ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ふと思ったんですが消費者金融と車なんか購入する時(新車、中古車)のローン会社...

koeda5838さん

ふと思ったんですが消費者金融と車なんか購入する時(新車、中古車)のローン会社では審査基準?は違うんでしょうか? 例えば消費者金融ではブラックにのって利用不可だが車等のローンは利用可能とかあるんでしょうか?
以前ローン会社は横の繋がりで個人情報が他社にもわかると聞いたんですがローン会社と消費者金融もつながってるんでしょうか?
あとローン用紙に勤続年数、年収とかありますが嘘を書いていても分かるんでしょうか?疑問に思ったんで回答お願いします。

補足
嘘というか新規なんかで申し込んだ場合に勤続年数や年収などローン会社等は調べることができるのかなと思いまして。あと友達が言ってたんですが無職でも自営業という形にしたり審査がダメな人は結婚して名字かわれば大丈夫みたいに言ってましたがホントですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jasdf_okinawaさん

信用情報会社が3社(3グループ)有るからです。
銀行系、クレジットカード等の信販系とサラ金等の消費者金融系。
以前から問題に成ってはいるのですが、この3グループ歩み寄りがありません。
要は、サラ金ブラックでもローンはOK。サラ金、ローンブラックでも銀行はOKだったりします。で、文章にあるように、同じ系列ですと、今どの位残債が有るかが判る様には成ってますが、系列が違うと解りません。
ただ、今はクレジットの会社等も力を付けて銀行のバックに居たりします。例えば、銀行のカードにクレジット機能(VISAやJCB)がついていたりするやつで、他具体的には、洋服の青山のカードはクレジット機能がついては居ますがライフ(サラ金系)が提携していたりで傍から判断するのは難しいですので嘘を書くのは如何かと…。

質問した人からのコメント

• わかりやすい回答ありがとうございました。いま審査がだいぶ厳しくなってると聞いたものでふと疑問に思いました。
  • コメント日時:2009/4/13 09:28:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

raccoon750さん

確かに消費者金融(無担保)よりも
車のローン(有担保)の方が審査はユルイと思います

ただ信用情報は(他の方が言ってますが)3社共確認するので
何かで事故を起こしてブラックになってると審査で落とされます

嘘を書いて申し込んでも提出書類で判断出来ない様な事はバレません
結婚して苗字が変わった場合も同じです
ただし、必ず電話確認が有るのでローン会社の審査基準に
そう言った内容の確認が含まれていた場合は・・・

辞めてかなり経ちますが、信用情報の内容もより詳しくなったみたいです
全部の金融機関に精通していた訳ではないので参考までに^^;

taichinopapadesuさん

嘘までついて消費者金融で借りる?

その答えは・・・・・

ただクルマのロ-ンは買ったクルマが担保
に成るので、保証人を付けると通ったりします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時33分現在

1327
人が回答!!

1時間以内に2,476件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く