解決済みの質問
リホーム飛び込み営業について・私は大工暦15年の33歳です。父と二人で群馬県で小...
リホーム飛び込み営業について・私は大工暦15年の33歳です。父と二人で群馬県で小さな工務店を営んできましたが、ここ何ヶ月かまったく仕事がなく本当に生活が困窮しています。今まで現場一筋で営業はまったく無知の
私ですが、まだ小さい子もいるし家に居ても何も始まらないと思い、飛び込み営業をしようと思っています。ですが、どのようにしたら良いかまったく分からなく参考書も読みましたがピンときません。服装を揃え、これから名刺をつくるところですが、チラシもあった方が良いのでしょうか?手書きでもいいのでしょうか?飛び込み営業をするとき、相手に話しを聞いてもらう方法、嫌がれない方法などありますか?本当の困っています。どなたかご回答できましたらなるべく詳しくお願い致します。
- 補足
- 数々のご回答ほんとうに感謝します。やはり飛び込み営業は無謀なのでしょうか?地域の協力業者募集もあたれるとことは出向きましたが何も音差だ無いですし、以前施工した住宅のお施主方へはもう回りきってしまったし・・・これが残り最後と思っていたのですが・・・
-
- 質問日時:
- 2009/4/14 12:56:14
-
- 解決日時:
- 2009/4/14 23:59:31
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
専門外なのですが体験を元に回答をさせて頂きます。
大変恐縮ですが、本当に飛び込みで仕事をとるつもりですか?
本気でそう思っていますか?
私は過去飛び込みで月30棟以上リフォーム工事で仕事の受注を頂いた事がありますが、
酷ないいかたをしますが、まずは月1棟どころか2か月3か月かけてもまずは無理ですね。
わざわざ、断れに行くようなものです。
何百件も家を訪問してもろくに話も聞いてくれません。
よ~し♪今日は頑張ろうっと思っていざ!300件家を訪問しても見込みすら難しいでしょう
その毎日の繰り返しを続けてたら、あ~♪やはり俺には無理かなぁ!という思いをする為に毎日続ける事になり、やればやるほど、お客様になり得るはずのお客様までも見放されてしまう結果になります。
今の気持ち、飛び込みのし方を教わろうという気持ちではまずは売れません。そのような気持ちでしたら、悪い事はいいませんので、即刻その方法はお止めなさい。
違う方法を考えたほうが良いです。
しかしながら、もし、今の気持ちをもし変える事ができるのであれば、面白いぐらい飛び込みでお客様の心をつかむ事はできますが、それは自分の一番いやな部分の自分と向き合って、その一番いやな自分を認めない限り、自分を変えて、真の自分の姿を知る事もできませんし、わからないでしょう!自分の一番、嫌な部分と向き合うというのは、死ぬ程、苦しいですよ。そうしてその一番、嫌な自分と向き合う事によって無限大の自分がある事を知りその力が溢れるように出てきます。
僕自身も建築、土木の職人の経験しかない、若い時の23歳くらいの時に劇的に固定概念に凝り固まった自分が変えられた時は本当に死ぬかと思うくらい苦しかったのです、それは尊敬し、世界中で一番愛してたと、思っていた母親への想いは実は憎しみだったという一番嫌な自分を知った時でした、その後、母親への憎しみから深い愛情への想いと変わり、その瞬間で自分が劇的に変わったのです。それからの自分はそれまでの自分とは全く違う、自分で物事が自然とうまく事が運ぶようになりました。
あなたにそれができますか? 僕にとっても自分を変えられるきっかけは母親への愛情だと思っていた感情が実は憎しみの感情なのだと認めたくない自分の感情、心を認める事だったのです。これは僕の場合ですが、あなたは違う何かだと思います。
私と同じ、体験と経験ができて、自分を変えられたとして話しますね。その時に今からいう言葉は何を言っているのかわかると言います。
ではそうだとして話しますね。
飛び込みの極意は売ろうと思ってもまずは売れません。
断れない営業というものがあるのです。
今までみたいに断れても断れても根性で営業するという事とはわけが違うのです。
行けばお客様は喜んで頂けるので嬉しくてお客様宅に訪問をするのです。
今日、ご契約をして頂けるお客様はその日の朝から心待ちにあなたを待っているのです。
今日、お会いするお客様は貴方を拒みません。
以上が本物の営業の極意です。
これは普通の人が聞いても全く理解不能だと思います。
僕はこの境地にたった時、今から30年以上前の話ですが、日産のセドリックという車を営業マン一人当たりの販売平均が1~2台しか売れない時代に月に25台を販売達成して、北陸、北日本で一番になりました。それでも一番にはなれませんでした、世の中には凄い人が何人もいました。
そして、リフォーム工事を月32棟受注させて頂くことができた体験を持っています。これは死んだおじいちゃんや母親への想いのおかげだと今でも思っています。
貴方にはできますか? 私がこの境地になれたのは当時、飛び込み営業で、教材でも日本一、フランスベットでも日本一になったトップセールスマンの方とご縁があり、その方に自分の真の力が出せるきっかけを作って頂きました。
最後にいいですか?
