解決済みの質問

森田健作、千葉県知事について
haruharuharudane2009さん
森田健作、千葉県知事について
・あまりテレビなどでは放送していませんが、色々な問題があるのか?無いのか?分かりませんが
告発する会?などが、発足したようですが
何か問題があったのでしょうか?それは、知事としては致命傷になるような事だったのでしょうか?
(分かりやすい回答をお願いします)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
bbbsss223245さん
東京の中央区に自民党東京第2支部があるそうなのですが、そこの支部長を務めていたこと。
自民党第2支部から献金を受けていたこと。
これらが公職選挙法における「不正表示」にあたるか?が論点の主題です。他にも献金の記載漏れなどがあったようですが、刑事責任に問われる可能性が低い問題なので割愛します。
>(虚偽事項の公表罪)第235条
>当選を得又は得させる目的をもつて公職の候補者若しくは公職の候補者となろうとする者の身分、職業若しくは経歴、その者の政党その他の団体への所属、その者に係る候補者届出政党の候補者の届出、その者に係る参議院名簿届出政党等の届出又はその者に対する人若しくは政党その他の団体の推薦若しくは支持に関し虚偽の事項を公にした者は、2年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。
>当選を得させない目的をもつて公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者に関し虚偽の事項を公にし、又は事項をゆがめて公にした者は、4年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。
これについて総務省の見解は「無所属なら問題ない」と言うことのようです。
http://www.news.janjan.jp/government/0904/0903310603/1.php
理由は簡単です。
今回の千葉県知事選挙では自民党千葉県連は「自主投票」で、県議らはそれぞれ支持する候補を応援しました。例えば民主党推薦の「吉田平」候補、公明党推薦の「白石真澄」候補です。
これでもし、森田健作が「自民党」を名乗ったらどうでしょう?森田候補が所属する(但し、活動は停止中)自民党支部は東京であって自民党千葉とは全く関係がないのに「自民党千葉に所属」あるいは「自民党千葉の推薦支持」を受けたように誤解される事になります。だって、千葉県の選挙ですからね。
さて「千葉県連所属と誤解される」ような表示をするとどうなるでしょうか、前述の公職選挙法235条を読みましょう。
>>政党その他の団体への所属、その者に係る候補者届出政党の候補者の届出、その者に係る参議院名簿届出政党等の届出又はその者に対する人若しくは政党その他の団体の推薦若しくは支持に関し虚偽の事項を公にした者
この条文に違反します。つまり、森田健作知事の「無所属」の方が表示として正しいのです。
献金に関してですが、これは2年以上も前の話で、今回の知事選挙とは無関係です。
今回、告発すると息巻いている方々は、環境問題で自民党と対立しているグループのようです。
>>産業廃棄物と残土が房総半島を覆う
http://www005.upp.so-net.ne.jp/boso/sanpai.htm
要するに、自分たちに都合の悪い保守系の知事だったのでバッシングしたというわけです。
ちなみに秋田県知事選挙では民主党支持(分裂して居ません)が無所属を名乗って、選挙をやっています。
そういう革新系の候補はバッシングされないのが実情です。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/akita/news/20090331-OYT8T00053.htm
>《4.12決戦》 民主色抑える動きも
>応援演説控えめ
>
>民主党県連の支持を受けている川口博候補(61)陣営は30日、秋田市で松浦大悟参院議員が「参院議員の松浦大悟です」と応援演説。だが、「民主党」という言葉は使わなかった。
> 川口氏は出陣式に民主党議員を呼ばないなど、民主色を抑えている。議員の応援は、元アナウンサーで知名度がある松浦議員だけで、県連代表の寺田学衆院議員はまだ街頭演説していない。
> 陣営幹部は「千葉県は知名度の低さが敗因。うちは民主から支援を受けているが、民主の候補ではない。小沢代表のままでも影響はないだろう」と楽観的だ。だが、民主党県連の高松和夫代表代行は「影響は少なからずあるだろう。川口さんの陣営から民主党色をあまり出したくないと言われている。今後も松浦さんだけで、党が前面に出ることはないだろう」と話す。
(追加)
