ここから本文です

解決済みの質問

基本情報技術者はどういった試験か教えてください。プログラミングなどの試験なの...

rarabai2007さん

基本情報技術者はどういった試験か教えてください。プログラミングなどの試験なのでしょうか?
パソコンが苦手なのですが、合格できるでしょうか?

合格された方教えてください。

補足
コンピュータ技術全般とは、エクセルやプログラミングなども試験に出るのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sohhiiさん

2009年4月から新.試験制度になりますが、選択問題として従来のC,COBOL,
Java,CASLIIというプログラム言語に加えて、プログラム開発の問題として表計算
も選択できます。
ただ必須解答問題として「データ構造とアルゴリズム」というプログラミングの考え
方を問う出題もあります。

試験は午前と午後の各2時間半で、午後は4択問題、午後は多岐選択でマーク
シートで解答します。
午前は、テクノロジ(情報技術)系、マネジメント(開発管理)系、ストラテジ(経営
戦略)系の3分野から出題されますので、コンピュータ技術全般に加え、情報技術
の管理や利用する立場からの知識や考え方も問われます。

午後も上記の3分野から出題されますが、全13問(7問解答)のうちマネジメント
系、ストラテジ系は各1問づつですので、その他はテクノロジ系になります。選択問
題なので、全てテクノロジ系の解答も可能です。

全てマークシート解答の筆記試験なので、普通に学習すれば合格できる内容です
が、プログラミングの考え方(アルゴリズム)やシステム設計等の考える問題を苦手
にする人はいます。

質問した人からのコメント

• 成功みなさん回答ありがとうございました。
    よく分かりました。
  • コメント日時:2009/4/17 23:04:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

imginerさん

ここから過去問題を見たらわかりますが、エクセルはソフトウェアの一種なんで、あまり関係ないです。
プログラミングはでます。
午前2時間半午後2時間半です。
http://www.jitec.jp/1_04hanni_sukiru/mondai_kaitou_2008h20.html

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/11 19:31:14
  • 回答日時:2009/4/11 19:26:24

hiro_tuka0427さん

コンピュータ技術 全般の試験内容です。
普通に勉強すれば合格しますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時36分現在

761
人が回答!!

1時間以内に1,455件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する