断れない営業が営業の極意です。
この極意はお客様から断れてから始まるという今までの先入観を全くなくなさないとこの極意はわからないと思いますし、頭では理解はできません。自分の心の奥深いところで感じられるものなのです。
長々と失礼をしました。
ここまで回答して少しは後悔はあるのですが、質問者の方の気持ちも察するところがあり、回答させて頂いたのです。死ぬより辛いですよ、自分を劇的に変えるのは。。。
頑張ってくださいとは言えません。ここに書いた回答の意味が理解できなければ、即刻飛び込み営業はやめなさい。
営業の極意は生半可な気持ちでは修得できません、生活をする為とか、そんな弱い気持ちではまずは、無理です。
All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/14 23:54:13
- 回答日時:2009/4/14 23:29:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
m339578さん
えーと、不動産の仲介業者にあたると良いと思いますよ。
マンションの仲介を行っている不動産業者は、リフォーム業者を使っていますので、そこを回るといいと思います。
それと、マンションの理事長に営業をかけると効率的だと思いますよ。
築年数が10年以上経過しているマンションではリフォームの需要があります。
大規模なマンションで仕事が取れて評判が良ければ、仕事がさばき切れなくなりますよ。
埼玉、東京まで営業をかけてみましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 23:49:34
出稼ぎしますか。
群馬なら土曜の夜帰って、日曜の夜都会に来る。
現場仕事で汚れるのを気にしなければなんでも出来ますよ。
大工で自信があるのなら、他の業種も十分に出来るでしょう。
一からやるつもりで。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 23:20:45
飛び込みの営業やダイレクトメールはあまり効果的ではないと
思います。
質問者さん宅へ飛び込みの営業マンが来たらどうしますか?
話しを聞きますか?
仕事を任せますか?
やはり不安ですよね。
何でもそうだと思いますが、建築の仕事は特に「つながり」だと
思います。
お知りあいのお宅に「リフォーム工事を始めました」と挨拶に廻る
ことからスタートして、小さな仕事でもやらせてもらって、徐々に
信用を作っていくしかないように思います。
そして、お知り合いの方からまたお知り合いのお宅を紹介して
頂くのが一番だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 19:11:00
furi2001さん
色々とご意見が出ていますが基本的に他の方と同じです。
いきなり一般の家庭に回っても営業の経験者が回っても
100件回っても1件も取れないでしょう。
まして営業未経験なら厳しいでしょう。
同じアドバイスをするつもりは無いので
1、ある程度の見込み客を掘り起こす意味でも
新聞のチラシに入れたり、暇なら自分で
ポストへ入れるのはどうでしょうか?
こちらの方がいくらか反響はあるでしょう。
http://www4.c16.jp/a0261/
http://www.c16.jp/bunrui/reform.php
2、自分で回るのであれば今までのお客さんの家を回り
何か困っている所があれば聞き簡単にできる物であれば無償で行い。
実費がかかるものは実費を頂き。
これは自分の仕事を見直しになりますし貴方の仕事に感銘を受ければ
紹介、新たなリフォームの注文を受けれる可能性もあると思います。
あとは現実的に貴方が他の現場へ出稼ぎ出るとか考えるのもいいでしょう。
15年の大工歴があるならある程度は自信があるでしょう。
地元で仕事がもらえるようになったら家に戻る。
これも選択の内だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 17:58:36
meru1971さん
初めまして、東京でリフォーム工事を自営でやっている41歳(経験25年)です。
お気持ちは痛いほどわかりますよ。自分もそういう時期がありましたので・・・・
ただリフォーム工事(全般)を請け負うとなると、金額提示ができずらいので、
チラシを作ろうにも難しいですね。たとえば畳屋さんなどは表替え1枚4000円!とか
解りやすく書けるけどね。
33歳なら、一番伸びしろがある時期だから、遊んでるのはもったいないね。
自分は、そういう時期に同じ建築でも、全く違う業種に色々アルバイトさせて
もらったよ。(12000円から始めても16000円くれたりして、楽しかった。)
本来は防水屋だったんだけど、大工・鳶・設備 を経験して、自分のスキルも
超あがったし、その時々でお客さんも出来て超役に立ちました。
自分と同じ業種に手伝いに行くことはプライドが許さなかっただけなんだけど、
怪我の功名で、今でもその当時のお客さんがいっぱいいます。
