解決済みの質問

教えてください。大阪の結婚式場について
ayumixkoさん
教えてください。大阪の結婚式場について
大阪の結婚式場について教えて頂きたいです。
来年の春から夏にかけてで結婚式をしようと思っております。
ゲストハウスの結婚式場の
アートグレイス南港でしたいと思っておりますが
だいたい60人くらいで
200万前後で挙式をした方いらっしゃいますでしょうか。
できるかぎりコストを抑えたいとおもっております。
またみなさまの
どのようにしてコストを抑える工夫をしたとか
体験談ございましたら
教えて頂きたいです。
後大阪でチャペルがいいという結婚式場お勧めも
教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
lovers_highさん
来月の23日大阪で挙式します。
わたしたちは挙式の4ヶ月直前にあたる1月24日に式場を決めました。
妊娠等事情があったわけではなく、安かったからです。
秋口に挙式も考えていましたが、この価格なら満足です。
5月ということもあり、年間を通して人気の期間ですが、4ヶ月を切って申し込むということで格安プランになっておりました。
ちょうど60名で、お料理をひとり17000円のプランにして、210万くらいになります(専門式場です)。
料理を下げれば200万くらいになりますね。
ちなみに、ウェディングドレスとカラードレス、彼はタキシードです。
ただ、空いている時間が希望通りにいくとは限らないので、たまたまわたしたちが運よく申し込めたというだけですが、通常の価格より大変お安く挙げることが出来そうです。
また、そのような場合、ドレスがあんまり選べない、等不安もありましたが、逆に新作などと出会えて、満足のいくドレスにめぐり合えました。
コストを抑えるコツとして、
・ハッピーバッグ(引き出物入れの大きなバッグ)の値引き
他会場では引いてくれたというと引いてくれます。400円前後×列席人数(夫婦などは一個)で60人で16000円程度は割引になります。
・持ち込み可の式場探し
大丸等のブライダル会員になると引出物が10%オフで買えますし、ドレスも持ち込みでいけるなら、格安のレンタルサロンが多数
あります。
ブーケも持ち込みなら、街の花屋で半額程度で購入できます(わたしは式場なので3万のブーケですが、格安プランなので無料でした)。
・前撮をしないor前撮は専門店でする
前撮りのお写真の価格は会場価格だとお高いところが多いです。
写真で挙式、というようなお店では花嫁のドレス・カラードレス・打ち掛け・白無垢、花婿のタキシード、袴、と花嫁のかつら、髪、美容、全てのネガデータと写真をセットで13万というところもあります。
式場で頼んだら、花嫁のドレス・カラードレス・打ち掛け・白無垢だけで50万以上はすると思います。
・ドレス小物を持ち込み
既に挙式をした友人が、買い取りで持っているティアラを借りたり、手作りキット(http://www.kiwa-inc.co.jp/home/等でかなりいいものが出来ますよ)ティアラにするといいかと思います。
わたしはレンタルで3万もする田崎真珠を使うのですが・・・笑
・会場のお花を拘らない
手に入りやすいお花を使ってもらうと、安く仕上がります。
特に好みがなければ、色合いだけ伝えてもよいものになるとおもいます。
わたしの挙げる式場は、紹介割引があり、紹介された方、した方に割引や特典がありました。
友人・親戚の挙げた式場を紹介してもらうのもいいかもしれません。
また、格安で挙げるならば、いっそ、会費制にしてみるという手段もあります。
ホテル等とは違い、ゲストハウスのようなところでは、会費制(12000円程度)にしてみるというのも出来ると思います。
その場合、引出物は不要ですし、披露宴の演出もそんなにお金のかかるものをしなくてもいいと思います。
ゲストに親戚が多ければ、あんまりオススメできないのですが。
参考になれば幸いです。
最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
cherryeye1014さん
ご婚約おめでとうございます!!
私は5年前に南港のアートグレイスで挙式しました。
12月挙式だったのですが、ナイトウエディング(17時から挙式、18時から披露宴)にしたらかなりお安くなりましたよ。特典もいろいろ付いてましたし。まあ、ただ真冬のナイトウエディングだったから安くて当然?でも夜だったから花火をみんなに内緒で打ち上げたり、独特の演出もできてよかったです。チャペルも夕闇に染まる感じでとっても幻想的できれいでしたよ。
予算は100名で400万ちょっと位だったと思います。ご祝儀で300万くらいはまかなえましたから、実質私たちが払ったのは100万くらいでした。
予算を抑えるのに工夫したのは、引き出物は自己手配(ネットで。たくさん購入したのでかなり楽○ポイント貯まりましたし、安くていいものがたくさんあるので、式場で注文するより絶対おすすめ)。あと招待状、座席表も手作り(パソコンで簡単にできます)などです。
料理は真ん中くらいのランクにしました。友人には「今まで出た結婚式の中で一番おいしかった!」と好評でしたよ。特にお肉がおいしかったっていう意見が多かったです。
デザートビュッフェを勧められましたけど、ウエディングケーキも切り分けて出してくれましたし、立ってわざわざ取りに行ってもらってもらうのもどうかな・・・と思ったのでしませんでした。でも結果それで十分でしたよ。これで10万円くらいは違うと思います。
今でも毎年クリスマスになるとアートグレイスのクリスマスパーティーに行きます。
毎年、あの結婚式の日のことを思い出せる、素敵なイベントです。
私はここで式を挙げて本当によかったと思ってます♪
余談ですが、遠方の親戚や友人のための宿泊先として、式場近くのハイアットを用意しました。
そんなに宿泊料も高くなく(H.I.S.のパックで手配したんで)、でももちろん高級ホテルですから、田舎から出てきた親類のおじちゃんおばちゃんはビックリするやら大喜びするやら・・・。もし宿の手配が必要ならこれもおすすめ(^^;)
どうぞ、素敵なお式になりますようにお祈りしております!
