解決済みの質問
水着のアンダーショーツについて
水着のアンダーショーツについて
私は海外生活が長いのですが、海外では水着のアンダーショーツ自体販売されていません。
日本特有の文化みたいなのですが、外国人でアンダーショーツを着用している国や地域をご存知の方は教えてください。
また、なぜ日本人だけがアンダーショーツを着用するのか、理由のお分かりになる方は教えていただけますようお願いします。
ちなみに私はアンダーショーツを2枚重ねて着用しないと不安でそのようにしております。みなさんはいかがですか?
-
- 質問日時:
- 2009/4/14 04:33:05
-
- 解決日時:
- 2009/4/29 03:00:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
売っているという意味ではハワイやグアム辺りの日本人が多いショップには売っているようです。
ただ、それ以外では余り見かけません。
中国や香港やシンガポールの水着ショップでも置いてはありますが、それほど種類もなにもないですから日本人だけの文化かも知れませんね。
日本人はアンダーヘアが濃いからとか毛が黒だからとかいう話しもありますが、欧米人でもヒスパニックやラテン系、アジア系の方は黒の方も多いですし、そう言う方でも着用しませんから理由にはなりませんね。
処理の問題はあるかも知れません。日本人の女性はラインを整える程度の方が多いですが、欧米の女性は結構処理をきっちりします。
日本では水着は服の代わりで、露出度が低いものが好まれる傾向にありますね。
流行として露出度の高い水着はありますが、若い世代限定的なとらえ方が強いですし、タンキニなどに至ってはほとんど服のような水着も珍しくありません。ファッションとしてのとらえ方も「それそのものが可愛い」という視点での選び方が強いですから、当然ですが服と同じく、肌を見せないことが基本になっているのかなと。
欧米は水着は裸で泳ぐ代わりに着るモノ。日光を浴びてノンビリ過ごすためのものであり、だからトップは晒してしまうトップレスとか、露出度が高くなってくるのだと思います。ファッションとしては「自分を美しく見せる」が基本なので、柄物などもありますが割とシンプルなデザインが多くなっているのかなと。
そうなると、日本では極力隠す方向であり、欧米は晒しても構わないと感じるからアンダーショーツのような「隠す」ためのものは着用しないのかも知れません。
そもそも裏地があれば本来は不要なはずで、お店で「衛生面から」とか「水着だけでも透けませんが念のため」という売り方をする辺り、ファッション業界が付加価値として売っているだけではないかなと思ってます。
海外旅行で旅行先で水着を良く買うような女性だとアンダーショーツは付けない方も多いようですし、日本独特のファッション文化(というか商売)の一部でしかないのかな?と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/20 13:36:49