ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

CPU性能の比較

kaomoji_kodureさん

CPU性能の比較

こんにちは

Dual coer CPU P8400 2.26Ghz
Quad coer CPU Q8200 2.33Ghz

これはQuadのほうが性能いいですよね?

そこで質問です
どれほど違うものなのでしょうか?
前者のCPUはお父さんの性能で、僕が次買おうとしてるPCが後者です

使い道としては、ゲームの録画やエンコード作業にチャットや動画鑑賞(YouTubeと)です
細かく言えばほかにありますがきりないのでこのへんでw

予算的に前者のCPUがあってるのですが、もうちょっと頑張れば後者のPCが買えるところです

買う予定の大まかなスペック
OSはWindows Vista Home Premium 32bit(XPにしたかったなぁ・・
メモリ4GB

Vistaって時点でQuadのほうがいい気がするのですが一応質問しました

QuadvsDual どちらのほうがいいでしょうか?
i7QuadCPUは論外とします
回答よろしくおねがいします

補足
流石にエンコード中ゲームはしません
でもエンコ中チャットやネットサ~フィンはします

r1spiritさん
もちろん知ってます
ノートとデスクトップどっちがいいか とも書いときゃよかったですね

kazu_2008xxさん
そうなんですか
一つに集中させることはあまり無いので・・・やっぱQuadですかねぇ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

stpuyoさん

何度も言うのは尺なんだが、クアッドなんざ金食いだべ?サーバ向けだよあれは
デュアルでもエンコだって早キャプチャだって支障はないはず

アスロンのシングルで足りてる位なんだからよくばりすぎるでしょう。
クアッド選んだ俺がバカだったわ。
ビスタなんかC2Dでもかわんないさ
クアッドなんかサーバでもやらん限りは何度もいうけどい・ら・な・い・の!!
いたとしてもQ6600で十分
※だいたい後者CPUなんて「なんちゃってクアッド」だぜ?かうんならフィノムにしようぜw

質問した人からのコメント

• 降参まぁ安くクアッド手に入れられるということでQuadcoerにしますわ
    デュアルコアからクアッドコアに値段変わらず変えられるんだぜ?
    買って損は無いと思うのだが・・・

ほかの方々回答ありがとうございました
  • コメント日時:2009/4/13 22:52:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ss_turbo1800さん

クロック自体も高いですし、迷うことなくQuadで良いのでは?
動画編集・エンコードするならやはりコア数が多い方が幸せです。

動画編集するならHDDも追加で欲しいところです。
デバイスにアクセスが集中するとCPUが早くてもその部分で遅くなる場合がありますから。

r1spiritさん

P8400はノート用CPUで、Q8200はデスクトップ用CPUなんですけど、その辺分かってての質問ですよね?。
であれば、クロックもFSBも格上のQ8200の方が速くて快適でしょうね。

でもDualだ、Quadだといっても動画エンコードくらいしかQuadコアの恩恵は得られないと思いますよ。
それに同時作業なんてせいぜい2~3つくらいでしょう、やりたいこと全てを一度に行う事なんてまずありません。
動画エンコに比重を置くのでもなければ、クロックの高いDualコアCPU(E8400/3GHzとか)を選ぶ方が快適かと。

kazu_2008xxさん

え~っと。私はQuadです。買うときに比較検討したのですが、用は使い方です。エンコードしながらゲームしながらなんとかしながらというと、Quadのほうがいいらしいですが、一点集中で作業する場合にはDualが早いらしいです。ショップの人に聞いて歩いても、人により感覚が違うみたいで。。。

私はQuadでエンコードしながら何かソフトを動かしても動きますが、ちょっと遅いかなぁ・・・。イメージしたより・・・。弟のDualだとエンコードのみで動かした場合や、動画編集する場合、かなり早い!が、他を起動しながらだとカクカクになります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時10分現在

4212
人が回答!!

1時間以内に7,787件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く