例えば、自民党を名乗るには「公認」を得なければなりません。公認を得た場合には「書面」が交付され、出馬に際して選挙管理委員会に提示するそうです。そういう手続きを踏まなかった候補は全員「無所属」になります。公認を得ていないのに、自民党を名乗れと言うのは違法行為を強要しております。
「完全」に関してですが・・・。自民党千葉県連は森田候補に「支持」「推薦」「公認」のいずれも付与していません。自主投票ですからね・・・。これだけで違法だというのも無理があります。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
ooos115さん
この人が立候補の正式表明をした当時は、自民党支持率や麻生人気が低落している時でした。。だから「自民党色」を絶対に出したくなかったのでしょう。「無所属」では弱いと思い、さらに強めた、「完全無所属」としたのだと思います。結果「圧倒的勝利」を手に入れることが出来ました。ここまでは計算通りでした・・・
が、後はごらんの通り
「自民党支部長」の役にありながら、「完全無所属」を謳った「公職選挙法違反((虚偽事項の公表)」の疑いで告発されそうです。
しかし、地検が告発を受理するかどうかは分かりません。自民党も付いていますしね。
katuhiko771さん
無所属とはいえないね。自民党に所属しているんだから。
自民党の手を借りないで選挙にでたという意味において
無所属として出馬したという事
ただし千葉県知事選で100万票余を獲得して初当選した元衆院議員の森田健作氏(59)が、現在も東京都の自民党支部長を務めていたことがわかった。
本来プロフィールに書くべきでしょうね。ごまかして偽りなら詐称になりますが、書いていないというのも
どうなんだろうか?
完全無所属とはいえないよね。
mojiunagiさん
今回問題になっているのは党籍詐称と違法献金です。特に党籍詐称の方は致命的な問題に発展しかねないと思います。
1. 党籍詐称(公職選挙法違反)
非常に誤解している人が多いのですが、今回問題になっているのは、森田健作が、単なる「無所属」ではなく「完全無所属」としていたことです。選挙プランナーの入れ知恵で特定党派に属していないしがらみのない候補として積極的にアピールしていたのですが、実際には自民党支部の代表であったことが判明しました。つまり、学歴詐称ならぬ党籍詐称によって、ウソをついて選挙に当選したのではないか、という問題です。
これは、「当選を得、または得させる目的をもって公職の候補者の政党その他の団体の所属に関し虚偽の事項を公にした」(公職選挙法235条1項)ことになり、犯罪の構成要件に該当する可能性が強い行為です。
単なる「無所属」というのは、選挙の立候補届けにおける手続上の呼称です。どの党派にも属していない候補者だけでなく、党派に属しているが所属党派証明書が提出されていない候補者についても、党派は「無所属」になります。したがって、政党に所属する候補者がそのような立候補届けの手続をすれば、「無所属」として選挙運動をすることは当然のことであり、何ら公職選挙法に抵触するものではありません。
しかし、自らが「完全無所属」だということを全面に押し出し、ことさらに特定の党派から独立しているかのような印象を有権者に与えた場合には、立候補届け手続における「無所属」の意味を越えて、実際の政党への所属関係について虚偽事項を公開したことになりかねません。政府も、このような場合には公職選挙法違反となる可能性があることを認めています(4月3日衆議院法務委員会における総務省自治行政局選挙部長・門山泰明の答弁)。
2. 違法献金(政治資金規正法違反)
また、1億5千万以上の迂回献金、自民党から流れた資金の報告書への不記載、禁止企業からの献金など、違法な献金を受けていたことも問題となっていますが、こちらは大した問題ではないように思います。特に今回は、上記の党籍詐称が問題になっているために、森田健作が自民党支部代表という立場を利用して巨額の献金を受けていた点が強調されるのでしょう。
marines0026さん
実質自民党の後援を受けていながら、「無所属」として立候補し、それをアピールポイントにしていたからです。
一種の偽装みたいなもんですね。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
森田健作は何してる人ですか?歌手ですか?
-
千葉県公立高校の一般入試ついて、入試当日もしくは翌日あたりに、テレビ放送による問題解説等ものはありますか?
-
17日放送のバニラ気分の嵐のコーナーで・・・ 東国原英夫宮崎県知事が出演した際、松潤が「テレビ番組とかに出た際発生するギャラについてはどうなってるんですか?」という質問に対して、どのような回答だったのでしょうか? 松...