ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生活保護 法律 裁判

nanasannnanaoさん

生活保護 法律 裁判

先日、おじさんが亡くなりました。夫婦で暮らしていましたが、おじさんは歩けないので奥さんが日給6千円で働いてました。月に8万円位の収入でした。30年以上同じ借家に住んでいました。お葬式をするお金もありません。去年僕が生活保護とおじさんの治療のため病院にいけるように市役所に話ました。その時は何とか対応しますと返事をしましたが、それ以後奥さんが市役所に行っても門前払いだったようです。貧しいので保険証もなく病院にもいけませんでした。役所は奥さんにもっといい所で働けばいいと言っていた様です。奥さんは今年62です。このおじさんとおばさんを助けれなかった自分がくやしいです。市を相手に裁判できますか?この後おばさんは生活保護をうけれますか?お葬式費用は僕が負担するつもりですが僕自身お金がないです。些細の事でもかまいませんのでいい方法ありましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arachne0123さん

> 奥さんが日給6千円で働いてました。
> 月に8万円位の収入でした。
14日/月の就労日数です。
なぜもっと就労しないのでしょうね?
20日/月の就労日数であれば、\120,000-/月の収入ですよね?
それでも足りないというのであれば、金額は少なくなりますが老齢基礎年金の繰上げ受給も可能です。
国民の義務として国民年金保険料の未納は無いでしょうから、62歳で老齢基礎年金の繰上げを行えば最大で18.0%の減額ですから、約\54,000-/月の老齢基礎年金を受給できるはずです(年金保険料の免除期間があれば、それより少なくなりますが)。
併せて\170,000-の収入があれば、老夫婦2人であればやっていける金額ですよね、普通。
ご主人(おじさん)の年齢が書かれていませんが、同じように年金受給が可能な年齢であれば更に収入が増えていたはずです。

> 奥さんは今年62です。
> もっといい所で働けばいいと言っていた様です。
62歳は稼動年齢層です。
対応はどうあれ、福祉事務所の助言内容に間違いはありません。

> 貧しいので保険証もなく
健康保険証の無い日本人はいません(特殊な事例を除き)。
単に国民健康保険料を支払わなかっただけでしょう?

> 市を相手に裁判できますか?
何の裁判でしょうか?

> この後おばさんは生活保護をうけれますか?
生活保護は、基準である最低生活費を計算して、世帯の総収入・資産額がそれを下回る場合に、適用される可能性があります。
ですので、書かれた状況であっても、充分な資産がある、各種収入が基準である最低生活費を上回る等の場合、生活保護の対象とはなりません。
また、生活保護の各種扶助は、全国を6つの地区に分類した上で、居住地、世帯員の人数、年齢、障害の有無等さまざまな条件を加減して設定されます。
ですので書かれた条件だけで生活保護受給の可否を判断する事は出来ません。

葬式は式を挙げずに火葬だけ行う事で費用は抑えられます。
式を行うお金が無い以上、それでも仕方ないですよね?

全般的に考えが甘すぎますし、その甘さの責任を行政に転嫁しすぎです。
「無知は罪」です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/7 10:25:02

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mrighhhwikk34さん

お気持ちお察しします
まず、故人の冥福を祈りましょうよ。49日の間に争い事はしない方が良いです。安心して天国に行けません。お葬式は葬祭..葬る祭りですから何も横に習って同じようにしなくてもその人を本当に愛した人の心の祈りが大切ではないでしょうか。
そういう心を故人はお見通しだと思います。どんなに立派なお葬式挙げても心がこもってなければ・・世間体だけです。
ささやかでも叔母さんとご馳走並べてお酒でも飲んで心から送ってあげらたそれが何よりです。葬式も挙げられない・・あげられますよ。
真っ白な菊のお花を供えて、故人の為に自分で写経して捧げたり、自由で良いじゃないですか。
お葬式の費用は大変だと思います。借金してお葬式挙げても叔父さんは喜びませんよ。返って心配します。お金でするんじゃなくて心でするものです。
これから頑張って少しでもゆとりが出来たらその時にお坊さんにお経上げてもらったらよいです。
拝めば拝まれます。

mipotan0606さん

こんにちは

足の不自由なおじ様にかわり、おば様が一所懸命働いてこられたのですね。
例えば相談に行った時、「年金の保険料(支払い)の免除」などの方法は
教えてもらえなかったのですか?健康保険証が無かったとの事。病院にも
行けなかったなんてひどいですね。どうしても払えない場合にはちゃんと措置が
あります。しかもその前に、例えば1000円でもいいから保険料を払い、
有効期限の短い保険証を発行してもらったりという方法もあります。それも教えて
もらえなかったのですね。

「市を相手に裁判を」ということですが、ほんと、出来るものならやってやりたい!
ですよね。裁判はお金がかかります。法テラスという所に相談しても、勝ち目のある
案件でなければ引き受けてくれませんものね。裁判は、こちらに「立証責任」があります
おじ様やおば様に必要で【当然の権利】である助言や、免除などが受けられなかった
事を証明しなければなりません。役所が「非現実的」で「無責任」「職務怠慢」だったため不利益を
被った事の物証や、証言などがないと出来ません。ちょっと無理ですよね・・・

「ご自分が悔しい」などと思わずおば様を助けてあげましょう。
おば様はどこか体の具合が悪いなどありますか?生活保護の申請は誰でも出来る
【当然の権利】です。そこから審査が始まり「全支給、一部支給、不支給」などと
決められていきます。地域によって金額の設定が違うのですが、現在8万の収入でお一人?で、
あとは「住居の扶助(家賃)」が加算される程度かもしれません。

なにしろ、まずは質問者さんが「知識武装」してください。生活保護法をすべて
熟読してください。表現は間違っていますが、必ず突破口があります。役所の人間より
知識を身につけて下さい。相談に行くときは、ボイスレコーダーを持って「大事な事を忘れてしまうと
いけないので録音します。」と出来たらいいです。間違っても「もっといい所で働けばいい」などという
不適切な発言は減ります。(高齢で定職に就かれているだけでも大変ですよ。)

長くなりましたが、頑張っておば様を助けてあげて下さい。

http://www.seiho110.org/

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/7 13:14:09
  • 回答日時:2009/4/7 12:46:27

gio_mokoさん

生活保護はなるべく払いたくない!というのは何処の市役所でも同じかと思います。
おばさん1人だけで行かせるのではなく一緒に行ったらどうですか
そうすると多分、あなたが面倒見たらどうですか?となるので 出張で遠くに行く。とか 理由は考えた方が良いですね。
ソレと本やインターネットである程度調べて知識をつけてから行くべきです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

生活保護を受給している人が大晦日になくなり、役所との連絡がつかず、 正月を挟むので、身内が遺体安置を業者に委託しました。 このときにかかる費用は葬祭扶助としてでるのでしょうか よろしくお願いします 要点 生活保護を受...
生活保護の相談で「チャットレディって稼げるんじゃない?」って 知人(女)が病気で外で働けなくなり、生活保護を求めて市役所に相談に行きました。 彼女はパソコンで今、月1万~2万の収入があるらしいのですが その事を話すと、...
現在家族5人で住んでいます。僕は障害年金2級をもらいながらパートを2つしています。パートの収入は合わせて90,000円~100,000円くらいです。 障害年金は2ヶ月に1度130,000円くらいもらえます 障害年金の...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時26分現在

2363
人が回答!!

1時間以内に4,364件の回答が寄せられています。