ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サッカーのスパイク

base_ball_foot_ballさん

サッカーのスパイク

今、高校1年で入学したてです!
それでサッカー部に入ろうと思うんですが、初心者です。。
で、どんなスパイクがいいですかね??
なんかミズノは幅が広いとかは聞いたんですけど、
どのくらいの値段のものがいいですかね??
あとおすすめがあれば教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yawarakanahi718さん

初めてのサッカースパイク。選び方かなり重要です!
ここで間違った履き方をしてしまうと、たぶんこれからずっとその履き方で癖付いてしま
プレーの質が上がらない可能性大です。

ネット、友人、色んな所からよく聞く「○○というメーカーは幅が広い(狭い)」という情報は全く信用しないで下さい。各メーカーで ワイド、タイト、スーパーワイド、立体成型、カーブ などなど たくさんの足型(ラスト)でスパイクを作っています。プーマなどは現在国内では9種類の足型のスパイクを展開しています。使わなくなった足型を入れるともっと多いです。質問者様の聞いた「ミズノは幅が広い」というのは、厳密に言うと『幅広のシューズを多く展開している』というのが正解です。これが世間一般の見解として『ミズノ・アシックスは日本のメーカーなので幅が広い』となっている理由です。
ただ、『アディダスジャパン㈱』『㈱ナイキジャパン』『プーマジャパン㈱』など、外資の各メーカーも全て国内にプロフェッショナルなシューズ開発部隊が日本人足向けのシューズを研究しています(その精度の差はメーカーによってありますが)のでメーカーの好き嫌いが特にないのなら、たくさんの選択肢が出てきます。

で、シューズの選び方ですが、必ず自分でショップに行き、サッカーストッキングを履き、両足を合わせて下さい。基本です。ここから重要です。
まず、つま先の余りは『かかとに足を合わせ一番長い指で1cm以内の空き』が良いとされています。アディダスジャパンは『0.8cm以内が理想』と発表しています。ここでよくサッカースパイク初心者でやりがちなのが『横幅が窮屈で痛いのでサイズを上げる』という事です。今までスニーカーなどのゆったりサイズで慣れているので、スポーツシューズ特有の『ジャストフィット』を『痛い』と感じてしまうのです。人工皮革でも天然皮革(カンガルーや牛など)でもシューズの横幅は使い込むとある程度馴染みますし、素材やステッチ(伸び止め効果の糸)の入れ方によってはずるずるに伸びたりもします。この『横幅の伸び』を考慮してやや窮屈めを選ぶのが、後々シューズが足型に成型され『フィット』となるのです。
つま先の余りが5mm~0mm(指が曲がるほど)で横幅も張り裂けそうなくらいきついものを選ぶ人もまれにいますがそれは本人が「俺はこの履き方じゃないと中で足が動いて気持ち悪い」という履きなれた人の選び方(ジャストフィット)なので初心者にはおすすめではありません。が、そういう人もいるという認識は持ってて下さい。
こういう質問の回答でよく「○○が幅広ですよ」とありますが、上記を見てもらってもう解ったと思いますが、別にわざわざ幅広を選ばなくてもいい可能性は大なんです。もし質問者様が本当の本当に特別幅広の足型だったり、部分的に骨が出ていたりするならばそれは無理して幅狭のシューズを伸ばして履いたりせず、程よいフィット感のあるワイドモデルを探せば良いと思います。

上記の選び方が出来れば、どのメーカーの何というスパイク とは言えないので、ここまで細かくとやかく言っておいて最後に申し訳ありませんが、後は自分のフィーリングです。店員さんに相談しながら『フィット』もしくは『ジャストフィット』を目指してください。

機能や質も人工皮革(硬いもの・柔らかいもの・軽いもの 等)、天然皮革(カンガルー・牛、羊 等)、など様々ですし、見た目の好き嫌いやご予算もあると思います。もうそれは自由で、シューズ選びの楽しい所だと思いますよ!
今はひと昔前(トップモデル20,000円前後)より平均単価は下がってきて、12,000~15,000円位でも各メーカー十分上質のものが出ています。

参考になれば幸いです。サッカー頑張ってください!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)9人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

naoto881177さん

アジタスが僕は良いと思います
いろいろな種類があるしカンガルーの皮のものがたくさんあるので良いと思います
(~o~) 値段ではなく カンガルーの皮をお勧めします

ryoutayasusiさん

プーマがカーブなどかけやすくなりますよ

zero_yf_847さん

サッカー部の高校生です。
スパイクはお店に行って足にあうのを履いた方がいいです!
あと履いた時にかかとのところに指が1本入るようにして下さい。走る時、つま先があたって痛くなると思います。
おすすめはadidasのプレデターシリーズです。値段はいろいろありますが20000円前後と12000円ぐらいのがあります
20000円の方はスパイクの中におもりみたいなのが入っていて振り子の原理でパワーとスピードが上がります。あとシューズ袋も付いていていいですよ
ではサッカー頑張って下さい!

msyah_soccerさん

ナイキは、高いのが多いのでアンブロやアディダスとかは、どうですか?

daigo8987さん

ミズノのスパイクやアシックスのスパイクのスパイク
が日本人向きなので
最初は
足を壊さないようにミズノやアシックスがいいとおもいます。
最初のうちはあまり
高いものはいらないと思います。
高価じゃなくてもいいスパイクは
たくさんありますし
いいスパイクじゃないとうまくならないことわないので
まずわしっかりボールをけれる足にあったものを
選んでください

adgjmptw_sonyさん

スパイクは日本人向けのスパイクを作っているミズノかアシックスのスパイクがいいと思います

でも足の特徴がわからないので、店に行って履いてみるのが一番で

店に行ってミズノやアシックスのスパイクが幅広と感じたのならナイキのスパイクにしたらいいと思います

逆に狭いと感じたのならプーマにしたらいいと思います

ミズノのオススメはモレリア
アシックスのオススメはDSライトです

値段は最初は安いのでいいですよ

サッカー頑張って下さいね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/12 18:46:16

shsc05323さん

アティダスはオススメできません。確かにデザインは良いかもしれませんが、私はアシックスかミズノをオススメします。
まず自分の足の特徴を知ることが重要です。

値段は安いもので5000円ぐらいで買えるのであまり高くないほうがよろしいかと。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/11 08:59:36

xabiaronso1997さん

最近、adidasのスパイクがお勧めですよ。横幅が広くなったうえ、プレデターというシリーズとF50というシリーズがあります。
プレデターはシュートのパワーとかそう言うのを出したい人にお勧めですよ。
F50と言うのはコントロールなど特にFKを蹴る人に愛用されています。
価格は安いものならば8000ぐらい高くて20000ぐらい値段が高いほど、豪華で、やる気のある人が買った方がいいと思います
20000ぐらいのものは、中村俊輔などが使っているものと同じタイプになりますね。大体。