例えば設備屋さんでバイトさせて頂いた時に、ある会社の空調機全て
交換という仕事に同行しました、設備屋さんの社長がこの人防水屋だから・・と
紹介してくれて、即200万超えの受注を取ることが出来たりとか。
その後も毎年、決算対策で仕事を出してくれます。
このように、知らない人相手に営業するのではなく、外海に身1つで
乗り込み、仕事を受注できるような信用をひとつひとつ掴んで行く事が、
のちのちの為に役立つと思いますよ。
ネクタイしめて慣れない言葉で営業の勉強するのも大事だと思いますが(俺は無理・笑~)
、私の経験も参考にしてみてね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 16:38:04
詳しい事情を知らないで済みませんが、たとえば大手の下請けや孫受けみたいなことで仕事はもらえませんか、そういう意味で大きな建築会社などに飛び込んでみてはいかがでしょう、その際に今までの仕事の業績など書いたものをもって頼むことは出来ませんか、または知り合いの大工さんにどこか大手を紹介してもらえませんか
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 16:32:17
大丈夫です。貴方の腕を信じて下さい。自信が一番の営業トークです。
服装を揃え、これから名刺をつくるところですが、チラシもあった方が良いのでしょうか?手書きでもいいのでしょうか?
名刺は作りましょう。チラシは手書きで良いじゃないですか。
飛び込み営業をするとき、相手に話しを聞いてもらう方法、嫌がれない方法などありますか?
読んで下さい。http://blog.goo.ne.jp/makironok
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 14:08:18
参考になるかわかりませんが?
その類の仕事をしています。営業ではありません。
その近況は察します。
同じ現場職人として、何かはしなくてはいけないですよね?
ただ、現状、飛び込みと言うのは、ただでさえ敬遠されますよ?
しかも、『リフォームの御用はありませんか?』と言えば、100%『結構です!』
と言われます。
専門の飛び込みは、土日などに、外で車の洗車をしている旦那や
おしゃべりしている主婦などに話しかけます。
それでも、絶対にリフォーム屋などと最初は話をしません。
世間話から入ったり、趣味の様な話を聞いたり、しばらくお話を出来る
状態を作ってから、徐々に家のリフォームの話に道を反らしていくようです。
また、現地地図を持ち、一軒づつ、訪問した所はマジックで消して行き
確実に回りそこねがないように回るようですし
夜でも、8時や9時でも、平気で昼間いなかった家のピンポンを
鳴らせるようなあつかましさも必要です。
やはり、飛び込みの営業は、それなりの経験を積んでいるので
確かに簡単なものではないと思います。
ただ、否定はしませんのでやって見るのも経験ですよね?
私もやったことはあります。
ただ、職人気質なので、やはりピンポンは昼でも夜でも抵抗もありますし
残念ながら、それで仕事をとったことはありません。
あまり知られていないかもしれませんが
最近では、インターホンを鳴らして訪問する事も、実は違法のようです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 13:50:11
営業の経験もなく、組織にも所属していない状態で、戸別訪問するのはムチャですよ。
服装・名刺・セールスツールから始めるのは、ジャージとスニーカーでアルプスに登るようなものです。
戸別訪問する前に、会社まわりしたほうがいいですよ。
一般の家庭で「リフォーム」の要望がある場合、どこに仕事を頼むと思いますか?
ホームセンターや大手のゼネコンまで「リフォーム業界」に参入していますから、戸別訪問するのは悪徳のダマシと思われます。
仕事はとるのがイチバン大変です。
1000件訪問しても、1件とれるかどうかといったところです。
どうしても戸別訪問したいなら、服装は自分で決めないほうが無難です。
背広を売ってる大手のお店にいって、オバチャンの販売員さんに「善人そうで、誠実そうに見える組み合わせ」を選んでもらうこと。
他人の目からみた判断が正しいです。自分の趣味で背広なんか選んじゃダメです(笑)
チラシくらいはあったほうがいいですが、ポイントを1点に絞ったインパクトが必要なんですが、自作できますか?
チラシといっても、それがイチバン難しいんですよ。広告代理店のクリエーターやデザイナーも苦労しています。
世の中に出回っているチラシを収集してみてください・・・アタリとハズレがわかります。
できれば「改修前」と「改修後」の写真があるといいんですけどね。
同じアングルで、誰の目でも違いがわかるような写真がインパクトあります。
まぁ、やってみてからですね・・・知恵袋の回答なんてタダですから、こんなもんですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 13:46:34

質問した人からのコメント