ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近、3週間前です)愛犬が亡くなりました。あんなに元気だったのに、突然でした...

ryo_hana_daisukiさん

最近、3週間前です)愛犬が亡くなりました。あんなに元気だったのに、突然でした。私と同じくペットを亡くされた方はどのようにして供養してるのでしょうか?今は、分骨をして大事な部分を家のリビングに置いてあり

後はお葬式をして頂いた「メモリアルパーク」に亡くなったワンちゃんたちや猫ちゃん達と居ます。時々私も行っています。それで49日法要のあとはどうした方が良いのか・・分かりません。ルビングにある「お骨」は置いておきたいと思いますが、どうなのでしょうか?
全部納骨した方がいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kindai2dogsさん

去年の8月に15歳間近の愛犬を亡くしました。もっといろんな事がしてあげられたなぁとか、今でも後悔が残ります。
でも、根性無しだったアイツがとことん頑張ってくれました。

私は無宗教ですが何となしに49日に先代犬が眠っている共同墓地に埋葬しようと思いましたが今も、生きていた頃と変わらず朝晩のご飯をあげて、寝る時は一緒に寝ています。

犬も人も命あるモノが亡くなってしまった後どうするかは結局、生きているモノが考える事であると思うので、一緒に居たいと思うのならば一緒に居てもいいのではないでしょうか?

分骨に関しても、自由だと思いますしウチも尻尾の一部とかを骨壷には入れずに別にして持っています。

それでも、区切りはつけなければいけないと思っているので今年の8月に納骨しようかと思っています。

アドバイスになってるかどうかわかりませんが、自分の思うまま後悔の無い様にすればワンちゃんも同意してくれるはずです。

質問した人からのコメント

• 皆様、本当に有難うございました。あんなに元気だったのに、突然、しかもまだ4歳半でしたので、後悔ばかりが残ります。どうも有難うございました。感謝の気持ちでいっぱいです。
  • コメント日時:2009/4/28 18:54:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

torayuuinさん

お骨のについて仏教的な考えで申し上げると、49日を目安に全て納骨されることをお勧めいたします。

人もそうですがもし火葬が一般的でない時代だったら、49日まで(もしくは気の済むまで)そのままにしておくことはできなかったはずです。一定の期間遺体を安置し、葬儀後、火葬や土葬をして体を自然に還しました。

仏教では「体は物体なのでいつかは必ず無くなる存在、しかし魂は永遠に存在し続ける」ので、遺骨ではなく「魂」と新たな関係・付き合い方を築いていくことが、その子の成仏につながるはずです。

もし手元に置いておくにしても「いつまで」置いておくのですか?気の済むまでといえば聞こえがいいですが、無責任にも聞こえます。5年、10年、30年~お子様やお孫さまの時代まででしょうか?ご自分の気が済むこととその子の成仏を願うバランスだと思います。

南方で亡くなった兵隊さんのお骨は戻ってきませんでしたが、ご遺族は丁寧に供養されました。御遺骨があればなおさらだと思いますが、お骨を手元に置いて供養を続けたとは思いません。お骨は丁重にあつかわなければなりませんが、手元に置き続けることと丁重にあつかうことは次元の違うことではないでしょうか。

marle_423さん

うちは実家の庭に全部埋めました。
その上に石を置いて目印にしてあり、
実家に帰ったときにはその辺りに向かって
「ただいまー」とか言っています。
勝手にですが、『家を守ってくれているはず』と思っています。

momo_gongon_22さん

個人的には、すべて納骨した方がいいと思います。
業者の中には、犬の骨を形見としてキーホルダーに入れて渡してくれる業者もありますが・・・犬が成仏できないと思います。
もちろん、とても可愛がっていた犬とずっと一緒にいたい気持ちは分かります。私もそうです。
でも、それでは犬が飼い主さんから離れたくなくて、この世に未練が残り、安らかに成仏できない気がします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/26 20:00:55

inugenki2さん

先代犬は18歳で亡くなりました。いつも一緒でした。
遺体は集団火葬で集団納骨しました。姿も性格も全てを愛してましたが、物理的な存在だけだったとは思っていないので、遺骨も記念の品も無いです。写真は茶の間に飾ってます。そして私のちろ君はいつも私と一緒にいます。ずっとずっと一緒にいます。今の子達との散歩も一緒に歩いたり走ったりしています。姿は見えませんが感じます。
いつまでも大好きです。

kazetorin_3971さん

私も今月19日に愛犬をパルボウイルスで亡くしました。
たった1週間しかいられなかったけど、大切な家族です。今もまだ辛いし悲しいです。

供養のお話ですが、私は火葬して頂き、遺骨は家に持って帰りました。
納骨はしばらくしないつもりです。理由は一緒にいたいからです。
私の勝手なんですが…。

親戚がペット供養の仕事をしているのですが、その人曰く、気持ちが落ち着くまでお家に置いて良いそうです。
納骨は人の自己満足だから、したい人はすれば良い感じだと教えて頂きました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/26 00:26:52

md_yume_no1さん

うちの犬はまだ元気ですが、気になったので書かさせていただきます。

愛犬を亡くして哀しい気持ちはお察ししますが
分骨に関しては、私ならそれはしないと思います。

貴方は自分が亡くなった後に分骨されたいですか?
今、貴方についてるであろう10本の手の指の数本が、もしくは一部が、体とは違う所にあったらどう思いますか?
分骨はそういう事だと私は思います。

私なら愛犬の骨は骨壷に入れて
49日までは手元に置いて
納骨するか、もしくは、愛犬にふさわしい植物と一緒に庭に埋めて
その植物を愛犬だと思い大切に育てていきたいです。

mari1013kaoruさん

私もゴールデンを二歳で亡くしました。筑波山の山頂で、熱中症でした。降りなくなり、レスキューに犬と家族を助けてもらいました。納骨はしていません。なぜか?いつも一緒に居たいからです。仏壇に備えています。49日は、好きな物をあげたり、牛乳やお水を沢山あげたり。大好きだった、大切だった事を話してあげてください。犬も幸せだと思います。あなた様の犬も幸せだったと思います。こんなに考えているのですから。あなた様に犬は、感謝と幸せを運んで来てくれますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/25 22:13:02

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時06分現在

5038
人が回答!!

1時間以内に9,973件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く