蔵野線の大宮方面へ行く電車に乗り換える際に… 平日の朝の通勤の時間帯で乗り換え時間は何分くらい必要でしょうか? 何両目だと乗り換えに便利なのかも知りたいです!
-
駅の乗り換えについて教えてください。 沖縄からディズニーランドに旅行に行きます。 何度か電車は、利用したことがあります。 しかし、乗り換えのチケットの買い方や実際の乗車方法?乗り換え方っていうのかな?いまいち、わか...
-
東京駅について 東京駅はJR東海の管轄ですか?JR東日本の管轄ですか?
質問した人からのコメント