ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ETC取付の方法が良く分からず困っています。

riprinprinprinさん

ETC取付の方法が良く分からず困っています。

ゴールデンウィークまでにETCをつりつけたいと思っているのですが、仕事の都合で4月中はお店に取付に行けそうにありません。

4月までなら補助金もでるし、ETCはすぐに取り付けられてもカードが出来るまでに時間がかかるみたいなので、車載機だけ4月中にネットで購入し、カードを作る手続きをしておいて、5月にはいってから取り付けてもらいに行くのがいいのかなと思っています。
その場合、購入した店で取り付けてもらうよりやはり料金がかかってしまうのでしょうか?

カードも、どこでどう作ったらよいのかイマイチよくわかりません。カードは車載機を購入しなければつくれないのでしょうか?申し込んでどのくらいの日数がかかるものなのでしょうか?

何か良い方法等アドバイスいただければ助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

black7sandさん

①どこで買っても取り付けは別料金です。 だいたい5千円くらいから・・・
セットアップに3150-くらいも別にかかります。

②カードとETC機械はまったく別に考えましょう。 手持ちのクレジットカードあればその会社に「ETCカードくれ!」って言えば1週間くらいで送ってくれます。 なければ新しくクレジットカードを作るので審査なども必要ですので早めに作りましょう。

カードは誰のどの車でも使えます。 友人の車に乗り「高速代は俺が支払う!」なんてときにはあなたのカードを挿入すればOKです。レンタカーなどでも使えます。 なので車持っていない・車載器ないって人でもカード作れますしあれば便利です。

質問した人からのコメント

• 成功なるほど、すごくよく分かりました。
    ありがとうございました
  • コメント日時:2009/4/26 00:04:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

geha_de_hageさん

今からだと、GWにETCってのはムリです。

車載機自体が品薄ですから、今から申し込んだところで入荷はいつになるかです。

また、カードは車載機が無くても作れます。
お手持ちのクレジットカードの会社に電話すれば、1~2週間くらいで届きます。
もし、クレジットカードをお持ちで無いなら、審査が有りますから2週間くらいかかります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/25 17:51:37

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時42分現在

2620
人が回答!!

1時間以内に4,973件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く