ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

キングダムハーツって、PS2で出てますし、DSでも今度出るので、やってみよう...

ms2d_pureさん

キングダムハーツって、PS2で出てますし、DSでも今度出るので、やってみようと思ってるのですが、ストーリーがいまいち分からないんです。 PS2とDSのストーリーの繋がりや、どういう順番にやったらおもしろいか、良かったら詳しく教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sparkingkkさん

キングダムハーツシリーズの時系列、ストーリー順:

キングダムハーツ バースバイスリープ (PSP、発売日未定)
キングダムハーツ、キングダムハーツ ファイナルミックス (PS2)
キングダムハーツ チェインオブメモリーズ (GBA、PS2)
キングダムハーツ 358/2Days (DS、5月30日発売予定)
キングダムハーツ2 、キングダムハーツ2 ファイナルミックス+ (PS2)
キングダムハーツ コーデッド (ケータイ)

DS版の「キングダムハーツ 358/2Days」は「KH:チェインオブメモリーズ」と「KH2」の間のストーリーです
主人公は2で初登場したキャラクター、ロクサスで、彼がⅩⅢ機関という組織に所属していた頃の出来事を描いています。

作品としては確かに外伝的な位置づけですが、今まで空白だったストーリー部分が明らかにされるし、後日談の2には出てこなかった新キャラクターもいるのでファンには非常に気になる作品です。
ですからPS2のキングダムハーツシリーズをプレイした方が楽しめます。

予算に余裕があるならシリーズ全てプレイするべきです
キングダムハーツ > キングダムハーツ チェインオブメモリーズ(リメイク版) > キングダムハーツ2 ファイナルミックス
この順番でプレイするといいです。

*ファイナルミックスとは?
キングダムハーツとキングダムハーツ2には「ファイナルミックス」という英語・完全版が発売されています
これは海外版をローカライズし、隠しボス、新しいムービ-等を追加した英語音声版となっております

キングダムハーツ2のファイナルミックスではかつてGBAで発売された「チェインオブメモリーズ」のリメイクも同梱しており、こちらは日本語です

全部プレイするのが無理ならばせめて2だけでもやっておくといいですよ。

長文失礼しました;

質問した人からのコメント

• 成功皆さん詳しい回答
    ありがとうございました!
    やってみたいと
    思います(^O^)
  • コメント日時:2009/4/29 22:23:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fffffffffffffrendaさん

キングダムハーツはなるべく、キングダムハーツ(PS2)→キングダムハーツⅡ ファイナルミックス+(PS2)が自分的にはオススメです。
今から始めるとなると追加要素はない方がサクっとできますし、またイベントのムービーの音声が日本語なので感情がダイレクトに伝わってくると思うので無印のキングダムハーツから始める方が良いと思います。キングダムハーツファイナルミックスのおまけ追加エンディングはYoutubeなどの動画共有サイトで見れば良いと思います。
しかし、キングダムハーツⅡとなると話は別になります。キングダムハーツⅡ ファイナルミックス+にはゲームボーイアドバンスのキングダムハーツ チェインオブメモリーズのリメイクのRe:Chain Of MemoriesとキングダムハーツⅡ ファイナルミックスの2枚組から構成されているので日本語音声は犠牲にしてもキングダムハーツⅡ ファイナルミックス+を買うことをお勧めします。

chin_gei_jakuさん

自分はやはり発売された順がいいと思います
シリーズのオススメ
キングダムハーツファイナルミックス(KHFM)
キングダムハーツⅡファイナルミックス+(KHⅡFM+)
です。2つ共初期のものに修正や追加があるので,話がしっかり掴めます。声優が本場のディズニーでよければぜひ!
KHⅡFM+は2枚のディスクがありますが,チェインオブメモリーズ(COM)というものが先です。
今度DSで発売されるのはKHFMの終盤からKHⅡFMまでの間の話です。ただ主人公が異なります。
話としてはシリーズすべての大まかな話をしらないとわかりづらいかもしれません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/28 02:27:26

lilithlilinmomさん

DSのやつは外伝的作品です。外伝はあとモバイルアプリとPSPででます。
ストーリーのつながりは、無印(PS2)→チェインオブメモリーズ「以下COM」(GBA)→2(PS2)です。が、無印と2にはファイナルミックス「以下FM」という英語版(その他追加要素あり)があります。
今から買うなら1のFMと2のFMがいいと思います。2のFMにはCOM(PS2版)も入ってるので、ストーリー的にはこの二つでオッケー。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/28 01:49:28

あなたにおすすめの解決済みの質問

今友達に借りてキングダムハーツをやっています。面白いので続きもやってみたいと思うのですが種類が多くよくわかりません。どういう順番なんですか? あとDSで新しく発売されるキングダムハーツはどんな物ですか?
キングダムハーツをやりたいのですが、種類が沢山あるのでどれをやればいいのか分かりません。 大体どのような順にやっていけばストーリーは繋がりますか?
PS2ソフト「キングダムハーツ」を今からやろうと思うのですが、いろんなバージョン(通常版や、ファイナルミックスなどなど・・・あとまで出ているみたいですが)があるためまずどれをして良いのかわかりません バージョンで...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時05分現在

3015
人が回答!!

1時間以内に6,188件の回答が寄せられています。