解決済みの質問
遺産相続調停中で大変困っています。どなたかよいアドバイスをよろしくお願い致し...
遺産相続調停中で大変困っています。どなたかよいアドバイスをよろしくお願い致します。
4回目の調停が不成立で終了しました。被相続人は、私の父です。相続人は父の後妻、後妻の連れ子、私の兄、私、の4人です。相手方は後妻と連れ子です。相手方には弁護士がついています。相手方が書面提出した遺産の範囲は、 ①不動産(現在後妻が一人で住んでいる土地、家) ②預貯金など約680万位 ③葬儀費用など、入金(香典)73万 ④出金(葬儀費用、公租公課、墓石代)約340万 ⑤父の負債310万円(後妻の母や、後妻の妹の夫から借りたといわれています。借用書は公正証書ではなく父の自署もなく印鑑は実印)です。私は、④の墓石代(祭祀財産の承継により)⑤の父が借用したという決定的な証拠がない負債については相続の対象から除外して頂きたいと伝えましたが、相手方には納得して頂けませんでした。相手方は現在63才位で無職です。全て代償分割で受け取りたいのですが、相手方が今後の生活もあるのでとても払えない不動産を売却しても良いとのことでした。この場合不動産が売却できるまで相続が続くのでしょうか?もし売却できなければどうなるのでしょうか?他に良いアドバイスがありましたら教えて下さい。あと⑤についてですが、全てワープロ打ちの借用書は当たり前だとか、後妻の親兄弟が証人だとか相手の弁護士に言われましたがそれで成立してしまうのでしょうか?この事は調停や審判ではなく別問題になるそうですがこの先どのようにすれば良いのでしょうか?質問ばかりで申し訳ございませんが良いアドバイスをお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/4/28 23:43:23
-
- 解決日時:
- 2009/4/29 08:35:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私の実体験ですが参考になれば 40年まえに父母が離婚をしたのですが、実父が亡くなったと突然連絡が来ました。葬儀一年もまえに終えていました。連絡が取れなかったとわけのわからぬことをいわれついては遺産を分けたいとのことでした。相手は後妻でこちらは兄弟2人(後妻の子がいない他はあなた様と同じ立場かと) 弁護士に相談したところ財産の半分は後妻、残りを子供が分ける(あなた様方なら財産の6分の1ずつだと思います)これは天地がひっくりかえってももらえる正当な権利です。①の不動産は相続すれば権利証にご兄弟の名前が乗り所有権があるのでそこに後妻が済むのなら相応の家賃を請求しましょう。もしくは買ってもらいましょう。俗にいうハンコ代をいただいて売ってやればよいのでは②についてですが約?という意味がわかりません。銀行預金などなら1円の単位までわかります。またお二人の印鑑や印鑑証明、自筆がなければ決して銀行からひきだせませんのでお金に困っていないならあわてることはありません。ちなみにお二人が必要書類を揃えて銀行に行けばすべて見せてくれます。墓石代や葬儀代は私の場合は拒否して払いませんでした(裁判するといわれましたが勝ち目がないと言われたみたいで後妻が折れました)⑤については私の場合ですが実際に裁判になりました。父の自筆、印鑑、相手がはっきりしていて経緯も不自然ではないものは私が一部負担しました。ワープロだけなら嘘の書類も作れると思います。裁判になったら証人だという後妻の親兄弟を証人申請して法廷で証言させればいいと思います。出頭は拒否できませんしあなたに金銭負担は一切ありません。そこで少しでも不自然な証言があれば裁判官は見逃しません。私の時とは事情も異なるかと思いますが今からでもあなた様方も弁護士に相談なさることをおすすめ致します。残念ながら相手に弁護士が付いているとこちらもつけない限り絶対的に不利になります。あまり参考にならなかったかと思いますが、似たようなことでいやな思いをしたので回答?してみました。あなた方は法律的にも正当な権利をもっています。後妻だろうがその子だろうが相続の受取割合が違うだけで法律的にも守られています。不当な請求とかに負けないでください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/29 07:57:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント