ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

兄の結婚式の披露宴にロングドレスを着たいのですが

garo221さん

兄の結婚式の披露宴にロングドレスを着たいのですが

時間帯は昼間なのですが、やはり黒のロングドレスだと
失礼にあたるのでしょうか?
夜の仕事をしているため、どうしてもロングドレスが多く
新しくフォーマルドレスを買うのも気が引けたまま
兄の結婚式があと5日に迫ってしまいました。

持っている中でも一番露出が少ないものとなると
黒のロングドレスしか手元になく
(あとは白、青、シャンパンゴールドなど)
その上からショールを羽織る予定なのですが
やはりタブーでしょうか?
結婚式に出席するのが初めてなので
アドバイスをしていただきたいです。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sambababarさん

ロングドレスは昼間のお式に着る人は少ないですが、デザイン次第、羽織物次第ではけっして礼儀に反するわけではないです。
お手持ちのドレスでしたら、黒か、青。きれいな青は、好適色です。ご親族の方の青いドレスはよく見かけます。もちろんデザインによりますが。

まず、無地であること。
生地の地紋があったり織柄による凹凸、同色のみの刺繍は、大丈夫です。

あと、ボディとのフィットレベルが、セミタイトかルースであること。

それから、トレーンタイプでないこと。これは、昼間は無理です。
トレーンがなくても、裾が床につくものはアフタヌーンドレスにはなりませんので、なんとかして靴で底上げするか、工夫して丈を10センチでも床から離し、足首が出るようにする必要があります。

そして、デコルテラインと肩が出るなら、覆うこと。
ただし、ネックが高くて肩の大きく繰れたホルターは、ジャケットもストールも非常に合わせにくくなります。この場合はおそらく、相応しい羽織物をさがすより、ドレスを新調するか、着物のレンタルの方が楽です。
羽織るアイテムはドレスが青なら黒か、あまり光らないシルバーグレーなど。
ドレスが黒なら同色でもいいけど、質感の合う別色も大丈夫です。黒にボルドー、紫、モスグリーン、ブルーグレー等の落ち着いた色を合わせると、逆にお葬式じみた感じになるのを防げます。

他の方もおっしゃるように、袖のついたショートジャケットか、あまり透けないストールをうまく使ってください。
前が閉じる衿なしジャケットが一番カッチリした印象になりますが、デザインが合えば、前が閉じるショートボレロや、ラッフルカラーのボレロでもいいと思います。
また、長いストールを肩から首をゆるやかに覆うように回して、胸の前の高い位置でピンかブローチで固定すると、ジャケットに近い機能が果たせます。ショールを羽織るというよりも、長いストールを何箇所か固定して、ドレスのデザインを変えると考えてください。
うまくいけば、前の開いたショートボレロより、ずっと控えめな印象にすることができます。厚めのオーガンジーやジョーゼット、上質のケミカルレースなど、立体的な質感の出せるものが適しています。

襟繰りがほどほどに詰まっていて、小さくても袖のついたドレスでしたら、もう少し透け感のある羽織ものでも大丈夫ですよ。

接待業の夜の社交用ドレスは、決して下品なものばかりではありません。フォーマルなイブニングドレスに近い無地のドレスで、ご親族の服装として通用するものもたくさんあります。
少し昼間向けにアレンジすれば、大丈夫な可能性は十分あります。

どうしてもアレンジが難しいようでしたら、着物一式のレンタルか、ミディアム丈の深い色のワンピースアンサンブルを購入なさることをおすすめします。
個人的には、ご親族だから黒ドレス、とは思いません。
立派なご家庭の若いご親族が、紺や鈍い光沢のシルバーやブルー、ワインカラーなどを素敵にお召しになった例をたくさん見ています。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/23 11:31:16
  • 回答日時:2009/4/23 03:31:55

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございます!
    羽織るものを何か
    買おうと思います!

ありがとうございましたっ
  • コメント日時:2009/4/29 02:07:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gontaman0825さん

夜の挙式にロングドレスなら大丈夫ですが、昼間の挙式ならロングはNGです。
特に身内ですしもっとおとなしめで控えめな感じにした方がいいですよ(^-^)これから友人の結婚式に出席したりするのだろうから、一着くらい手元にあった方がいいと思いますよ☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/24 01:02:17

dokknnさん

基本的に身内の結婚式の時はおとなしめの服装です。
友達の結婚式の時は派手に飾ってもいいけど
身内の場合は控えめな格好が無難です。

でも最近はけっこう何でもありみたいなところありますよ。
獣を思わす物はいけないと言うけど、最近では普通にヒョウ柄着ちゃう人もいるし、
ひと昔前は足の指が見えるような靴はタブーなんて言われてましたが
これも最近では普通に足の指が見える靴をはいて来る人は多いです。

だから黒のロングドレスなら「なにあれ?」みたいな目で見られる様な事は
ないと思いますよ。

koi_piano78さん

黒のロングドレスは問題ないです。
どうやらお若い方のようですが、振袖はお持ちではないですか?
20代の方なら、振袖が一番です。
格調高さや、若々しい華やぎを添えるには、やはり振袖が良いですよ。
30過ぎたら着にくくなるので、今のうちということもあります。(汗

ほかの方もおっしゃっていますが、親族は下手の方で控えめにしているものなので黒という色は問題ないです。
ロングなのも、昼の披露宴といえど正式な場なので、むしろロングが良いかと。
披露宴の内容は、親族だけのレストランウェディングとか、カジュアルな物ではないんですよね。

披露宴の食事中では、ショール類は取るものなので、これで誤魔化そうなどと考えないのが良いでしょう。
ブルーは色味によりますが、花嫁がお色直しで青を着ないなら、「サムシングブルー」といって「花嫁が幸せになれる」という青色を、どこかに欲しいと考えている花嫁は多いので、青いドレスが喜ばれることはよくあります。
かくいう私は、披露宴ゲスト用のドレスに黒、青、オレンジを持っています。

問題は、周りの人がどう感じるかですよね。
マナー云々より、最も大切なのは、祝われるお二人にとって出席してもらって嬉しい親族であれるかどうか、ではないでしょうか。
私は親戚も友人も多く、出席した結婚式&披露宴は、すでに20件を超えています。
そんな中で感じたのは、マナーというのは人それぞれ、新郎新婦の個性で列席者も変わるということです。
お母様や、お義姉様に見ていただいて、相談するのが一番手っ取り早いと思います。
可能なら、当日のドレスを見ていただいて、ご意見を伺ってみてください。

defefgfecrさん

身内の結婚式では、一番後ろの席で黒い着物で紋付を着ている女性の御親戚が多いですよね。
だから、地味でいいのです。
むしろ、ゲストの方でさえ、白いドレスは花嫁が着るので、ゲストが着るドレスは白はタブーになっていますよね。
ゲストは華やかさが必要だけど、白は花嫁のもの。身内は、むしろ、ゲストをお迎えする立場だから、黒のドレスはいいです。
ゲストでも黒いドレスはありです。
大事なのは、身内なら特に、露出度を控えること。
黒の少しデザインがあるジャケットを羽織ったりするのが無難です。私は、ドレスを買ったものの、薄い生地でたまたま太ってしまって、少しラメのある黒の七分のカーディガンを着て、さらに、少しラメのある黒のジャケットを羽織りました。ボタンをせずに羽織る感じで。それで、十分ゲストでした。スピーチもあったけど、一緒に参列した友人に、そのドレスどこの?とだいぶ聞かれましたが、某デパートの自社商品の新作だったので、ブランドでもなく、それにしては素敵でした。
白は絶対ダメ。青もシャンパンゴールドも、身うちでは派手。
お手持ちで黒がベストです。それに、透けるシフォン系のショールは、ゲストっぽい。ショールの色も黒なら大丈夫かもしれない。
黒のお葬式っぽくないフォーマルすぎないジャケットがあるといいですが。たとえば七分とかの。
それを、どの結婚式で着ても、お仕事でも、意外と使えるので、ドレスに合わせて持っているといいと思いますが、
黒いドレスをベースに、黒い羽織を探すといいと思います。誰かしら持っているから、借りてもいいし。
私は、冬の結婚式用に買ったけど、黒いラメ入りカーディガンだけでも羽織にあれば、いいと思います。
ストールは、私は、冷房対策とフォーマルなとき用に、黒いカシミアの防寒対策のストールを持っています。
今の季節ならそれでもいいかなと思いますが、透けるシフォンはゲストっぽく、なるべく露出を控えるために、透けないカーディガン、
ジャケット、黒いストールなど、ドレスはそのままに合わせられるものを用意できればいいと思いますが。
これからも使いまわせるし、普段も着れそうだったりして、フォーマルの席に必要なものというのはやっぱりあるんです。
ゲストでなく身内の場合は、お葬式のようではなく、控え目なことですね。
身内がゲストより派手なのもおかしいし、私も身内の結婚式は経験ありませんが、皆さん黒いものを着て、一番後ろの席にいるのは、黒がゲストよりも派手ではなく、ちょうどいいのだと思いました。ゲストより地味に、を少し考えてみてください。
ハッキリ言えないのは、その黒いドレスが見ないと分からないから、何をプラスすればいいか分からないけど、イメージで考えているだけなので、このアドバイスは、ヒントくらいに思ってください。

wanko15chanさん

デザイン等良くわからないのでなんとも言えませんが、今後もどなたかの結婚式に行くかもしれませんので
購入しておいてもよいのでは?
新婦より目立たないものならば良いと思いますが、あまり『夜の仕事』っぽいデザインのものを着ていくと
あなたのお兄さんの良識まで相手方に疑われてしまうかも・・・。

q223hyhk0405さん

当然白は×ですよね。花嫁の色ですから。黒のロングドレスは…友達の結婚式で午後からのお式には良いかもしれません(イブニングに当るので)親族、それも実兄の式となると相手のご親族もいらっしゃるので、相応の格好にしなければお兄さんだけでなくご両親迄も非常識に見られてしまいます。日本では未婚女性の第一礼装は振袖ですが着物は選択肢にはないのですか?先日従妹の結婚式で友人達が皆一様にアゲ嬢さながらの夜仕様のドレスでした。1人だけ振袖の子がいてとても目立っていて華やかで良かったですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/23 01:06:29

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時57分現在

3752
人が回答!!

1時間以内に7,554件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く