お幸せに☆
strawberry_capさん
ご結婚おめでとうございます☆
私は東京在住ですが、先月大阪で式を挙げました。
千葉県にもアートグレイスがあって、見学に行ってきました。
チャペルがステキですよね。
ちなみに南港のアートグレイスは、海の近くなので強風にお気を付けください。
また、お料理はランクを上げたほうがいいそうです。(お肉の種類の問題で)
私が選んだ会場もチャペルが決め手でした。
江坂にある式場(ゲストハウス)で、石畳になっています。
多分結婚情報誌とかに載ってると思います。
コスト削減ですが、
・会場装花・・・最低ランクでも十分でした
・演出・・・披露宴会場が白くて明るかったのでキャンドルサービスなどはしませんでした。(暗くするのがもったいなくて)
・前撮り・・・しなかったのですが、式場でスナップ撮影の際に「フォーマルなショットもお願いします!」と言ったら、中座の時や退場後にきちんとしたツーショットを撮ってくれたので、前撮りしなくてよかったと思いました。
・アルバム・・・今はネットや町中の写真屋さんでフォトブックを格安で作れるので、式場での高いアルバムは頼まなくても大丈夫たと思います。
(こんなにすごいと思わなくて式場で作成をお願いしちゃいましたが、やめればよかったです^^;)
・ドレス・・・事情があって持ち込みにしましたが、ドレスショップが式場への持ち込み料を全額負担してくれました。結構交渉すればいけるみたいです。(ドレス自体の値段も)
・ペーパーアイテム・・・式場のは高かったです。が、何から何まですべて手作りというのも意外とコストがかかるようです。私はネットで探した安い業者さんにお願いしました。
式場見学~仮契約(~本契約)までが値引きの勝負時です!
このときに細かい見積もりを出してもらって「○○を値引きしてください」とか、具体的な値引きをお願いしましょう。
私はウェディングケーキを無料にしてもらいました。
「全体から○○万円引いてください」はあまりできないみたいです。
あとは、式場のプランナーさんに率直に「安くお願いします!」といえばお金のかからない演出など考えてくれます。
以上、私の体験談なので他の式場さんで通用するかは保証できないのですが(汗)
また、お安くあげたいのは重々わかります!私もそうでしたので・・・
でも料理だけは満足いくものにした方がいいですよ。
私は少し失敗してしまったのでかなり後悔してます。
また、質問者様はどこかの紹介カウンター(ゼクシィとか)を経由されていますか?
大阪だと大丸のコンパルだとかなりいい条件になるみたいです。(気に入る提携会場があればですが・・・)
ゼクシィは私たち顧客が式場に支払ったうちの(飲食代の)10%が式場からゼクシィに手数料として支払われるそうです。
なので、そういう紹介を通すと値引というのが難しいみたいです。
人伝いの紹介が一番いいのだとは思いますが、それが難しいようでしたら見学などの際に「ホームページで見ました」などと言ったほうがよさそうです。
(私は思いっきりゼクシィでしたが 笑)
これから大変だと思いますが、頑張ってくださいね!!
-
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
京都にあるリバーオリエンタルっていう結婚式場について知っているかた・・・ 春に京都のリバーオリエンタルにて挙式と披露宴を行いましたが、今月になって「もうあそこでは結婚式を行えない」とかいうウワサを耳にしました。 確か...
-
結婚式の開始時間について質問です。来年の4月に挙式予定で、先程式場に問い合わせたところam10時挙式開始しか空いていないと言われました。10時開始では早いですよね?皆様のご意見お聞かせ願います。 宜しくお願い致します。
-
名古屋での結婚式 名古屋にて挙式・披露宴をしたいと思っています。 ガーデンパーティーが出来て、挙式も素敵な場所。 名古屋港のあたりでは、とりあえず ・アルカンシエル 名古屋港 ・クレール ベイサイド ・アンジェローブ を...
質問した人からのコメント
ありがとうございまし