ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

JRから阪神電車へ乗り換え最短ルート

k1u2r0i7さん

JRから阪神電車へ乗り換え最短ルート

JR京都から新快速で大阪駅へ向かいます。そこで阪神電車に乗り換えて甲子園まで行きたいのですが
新快速を大阪駅で降りてから最短ルートで阪神電車へ乗り換え出来るルートを教えて下さい。
①新快速は進行方向から何両目の何番目のドアー付近がいいのか?
②ホームからエスカレーターもしくは階段で何出口へ向かえばいいか?
この辺を詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gkasy5さん

実はJRから阪神ってどの改札を出ても、同じくらいの移動で到達できる楽勝ルートです
その中でも、桜橋改札を出るルートが、途中に寄り道を誘うような場所もなく、より迷わずにいけるかもしれません。

<桜橋口の場合>
・京都ではできるだけ前方(大阪寄り)に乗ります。
・前方付近で階段を下りて、通路を道なりに進むと「桜橋口」に出ます。
・改札の前方に地下へ下りる通路が見えますので、そこへ降ります
・そのまま道なりに前方へ進むとコンビニやマクドが見えます。その左方向に阪神梅田駅の改札や切符売場があります。

<中央口の場合>
・京都駅では中よりの車両に乗ります。
・中央付近のエスカレーター、階段を下りると前方に自動改札の列が見えるはずです。
・その改札(中央口)を出て、右方向に進みます。大きな地下への入口が現れますからそこを降ります。
・まず大丸を素通りし、さらに前方に進むとやや広い場所が現れ、プレイガイドが見えます。
・その右前方に阪神梅田駅の改札や切符売り場があります。

<御堂筋口の場合>
・京都駅では後ろよりの車両に乗ります。
・後方付近のエスカレーター、階段で下へ降ります。前方に改札(御堂筋口)が見えるはずですので、それを出ます。
・改札を出て右方向に進み、タクシー乗り場の横断歩道を渡ります。(その横断歩道は前方に阪神百貨店が見えているはずです)
・その先に地下へ下りる階段がありますので、そこを降ります。
・地下に降りると右手に阪神百貨店が見えます。それを回り込むように歩くと、さらに下へ降りる階段・エスカレーターがあります。
・それを降りると、もう目の前に阪神電車が見えているはずです。

実は大阪駅の東西方向のすぐ真南に阪神梅田駅が同じく東西方向に設置されています。
ですので、どの改札を出ても真南に移動し、地下へ下りると阪神の梅田駅に着くのです。

質問した人からのコメント

• 降参とても親切に教えて下さり、有難う御座いました。
  • コメント日時:2009/4/9 13:20:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

laganさん

質問の趣旨とは異なるかもしれませんが、そのままJR甲子園口に行くという手もあります。
JR甲子園口から阪神甲子園までは バスを使う他にレンタサイクルを使う手もあります
(甲子園口駅に駅リンくんというレンタサイクルがあります。)

すごく混む阪神電車を尻目に、自転車でスイスイとJRまで戻り空いたJRで帰ると快適です。
(但し、天気のいいとき限定ですが・・・・

marin23rainaaさん

阪神電車で急行西宮行きに乗ってください
停車駅は野田尼崎武庫川甲子園で4つ目です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/6 18:43:38
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

13時51分現在

2308
人が回答!!

1時間以内に4,292件の回答が寄せられています。