ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

時々、右下腹部痛/違和感を感じたあと、高熱39-40C(CRPは10-30)の症状が出ます。...

plastic_reiさん

時々、右下腹部痛/違和感を感じたあと、高熱39-40C(CRPは10-30)の症状が出ます。
抗生剤で速やかに症状は治まります。

33歳、女性です。
右下腹部痛/違和感を感じたあと、高熱39-40C(CRP10-30)の症状が出ます。
今までに、8回ほど受診(3回の入院)、抗生剤を投与すれば、比較的速やかに症状は治まります。
大腸内視鏡、また造影剤を使ったMRIでも、クローン病等の疾患は見られませんでした。
ただ内視鏡で、潰瘍のような跡はたくさんあると言われました。(7年前ほど)

大きなストレスを感じた時にこのような症状があらわれることを自分では認識しています。
13歳頃から過敏性腸症候群(下痢)、20代後半から双極性障害(当初うつ病の診断)で通院をしています。
普段でも、右下腹部がひきつれるような感覚を覚えます。
精神面でのコントロールができれば、無事に過ごせそうですが、
繰り返し起こるので何か良い対処法はないかと考えております。

1)このまま放っておいても問題はないか?(癒着等の問題が心配です。)
2)単なる虫垂炎なのか?(ちらしているだけ?)
3)また、ストレスにより腸の症状が出てしまうのか?
を、教えていただければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momochiapiさん

医師からはどのように言われているのですか?
右下腹部痛は虫垂炎が原因なのでしょうか。3回の入院は、虫垂炎を散らす為のものですか?

私は、以前虫垂炎で散らすということで5日間入院したのですが、医師は、また再発した時は手術を考えられてはどうですか。何度も繰り返すと、そのたびに癒着も繰り返している事になります。虫垂炎の手術自体は比較的簡単なものですが、癒着をくりかえしていると、癒着した部分をはがしながらとなるので大変なんです・・・。と言っていました。

婦人科のほうは問題ないのでしょうか。下腹部痛だと婦人科の疾患でも色々考えられますよ。
いずれにしても、主治医とよく相談されて、心配や不安に思っていることはすべてお話されて、今後の治療を検討されてはいかがでしょうか。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるお二方様、ご回答いただきましてどうもありがとうございました。

症状が、通常の虫垂炎のような症状から外れてしまうのと、急性期にCTを
    撮っても虫垂がはれているようなところはなかったようです。

原因が分からず、『常に爆弾を抱えている状態なので、症状が
    出たらすぐに来てください』といった感じになっています。

ひきつれたような感覚など、自分としてもとても心配なので、
    医師と相談してきちんと治療をしたいと思います。
  • コメント日時:2009/4/21 14:54:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

namura1999さん

治療の必要性はあるかと思います。

もし虫垂炎でしたら何度も痛みが繰り返してるようでしたら外科的療法が必要かと思いますので消化器外科医に相談したらどうでしょうか?
ストレスで腸炎は症状として出ますので、ストレスは避けるべきかと思います。

お大事にしてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

05時44分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,446件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く