解決済みの質問
スイスがうらやましいんですけど!!!長文失礼します。
azeranmさん
スイスがうらやましいんですけど!!!長文失礼します。
スイスは武力によって永世中立を維持してきた重武装の国家として知られる。正規軍は近代的で高度な装備を有する。同時に多数の成人男子が予備役もしくは民間防衛隊(民兵)として有事に備えている。軍事基地が高い密度で存在する上、岩山をくりぬいて建設されるなど高度に要塞化されており、主要な一般道路には戦車侵入防止の為の装置や、小屋に擬装したトーチカが常設してある。
国民皆兵を国是としており、徴兵制度を採用している。20-30歳の男子に兵役の義務があり女子は任意である。スイスの男性の大多数は予備役軍人であるため、各家庭には突撃銃自動小銃(将校等は自動拳銃も含む)が支給され、各自で保管している。かつては弾薬も各自で保管していたが、2007年9月より安全上の理由によって、これらは回収され軍が管理するようになった[3]。対戦車火器や迫撃砲など、より大型の武器は地区単位で設置されている武器庫に収められている。これらの支給火器が犯罪に用いられることはごく稀である。
近年、国際貢献を前提とした軍のプロフェッショナル化のため、徴兵制を廃止する法案が3回、国民投票にかけられたが、いずれも否決されている。
政府によってスイスの一般家庭に配布された小冊子『民間防衛』の内容からもうかがい知れるようにスイス国民はあまねく有事に備えている。政府が食糧を数年分貯蔵していたり、学校にも緊急避難用のシェルターが装備されている。
スイス軍は陸軍のみであるが、航空隊(空軍)、船舶部隊(水軍・海軍とも呼ばれる)も保有する。 第二次世界大戦中における航空隊は中立義務を果たすため領空を侵犯する航空機を連合国側・枢軸国側を問わず迎撃した。
船舶部隊は主に国境をなすレマン湖(ジュネーヴ湖)とコンスタンス湖(ボーデン湖)に配置されている。10から20隻の哨戒艇が主力であるが、有事の際はライン川を遡行する大型商船を徴用し、武装する予定となっている。
軍事的な自立を高める為に兵器の国産化にも熱心である。かつては戦車や航空機も国産していたが多くの国と同じように開発費用の高騰で断念した。一方で小火器や装甲車は依然として高い国際競争力を持ち世界中に輸出されている。銃器のシグ社製品やピラーニャ装甲車等が有名。
スイスと戦争して勝てる気がしないのは私だけ??
-
- 質問日時:
- 2009/4/28 23:32:04
-
- 解決日時:
- 2009/5/13 03:15:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
スイスの兵役は結構厳しいですよ。
それに平和の象徴のように思える国なのに戦闘機が飛び回っている、チョット違和感が有ります。
でもスイスの軍隊なんて世界的に見たらオモチャにしか思えません。
第2次世界大戦でドイツに侵略されなかったのを誇りに思っているようですがスイス人は解っています。
ナチスはスイス全土を3日で攻略可能と考えていたようです。
スイスを攻めなかったのは
「永世中立国のスイスを攻撃して世界中の非難を浴びたくない」
「敵対せず自由にスイス国内を通過させてもらった方が得」
すでにスイスの軍備は、伝統と格式を重んじる独りよがり。
スイスにはもう一つ面白い伝統が有ります。
スイス全土が婦人参政権を得たのはつい最近の事、それまでは男が広場に集まり投票していた。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/30 16:40:16
insmacsさん
確かに筋が通っていて確立されたものがありますね。
しかし・・もう、今の時代ではスイスの体制も無駄なものとなりつつあります。
この先のことはわからないといえばわからないのでしょうが・・。
冷戦も終結しました。
ロシアやEUの国々がスイスを狙うなんて考えられませんからね。
中立国として確固たるものとなるための軍事体制が必要だった時代は過ぎ去りました。
スイス人と結婚した日本人を知っていますが、今の若者は兵役につくのは嫌みたいですよ。
もう不要なのではないかと思っています。
軍備が充実していても国内の風潮は時代に取り残された感が広がってきていますね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/29 05:18:17
補足ですが公共施設だけじゃなく1件1件の家々にもシェルターが義務ずけられて
公共施設のコンピュータには鉛加工してありEMP(電磁パルス)対策がしてあります
バチカンの衛兵もスイスがおこなっています
しかし国として、よく出来たシステムですが、それも軍事費や兵員の数に限界がありますし岩盤をくりぬいた要塞も今はバンカーバスターという貫通爆弾もありますし落そうと思えば落とせる国は沢山あります
しかし落とす意味は、無いでしょうね
資源もないし永世中立国を攻撃なんてしたら国際社会から非難される事は目に見えています
スイスの強みは、何と言ってもやはり銀行でしょうね!!
スイスは世界中の富豪、企業などから金を預かってますからココを攻撃するのは怖いですね
ヘタをすると自分の国の銀行を攻撃するようなものですし↑で説明した落とせる国の企業は、預けてるでしょうしね
スイスのようなシステムの銀行は、ほかの国のもあることは、あるんですが信頼度が段違いです
かつてナチスがスイスを攻撃できなかった理由はココにあるという説も
ちなみに日本にスイスの事実を良く知らずに「日本もスイスをみならって軍事力を廃棄して永世中立国に!」とか叫んでるバカがいますw
ここでウンチク☆
スイス銀行は存在しませんwww
×「スイス銀行に振り込んでくれ」
○「スイスの指定する銀行の講座に振り込んでくれ」
ゴルゴ涙目(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/29 00:40:23