ここから本文です

解決済みの質問

<至急>販売職への転職の志望動機について質問です。

rie_s11_a15さん

<至急>販売職への転職の志望動機について質問です。

こども英会話講師→インテリア雑貨の販売員への転職を希望しています。
一次審査が書類選考で、履歴書を郵送することになっています。
なかなか志望動機がまとまりません。
簡単にまとめていますので、アドバイスをお願いします。

*短大卒 22歳

*講師を約2年務め3月いっぱいで退職(現在アルバイトをしています)
→退職理由は勤務地がとても遠く、交通費の負担がきつかったからです

*接客業のアルバイト経験あり(インテリア雑貨は未経験です)
→接客業は好きでやりがいも感じていました
→アルバイトや前職の経験から、コミュニケーション力や状況判断力などは自信あります

*希望している店が大好きでよく利用している

*社員登用制度もあるので、社員を目指したい

人と接する仕事が好きで、これまでのアルバイトの経験から販売接客の仕事にやりがいを感じてきました。
特に御社の商品のデザインや機能性などが大好きで、利用させていただいていたため、今度は私が販売する側となり、より多くの方々に商品を提供したいと思いました。
未経験の部分もありますが、前職で培ったコミュニケーション力を活かし、専門的な知識や技術を身につけ貢献したいと思い志望しました。

といった感じで大丈夫でしょうか?

特に「御社の商品のデザインや機能性などが大好きで、利用させていただいていたため、今度は私が販売する側となり、より多くの方々に商品を提供したいと思いました。」の部分が薄っぺらい感じがして、もっとうまい言い方がないかな?と悩んでいます。

補足
回答してくださった方の質問にあります、職務経歴書や自己紹介状は出さないです。
履歴書の志望動機の欄のみでのアピールです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koregajinseidaさん

職務経歴書や、自己紹介状も出しますか? 普通の、履歴書ならここまで書く必要はないです。 簡単すぎるのも困りますが詳しくかくと二次試験の時、面接で志望動機について詳しくきかせて下さいときかれた時話す内容がなくなってしまいます。 なので、今迄使ってた事は、言わなくてもきかれた時でいいです。雑貨品やインテリアに興味があった。人と関わるのがスキだったので希望しました。位がいいように思います。必ず他の雑貨店で好きな所も聞かれます。具体的にどういう層にどんなサービスを提供したいと書いた方が。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/15 17:56:27

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございました。
    アドバイスの通り、店をよく利用してるなど詳しいことは面接に残しておくことにしました!
    と、まだ書類審査の結果が出ていないので、面接を受けられるかも分かりませんが(´ω`)笑
    本当に親切にありがとうございました!
  • コメント日時:2009/4/22 05:47:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時39分現在

756
人が回答!!

1時間以内に1,437件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する